11 июня 2009

Интимотромбэкстрактор

нтимотромбэкстрактор нашей конструкции (1 — передняя, 2, 3 — боковые, режущие кромки полукольца)Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит из ручки, штанги и рабочей части.

Он изготовлен в 6 вариантах с различным радиусом и длиной дуги полукольца, а также различной длиной штанги.

Полуоткрытую эндартериэктомию мы выполняем обычно через продольную артериотомию. Определяют оптимальный слой для отделения тромбинтимального секвестра и в этот слой вводят рабочую часть инструмента. При поступательно-вращательных движениях интимотромбэкстрактора центральные и боковые режущие кромки разъединяют спайки между тромботической массой и наружной оболочкой стенки сосуда.

Неодинаковый диаметр тромбов на различных участках сосуда не является препятствием для выполнения эндартериэктомии. Рукоятка и упругоэластичная штанга обеспечивают необходимую устойчивость распатора и направление его движения. Окончательное извлечение тромба после его отслойки может быть осуществлено обычным сосудистым зажимом.

Эндартериэктомия с использованием интимотромбэкстрактора выполнена в течение 4 лет более чем у 70 больных с окклюзиями периферических артерий.

схема газового карбодиссектораПрименение интимотромбэкстрактора малых размеров оказалось эффективным также при операциях на сосудах относительно малого калибра: глубокой бедренной, внутренней подвздошной, задней большеберцовой артерий. Клинический опыт показал эффективность, надежность и удобство применения инструмента. Перфорация стенки артерии наблюдалась у единичных больных при склеротическом перерождении стенки сосуда с кальцинозом бляшек и изъязвлением.

Особенно эффективно применение интимотромбэкстрактора в сочетании с газовой карбодиссекцией. Метод газовой диссекции, предложенный впервые в 1964 г. Nelson и Sander для разделения тканей, нашел применение в реконструктивной хирургии. Его используют для дезоблитерации периферических артерий конечностей, почечных, сонных и коронарных артерий (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Kaplit и соавт., 1967; Brunner, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…