11 июня 2009

Операция эверсионной эндартериэктомии

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда.

Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев и др., 1971; Harrison, 1967; Connolly, 1968).

При первом варианте обтурированный сегмент артерии выделяют на всем протяжении с пересечением коллатералей. Артерию пересекают дистальнее места окклюзии и с помощью сосудистого шпателя отслаивают обтурирующий тромб, адвентицию и мышечную оболочку выворачивают наизнанку до конца тромба. Последний удаляют единым слепком, из внутренней поверхности сосуда удаляют остатки интимы. После этого артерию вновь «вворачивают» и анастомозируют с дистальным концом артерии конец в конец.

Мы применяем эту операцию при реконструкции сегментарных атеросклеротических окклюзии небольшой протяженности в аорто-подвздошно-бедренной области. При этой методике нередко удается сохранить внутреннюю подвздошную артерию.

При втором способе окклюзированный сегмент артерии полностью выделяют с пересечением коллатералей и резецируют. Вне операционной раны наружную оболочку отделяют от обтурирующего секвестра путем выворачивания, как описано выше. Производят визуальную ревизию внутренней поверхности сосуда, удаляют обрывки интимы, после чего сосуд обратно «вворачивают», проверяют его герметичность и накладывают два анастомоза конец в конец. Получают в сущности аутопротез сосуда.

Преимущество эверсионного метода по сравнению с другими способами открытой эндартериэктомии состоит в том, что отпадает необходимость в продольном рассечении артерии и последующей боковой аутовенозной пластике.

Эверсионная эндартериэктомия сохраняет основные недостатки открытого метода: травматичность, пересечение всех коллатералей и нервных связей. Эверсионный метод применяют и в настоящее время при реконструкции аорто-подвздошно-бедренного сегмента (М. Д. Князев и соавт., 1971; М. В. Даниленко с соавт., 1976).

Результаты операции, по мнению ряда авторов (Connolly, Stemmer, 1970, 1972, и др.), лучше, чем при аорто-бедренном шунтировании аллопротезом. Однако эверсионная эндартериэктомия может быть выполнена далеко не всегда, особенно при выраженном склеротическом перерождении всей стенки артерии, кальцинозе ее, «незрелом» атеросклеротическом поражении.

Располагая опытом применения эверсионной эндартериэктомии при реконструкции аорто-подвздошного сегмента и у небольшого числа больных — поверхностной бедренной артерии, мы убедились в том, что этот метод не имеет преимуществ перед обходным шунтированием и резекцией с протезированием. В настоящее время мы используем этот метод редко.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…