11 июня 2009

Открытая эндартериэктомия

Слои стенки артерии, по которым отделяют тромбинтимальный секвестр при тромбэндартериэктомии в зависимости от характера патологического процесса: удаление тромба (1), эндартериэктомия  по   внутренней эластической мембране (2), в мышечном слое  (3) и по наружной эластической мембране (4)Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов.

Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда.

При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное сечение артерии на всем протяжении окклюзированного сегмента. На крупных сосудах диаметром больше 8 мм, главным образом аорте и подвздошных артериях, место сечения ушивают обвивным швом (Dickinson и соавт., 1967; Spiro, Cotton, 1970).

С целью предупреждения сужения сосудов среднего калибра, например бедренной, подколенной, плечевой артерий, производят пластику их длинной аутовенозной заплатой из большой подкожной вены (Б. В. Петровский и соавт., 1965; К. Ю. Литманович, 1967, и др.).

схема этапов открытой эндартериэктомииВ настоящее время этот метод используют редко — при ограниченных (5—8 см) окклюзиях крупных или средних артерий (общей подвздошной, общей бедренной) обычно в сочетании с аутовенозной боковой пластикой или как дополнительное вмешательство при реконструкции методом обходного шунтирования.

Существенно не отличается от классического метод открытой эндартериэктомии через множественные артериотомии в области окклюзированного сегмента.

В настоящее время эту операцию также обычно не применяют.

Достоинством открытого способа является то, что измененную интиму тщательно удаляют под визуальным контролем, и обеспечивается относительно гладкая внутренняя поверхность сосуда.

Однако метод имеет ряд недостатков, которые особенно выявляются при выполнении эндар териэктомии на большом протяжении:

  • травматичность, так как неизбежно пересечение коллатералей;
  • наклонность к тромбозу вследствие рассечения стенки на значительном протяжении с последующим ее ушиванием;
  • большая продолжительность оперативного вмешательства в связи с выделением всего окклюзированного участка сосуда и ушиванием большого дефекта.

Последнее обстоятельство обусловливает также длительное нарушение кровообращения в тканях, что нередко приводит к осложненному заживлению ран.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…