11 июня 2009

Операция эверсионной эндартериэктомии

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда.

Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев и др., 1971; Harrison, 1967; Connolly, 1968).

При первом варианте обтурированный сегмент артерии выделяют на всем протяжении с пересечением коллатералей. Артерию пересекают дистальнее места окклюзии и с помощью сосудистого шпателя отслаивают обтурирующий тромб, адвентицию и мышечную оболочку выворачивают наизнанку до конца тромба. Последний удаляют единым слепком, из внутренней поверхности сосуда удаляют остатки интимы. После этого артерию вновь «вворачивают» и анастомозируют с дистальным концом артерии конец в конец.

Мы применяем эту операцию при реконструкции сегментарных атеросклеротических окклюзии небольшой протяженности в аорто-подвздошно-бедренной области. При этой методике нередко удается сохранить внутреннюю подвздошную артерию.

При втором способе окклюзированный сегмент артерии полностью выделяют с пересечением коллатералей и резецируют. Вне операционной раны наружную оболочку отделяют от обтурирующего секвестра путем выворачивания, как описано выше. Производят визуальную ревизию внутренней поверхности сосуда, удаляют обрывки интимы, после чего сосуд обратно «вворачивают», проверяют его герметичность и накладывают два анастомоза конец в конец. Получают в сущности аутопротез сосуда.

Преимущество эверсионного метода по сравнению с другими способами открытой эндартериэктомии состоит в том, что отпадает необходимость в продольном рассечении артерии и последующей боковой аутовенозной пластике.

Эверсионная эндартериэктомия сохраняет основные недостатки открытого метода: травматичность, пересечение всех коллатералей и нервных связей. Эверсионный метод применяют и в настоящее время при реконструкции аорто-подвздошно-бедренного сегмента (М. Д. Князев и соавт., 1971; М. В. Даниленко с соавт., 1976).

Результаты операции, по мнению ряда авторов (Connolly, Stemmer, 1970, 1972, и др.), лучше, чем при аорто-бедренном шунтировании аллопротезом. Однако эверсионная эндартериэктомия может быть выполнена далеко не всегда, особенно при выраженном склеротическом перерождении всей стенки артерии, кальцинозе ее, «незрелом» атеросклеротическом поражении.

Располагая опытом применения эверсионной эндартериэктомии при реконструкции аорто-подвздошного сегмента и у небольшого числа больных — поверхностной бедренной артерии, мы убедились в том, что этот метод не имеет преимуществ перед обходным шунтированием и резекцией с протезированием. В настоящее время мы используем этот метод редко.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…