11 июня 2009

Интимотромбэкстрактор

нтимотромбэкстрактор нашей конструкции (1 — передняя, 2, 3 — боковые, режущие кромки полукольца)Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит из ручки, штанги и рабочей части.

Он изготовлен в 6 вариантах с различным радиусом и длиной дуги полукольца, а также различной длиной штанги.

Полуоткрытую эндартериэктомию мы выполняем обычно через продольную артериотомию. Определяют оптимальный слой для отделения тромбинтимального секвестра и в этот слой вводят рабочую часть инструмента. При поступательно-вращательных движениях интимотромбэкстрактора центральные и боковые режущие кромки разъединяют спайки между тромботической массой и наружной оболочкой стенки сосуда.

Неодинаковый диаметр тромбов на различных участках сосуда не является препятствием для выполнения эндартериэктомии. Рукоятка и упругоэластичная штанга обеспечивают необходимую устойчивость распатора и направление его движения. Окончательное извлечение тромба после его отслойки может быть осуществлено обычным сосудистым зажимом.

Эндартериэктомия с использованием интимотромбэкстрактора выполнена в течение 4 лет более чем у 70 больных с окклюзиями периферических артерий.

схема газового карбодиссектораПрименение интимотромбэкстрактора малых размеров оказалось эффективным также при операциях на сосудах относительно малого калибра: глубокой бедренной, внутренней подвздошной, задней большеберцовой артерий. Клинический опыт показал эффективность, надежность и удобство применения инструмента. Перфорация стенки артерии наблюдалась у единичных больных при склеротическом перерождении стенки сосуда с кальцинозом бляшек и изъязвлением.

Особенно эффективно применение интимотромбэкстрактора в сочетании с газовой карбодиссекцией. Метод газовой диссекции, предложенный впервые в 1964 г. Nelson и Sander для разделения тканей, нашел применение в реконструктивной хирургии. Его используют для дезоблитерации периферических артерий конечностей, почечных, сонных и коронарных артерий (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Kaplit и соавт., 1967; Brunner, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…