11 июня 2009

Эндартериэктомия методом карбодиссекции

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку.

В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений, создает условия для дальнейшей отслойки тромбинтимального секвестра, осуществляемой шпателем или интимотромбэкстрактором описанной выше конструкции.

В зависимости от протяженности окклюзии и характера поражения тромбэндартериэктомию выполняют через одну или две артериотомии без выделения сосуда на всем протяжении и без перевязки боковых ветвей.

Метод оказался эффективным также при эндартериэктомии из сосудов малого диаметра: глубокой бедренной, устьев берцовых артерий. Применение метода упрощает и ускоряет выполнение полуоткрытой эндартериэктомии без выделения всего окклюзированного сегмента артерии, позволяет сохранить коллатеральные сосуды и частично восстановить их проходимость, облегчает выполнение эндартериэктомии из сосудов малого диаметра.

Аппарат и инструменты просты и надежны.

При выполнении полуоткрытой эндартериэктомии, особенно через одну артериотомию, могут возникнуть затруднения в удалении из артерии отслоенного с помощью инструментов тромбинтимального секвестра. В случае рыхлой структуры последнего и неравномерного поражения интимы сосуда атеросклеротическим процессом отслоенный тромб при извлечении может легко обрываться.

Для удаления тромба мы используем различные приспособления: длинные сосудистые зажимы, а в последнее время разработанный нами совместно с И. И. Сухаревым и другими специальный криохирургический инструмент — криотромбэкстрактор.

Аппарат для выполнения эндартериэктомии при низких температурах был предложен в США. Криохирургический инструмент состоит из корпуса и удлиненного шпателя, на одной поверхности которого создается температура ниже точки замерзания. Противоположная поверхность зонда остается относительно теплой.

После отслойки тромбинтимального субстрата шпатель вставляют в артерию между тромбом и наружной оболочкой таким образом, что холодная сторона соприкасается с тромбом. Шпатель охлаждают, тромб примерзает к нему, после чего его извлекают вместе со шпателем.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…