11 июня 2009

Технические трудности

метод предупреждения подворачивания (а) края пересеченной при тромбэндартериэктомии интимы (б): пересечение интимы (Л под острым углом на уровне артериотомии в пределах малоизмененного участка артерии, фиксация ее края П-образными швами (2) и перекрытие края интимы венозной заплатой (3)Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции.

Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении отслоенного тромба, при отделении кальцинированной бляшки, поражающей всю стенку сосуда, при бужировании сосуда. Угроза разрыва стенки сосуда возникает при неравномерном поражении сосудистой стенки, выраженном кальцинозе, атероматозной язве.

Разрыв стенки, особенно не диагностированный во время операции, может осложниться параартериальным кровотечением и последующим тромбозом восстановленной артерии. Правильное определение показаний к операции эндартериэктомии, тщательное, щадящее оперирование с использованием усовершенствованного инструментария позволяет предупредить возникновение этого осложнения. Неправильный выбор слоя отделения тромбинтимального субстрата может привести к «разноэтажной» эндартериэктомии, оставлению в просвете сосуда обрывков интимы и в последующем к тромбозу восстановленного сегмента артерии.

Неправильный подбор размера сосудистого распатора типа кольца может привести к «заклиниванию» распатора, что препятствует его дальнейшему продвижению (А. А. Вишневский, Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский, 1972). «Заклинивание» распатора возникает также при кальцинозе, фиброзе, выраженной извитости артерии.

В таких случаях необходимо выделить сосуд в месте препятствия и попытаться выполнить эндартериэктомию под визуальным и пальпаторным контролем. Если это не удается, делают дополнительную артериотомию, уточняют причину препятствия, пересекают и удаляют отделенный тромб и продолжают отслойку интимы в пределах артериотомии открытым, а затем полузакрытым епособом.

Большие технические трудности обычно обусловлены резко выраженными патологическими изменениями сосудистой стенки вследствие кальциноза или фиброза артерии. В последнем случае сосуд имеет вид плотного, относительно тонкого жгута. Иногда можно попытаться расширить просвет сосуда путем бужирования (А. А. Вишневский и соавт., 1972). Мы отмечали склонность к ретромбозам после этого вмешательства, поэтому считаем более целесообразной в таких случаях трансплантацию сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…