Технические трудности
Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции.
Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении отслоенного тромба, при отделении кальцинированной бляшки, поражающей всю стенку сосуда, при бужировании сосуда. Угроза разрыва стенки сосуда возникает при неравномерном поражении сосудистой стенки, выраженном кальцинозе, атероматозной язве.
Разрыв стенки, особенно не диагностированный во время операции, может осложниться параартериальным кровотечением и последующим тромбозом восстановленной артерии. Правильное определение показаний к операции эндартериэктомии, тщательное, щадящее оперирование с использованием усовершенствованного инструментария позволяет предупредить возникновение этого осложнения. Неправильный выбор слоя отделения тромбинтимального субстрата может привести к «разноэтажной» эндартериэктомии, оставлению в просвете сосуда обрывков интимы и в последующем к тромбозу восстановленного сегмента артерии.
Неправильный подбор размера сосудистого распатора типа кольца может привести к «заклиниванию» распатора, что препятствует его дальнейшему продвижению (А. А. Вишневский, Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский, 1972). «Заклинивание» распатора возникает также при кальцинозе, фиброзе, выраженной извитости артерии.
В таких случаях необходимо выделить сосуд в месте препятствия и попытаться выполнить эндартериэктомию под визуальным и пальпаторным контролем. Если это не удается, делают дополнительную артериотомию, уточняют причину препятствия, пересекают и удаляют отделенный тромб и продолжают отслойку интимы в пределах артериотомии открытым, а затем полузакрытым епособом.
Большие технические трудности обычно обусловлены резко выраженными патологическими изменениями сосудистой стенки вследствие кальциноза или фиброза артерии. В последнем случае сосуд имеет вид плотного, относительно тонкого жгута. Иногда можно попытаться расширить просвет сосуда путем бужирования (А. А. Вишневский и соавт., 1972). Мы отмечали склонность к ретромбозам после этого вмешательства, поэтому считаем более целесообразной в таких случаях трансплантацию сосудов.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…
Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…