11 июня 2009

Тромбоз оперированного сегмента

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови.

Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб.

Вопрос о месте артериотомии — по линии сосудистого шва или на новом участке — решают индивидуально, однако первое и второе правомочно при соответствующих показаниях.

Несостоятельность участка стенки оперированной артерии проявляется кровотечением или имбибицией сосудистой стенки кровью. В этом участке возникают благоприятные условия для ретромбоза, параартериальной гематомы и аневризмы.

Вопросы тактики при этом осложнении решают индивидуально: наложение П-образных швов, рассечение артерии и пластика аутовенозной заплатой, резекция сегмента артерии с последующей аллопластикой его веной.

Основываясь на собственном опыте, мы пришли к выводу, что при значительных технических трудностях, ошибках, осложнениях эндартериэктомии целесообразно руководствоваться правилом: лучше изменить план операции и применить трансплантацию сосудов, чем выполнить эндарте-риэктомию некачественно.

Регенерация сосудистой стенки после эндартериэктомии изучена в эксперименте и в клинике (М. Г. Маслова, 1963; В. Я. Золоторевский, 1972; Г. Д. Князева и М. М. Морозова, 1973). Исследования показали, что уже через несколько часов дефект интимы покрывается тонким слоем фибрина. Фибрин является питательной средой для тканевых элементов формирующейся соединительной ткани и стимулирует пролиферацию мезенхимальных клеток сосудистой стенки (И. В. Давыдовский, 1961).

В дальнейшем происходит замещение фибрина соединительной тканью в основном за счет пролиферации соединительнотканных клеток интимы и среднего слоя. Через 2—6 мес на внутренней поверхности сосуда обнаруживается неоинтима, богатая клеточными элементами, выстланная изнутри слоем клеток, напоминающих сосудистый эндотелий. Через 1 год после операции количество клеток уменьшается, обнаруживаются эластические элементы (Г. Д. Князева, М. М. Морозова, 1973). Однако другие авторы не наблюдали регене- рации эластических волокон в неоинтиме., а только коллагеновые волокна (В. Я. Золоторевский, 1972).

В более поздние сроки после операции у единичных больных отмечается кальциноз, склероз неоинтимы, кровоизлияния под нее, аневризматические расширения. Результаты исследований в целом показывают, что восстановительные морфологические процессы в сосудистой стенке после эндартериэктомии развиваются вполне удовлетворительно.

Это обосновывает применение операции в клинике. Есть основания считать, что при сохранении внутренней эластической мембраны, а также в случае, когда сосуд полностью не отделяется от окружающих тканей (сохранение иннервации и сосудистых связей), репаративные процессы проходят более благоприятно.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…