Тромбоз оперированного сегмента
Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови.
Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб.
Вопрос о месте артериотомии — по линии сосудистого шва или на новом участке — решают индивидуально, однако первое и второе правомочно при соответствующих показаниях.
Несостоятельность участка стенки оперированной артерии проявляется кровотечением или имбибицией сосудистой стенки кровью. В этом участке возникают благоприятные условия для ретромбоза, параартериальной гематомы и аневризмы.
Вопросы тактики при этом осложнении решают индивидуально: наложение П-образных швов, рассечение артерии и пластика аутовенозной заплатой, резекция сегмента артерии с последующей аллопластикой его веной.
Основываясь на собственном опыте, мы пришли к выводу, что при значительных технических трудностях, ошибках, осложнениях эндартериэктомии целесообразно руководствоваться правилом: лучше изменить план операции и применить трансплантацию сосудов, чем выполнить эндарте-риэктомию некачественно.
Регенерация сосудистой стенки после эндартериэктомии изучена в эксперименте и в клинике (М. Г. Маслова, 1963; В. Я. Золоторевский, 1972; Г. Д. Князева и М. М. Морозова, 1973). Исследования показали, что уже через несколько часов дефект интимы покрывается тонким слоем фибрина. Фибрин является питательной средой для тканевых элементов формирующейся соединительной ткани и стимулирует пролиферацию мезенхимальных клеток сосудистой стенки (И. В. Давыдовский, 1961).
В дальнейшем происходит замещение фибрина соединительной тканью в основном за счет пролиферации соединительнотканных клеток интимы и среднего слоя. Через 2—6 мес на внутренней поверхности сосуда обнаруживается неоинтима, богатая клеточными элементами, выстланная изнутри слоем клеток, напоминающих сосудистый эндотелий. Через 1 год после операции количество клеток уменьшается, обнаруживаются эластические элементы (Г. Д. Князева, М. М. Морозова, 1973). Однако другие авторы не наблюдали регене- рации эластических волокон в неоинтиме., а только коллагеновые волокна (В. Я. Золоторевский, 1972).
В более поздние сроки после операции у единичных больных отмечается кальциноз, склероз неоинтимы, кровоизлияния под нее, аневризматические расширения. Результаты исследований в целом показывают, что восстановительные морфологические процессы в сосудистой стенке после эндартериэктомии развиваются вполне удовлетворительно.
Это обосновывает применение операции в клинике. Есть основания считать, что при сохранении внутренней эластической мембраны, а также в случае, когда сосуд полностью не отделяется от окружающих тканей (сохранение иннервации и сосудистых связей), репаративные процессы проходят более благоприятно.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…
Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…