11 июня 2009

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия).

Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой.

При прямой эмболэктомии артерию выделяют и вскрывают в месте локализации эмбола.

схема прямой (а, 6) и непрямой (в, г) эмболэктомии, в — ортоградная и ретроградная непрямая эмболэктомия с помощью баллонного катетера (стрелкой указано на¬правление кровотока)

Операция впервые выполнена И. Ф. Сабанеевым в 1895 г. безуспешно (больная умерла) и французом Labey в 1911 г.— успешно. Необходимым условием применения прямого способа является определение точной локализации эмбола по клиническим или ангиографическим данным.

Прямой метод эмболэктомии показан при расположении эмбола в легко доступных участках периферических артерий (бедренной, подмышечной, плечевой), наличии признаков патологических изменений сосудистой стенки вследствие атеросклероза, а также при поздних сроках после возникновения тромбоза, воспалении и сращении тромба со стенкой сосуда.

Техника операции состоит в следующем: выделяют артерию в месте расположения эмбола. Нецелесообразно пользоваться сосудистыми зажимами для пережатия сосудов (их берут на резиновые держалки) при наличии продолженного тромба, чтобы не вызвать раздавливания и фрагментации его. Артериотомию производят над эмболом или несколько дистальнее его.

Мы предпочитаем поперечную или косую артериотомию. Продольное рассечение используем на артериях крупного калибра, при патологических изменениях стенки сосуда, учитывая возможность применения тромбэндартериэктомии.

Эмбол удаляют с помощью пинцета, сосудистого шпателя, способом «выдаивания» скользящими движениями, сдавливая артерию между I и II пальцами. Если эмбол не спаян с интимой, он выталкивается («рождается») струей крови.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…