11 июня 2009

Открытая эндартериэктомия

Слои стенки артерии, по которым отделяют тромбинтимальный секвестр при тромбэндартериэктомии в зависимости от характера патологического процесса: удаление тромба (1), эндартериэктомия  по   внутренней эластической мембране (2), в мышечном слое  (3) и по наружной эластической мембране (4)Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов.

Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда.

При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное сечение артерии на всем протяжении окклюзированного сегмента. На крупных сосудах диаметром больше 8 мм, главным образом аорте и подвздошных артериях, место сечения ушивают обвивным швом (Dickinson и соавт., 1967; Spiro, Cotton, 1970).

С целью предупреждения сужения сосудов среднего калибра, например бедренной, подколенной, плечевой артерий, производят пластику их длинной аутовенозной заплатой из большой подкожной вены (Б. В. Петровский и соавт., 1965; К. Ю. Литманович, 1967, и др.).

схема этапов открытой эндартериэктомииВ настоящее время этот метод используют редко — при ограниченных (5—8 см) окклюзиях крупных или средних артерий (общей подвздошной, общей бедренной) обычно в сочетании с аутовенозной боковой пластикой или как дополнительное вмешательство при реконструкции методом обходного шунтирования.

Существенно не отличается от классического метод открытой эндартериэктомии через множественные артериотомии в области окклюзированного сегмента.

В настоящее время эту операцию также обычно не применяют.

Достоинством открытого способа является то, что измененную интиму тщательно удаляют под визуальным контролем, и обеспечивается относительно гладкая внутренняя поверхность сосуда.

Однако метод имеет ряд недостатков, которые особенно выявляются при выполнении эндар териэктомии на большом протяжении:

  • травматичность, так как неизбежно пересечение коллатералей;
  • наклонность к тромбозу вследствие рассечения стенки на значительном протяжении с последующим ее ушиванием;
  • большая продолжительность оперативного вмешательства в связи с выделением всего окклюзированного участка сосуда и ушиванием большого дефекта.

Последнее обстоятельство обусловливает также длительное нарушение кровообращения в тканях, что нередко приводит к осложненному заживлению ран.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…