11 июня 2009

Применение зонда Fogarty

схема тромбэктомии из дистального сосудистого русла с помощью модифицированного катетера с двумя баллончиками (1 и 2)Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен.

Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет достигнуто полное освобождение сосудов от тромбов (В. С. Савельев, И. И. Затевахин, 1970; Crawford, De Bakey, 1956).

Наиболее эффективно для этой цели использование баллонных катетеров Fogarty. У некоторых больных эффективным оказывается метод ретроградного промывания между двумя артериотомиями. Сущность последнего состоит в том, что теплый физиологический раствор с гепарином вводят под давлением ретроградно после артериотомии в дистальных отделах сосуда.

Менее эффективным является метод вакуум-экстракции. При отсасывании катетер соответствующего диаметра, срезанный под прямым углом, вводят в артерию до тех пор, пока он не встретит препятствия. Затем его соединяют с вакуум-отсосом или с хорошо пригнанным шприцем. Создавая отрицательное давление до 1 атм, осторожно производят обратную тракцию катетера и удаляют тромб.

Если не удается извлечь тромбы из сосудов голени с помощью обычного баллонного катетера, мы применяем модифицированный нами (совместно с А. С. Мазаевым и др.) баллонный катетер, который вводим ретроградно через артериотомию задней большеберцовой артерии в области медиальной лодыжки. Он имеет приспособление для последовательного соединения двух катетеров, что позволяет осуществлять проведение их по кругу, используя два баллончика.

После удаления эмбола и тромбов проверяют проходимость артерии путем пробного кровопускания с дистального и проксимального ее сегментов. Мощный пульсирующий кровоток из центрального отдела артерии свидетельствует о полном удалении эмбола. Из дистального сегмента при этом наблюдается достаточно сильный непульсирующий ретроградный кровоток.

Недостаточность кровотока и центрального или периферического о делов артерии является показателе неполного удаления эмбола, возмог ной «этажной» эмболии или наличие продолженного тромба, и, следов, тельно, необходимо продолжать попытки полного освобождения сосудов. После удаления эмболов и тромбов проксимальный и дистальный участки артерии вводят раствор гепарин, в дистальное сосудистое русло целесообразно ввести сосудорасширяющие средства (2 мл 2% раствора папаверина или но-шпы). Операцию заканчивают наложением сосудистого ШЕ на артерию.

Поперечную рану артерии ушивают непрерывным обвивны швом, продольную — с использованием аутовенозной заплаты или обвивным продольным швом при диаметр сосуда больше 8 мм.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…