11 июня 2009

Эндартериэктомия методом карбодиссекции

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку.

В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений, создает условия для дальнейшей отслойки тромбинтимального секвестра, осуществляемой шпателем или интимотромбэкстрактором описанной выше конструкции.

В зависимости от протяженности окклюзии и характера поражения тромбэндартериэктомию выполняют через одну или две артериотомии без выделения сосуда на всем протяжении и без перевязки боковых ветвей.

Метод оказался эффективным также при эндартериэктомии из сосудов малого диаметра: глубокой бедренной, устьев берцовых артерий. Применение метода упрощает и ускоряет выполнение полуоткрытой эндартериэктомии без выделения всего окклюзированного сегмента артерии, позволяет сохранить коллатеральные сосуды и частично восстановить их проходимость, облегчает выполнение эндартериэктомии из сосудов малого диаметра.

Аппарат и инструменты просты и надежны.

При выполнении полуоткрытой эндартериэктомии, особенно через одну артериотомию, могут возникнуть затруднения в удалении из артерии отслоенного с помощью инструментов тромбинтимального секвестра. В случае рыхлой структуры последнего и неравномерного поражения интимы сосуда атеросклеротическим процессом отслоенный тромб при извлечении может легко обрываться.

Для удаления тромба мы используем различные приспособления: длинные сосудистые зажимы, а в последнее время разработанный нами совместно с И. И. Сухаревым и другими специальный криохирургический инструмент — криотромбэкстрактор.

Аппарат для выполнения эндартериэктомии при низких температурах был предложен в США. Криохирургический инструмент состоит из корпуса и удлиненного шпателя, на одной поверхности которого создается температура ниже точки замерзания. Противоположная поверхность зонда остается относительно теплой.

После отслойки тромбинтимального субстрата шпатель вставляют в артерию между тромбом и наружной оболочкой таким образом, что холодная сторона соприкасается с тромбом. Шпатель охлаждают, тромб примерзает к нему, после чего его извлекают вместе со шпателем.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…