11 июня 2009

Важные моменты операции

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию:

  • из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий);

  • для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского).

Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края интимы и значительном ее утолщении с образованием уступа под воздействием тока крови может произойти отслойка внутренней оболочки, подворачивание (инвагинация) ее края и перекрытие просвета сосуда. Это одна из наиболее частых причин послеоперационного ретромбоза оперированного сосуда.

Для профилактики этого осложнения считаем целесообразным следующие приемы:

  • пересечение интимы в пределах малоизмененного участка сосуда;
  • срезание ее под острым углом на уровне артериотомии;
  • фиксация края интимы к сосудистой стенке П-образными швами, а также частичное захватывание его в шов при наложении заплаты или анастомоза;
  • перекрытие края интимы заплатой, с тем чтобы обеспечить некоторое расширение просвета в этом участке сосуда.

Важным моментом операции является контроль проходимости артерии после ее дезоблитерации. Оставление обрывков интимы на внутренней поверхности оперированного сосуда может быть причиной послеоперационных тромбозов. Контроль восстановленного сегмента сосуда осуществляем путем ощупывания доступных его участков, проведения бужей соответствующего диаметра, промывания сосуда физиологическим раствором под давлением в обоих направлениях, тщательного осмотра удаленного тромбинтимального субстрата с целью выявления в нем дефектов.

Перед ушиванием артерии освобождаем сосуд от зажимов, промываем рану кровью с целью удаления тромбов, в проксимальное и дистальное сосудистое русло вводим раствор гепарина.

Шов артерии осуществляем описанными выше способами обычно с аутовенозной пластикой заплатой. Вначале снимаем зажим с дистального отдела сосудистой магистрали, проверяем герметичность шва, а затем снимаем центральный зажим.

Перед зашиванием раны мягких тканей обязательна проверка проходимости сосуда по пульсации дистальных участков артерии или методом флоуметрии. При сомнениях в отношении проходимости сосуда, подозрении на наличие обрывков или флотирующего края интимы показана контрольная операционная артериография.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…

Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…