11 июня 2009

Интимотромбэкстрактор

нтимотромбэкстрактор нашей конструкции (1 — передняя, 2, 3 — боковые, режущие кромки полукольца)Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит из ручки, штанги и рабочей части.

Он изготовлен в 6 вариантах с различным радиусом и длиной дуги полукольца, а также различной длиной штанги.

Полуоткрытую эндартериэктомию мы выполняем обычно через продольную артериотомию. Определяют оптимальный слой для отделения тромбинтимального секвестра и в этот слой вводят рабочую часть инструмента. При поступательно-вращательных движениях интимотромбэкстрактора центральные и боковые режущие кромки разъединяют спайки между тромботической массой и наружной оболочкой стенки сосуда.

Неодинаковый диаметр тромбов на различных участках сосуда не является препятствием для выполнения эндартериэктомии. Рукоятка и упругоэластичная штанга обеспечивают необходимую устойчивость распатора и направление его движения. Окончательное извлечение тромба после его отслойки может быть осуществлено обычным сосудистым зажимом.

Эндартериэктомия с использованием интимотромбэкстрактора выполнена в течение 4 лет более чем у 70 больных с окклюзиями периферических артерий.

схема газового карбодиссектораПрименение интимотромбэкстрактора малых размеров оказалось эффективным также при операциях на сосудах относительно малого калибра: глубокой бедренной, внутренней подвздошной, задней большеберцовой артерий. Клинический опыт показал эффективность, надежность и удобство применения инструмента. Перфорация стенки артерии наблюдалась у единичных больных при склеротическом перерождении стенки сосуда с кальцинозом бляшек и изъязвлением.

Особенно эффективно применение интимотромбэкстрактора в сочетании с газовой карбодиссекцией. Метод газовой диссекции, предложенный впервые в 1964 г. Nelson и Sander для разделения тканей, нашел применение в реконструктивной хирургии. Его используют для дезоблитерации периферических артерий конечностей, почечных, сонных и коронарных артерий (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Kaplit и соавт., 1967; Brunner, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…