11 июня 2009

Применение зонда Fogarty

схема тромбэктомии из дистального сосудистого русла с помощью модифицированного катетера с двумя баллончиками (1 и 2)Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен.

Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет достигнуто полное освобождение сосудов от тромбов (В. С. Савельев, И. И. Затевахин, 1970; Crawford, De Bakey, 1956).

Наиболее эффективно для этой цели использование баллонных катетеров Fogarty. У некоторых больных эффективным оказывается метод ретроградного промывания между двумя артериотомиями. Сущность последнего состоит в том, что теплый физиологический раствор с гепарином вводят под давлением ретроградно после артериотомии в дистальных отделах сосуда.

Менее эффективным является метод вакуум-экстракции. При отсасывании катетер соответствующего диаметра, срезанный под прямым углом, вводят в артерию до тех пор, пока он не встретит препятствия. Затем его соединяют с вакуум-отсосом или с хорошо пригнанным шприцем. Создавая отрицательное давление до 1 атм, осторожно производят обратную тракцию катетера и удаляют тромб.

Если не удается извлечь тромбы из сосудов голени с помощью обычного баллонного катетера, мы применяем модифицированный нами (совместно с А. С. Мазаевым и др.) баллонный катетер, который вводим ретроградно через артериотомию задней большеберцовой артерии в области медиальной лодыжки. Он имеет приспособление для последовательного соединения двух катетеров, что позволяет осуществлять проведение их по кругу, используя два баллончика.

После удаления эмбола и тромбов проверяют проходимость артерии путем пробного кровопускания с дистального и проксимального ее сегментов. Мощный пульсирующий кровоток из центрального отдела артерии свидетельствует о полном удалении эмбола. Из дистального сегмента при этом наблюдается достаточно сильный непульсирующий ретроградный кровоток.

Недостаточность кровотока и центрального или периферического о делов артерии является показателе неполного удаления эмбола, возмог ной «этажной» эмболии или наличие продолженного тромба, и, следов, тельно, необходимо продолжать попытки полного освобождения сосудов. После удаления эмболов и тромбов проксимальный и дистальный участки артерии вводят раствор гепарин, в дистальное сосудистое русло целесообразно ввести сосудорасширяющие средства (2 мл 2% раствора папаверина или но-шпы). Операцию заканчивают наложением сосудистого ШЕ на артерию.

Поперечную рану артерии ушивают непрерывным обвивны швом, продольную — с использованием аутовенозной заплаты или обвивным продольным швом при диаметр сосуда больше 8 мм.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…