11 июня 2009

Важные моменты операции

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию:

  • из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий);

  • для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского).

Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края интимы и значительном ее утолщении с образованием уступа под воздействием тока крови может произойти отслойка внутренней оболочки, подворачивание (инвагинация) ее края и перекрытие просвета сосуда. Это одна из наиболее частых причин послеоперационного ретромбоза оперированного сосуда.

Для профилактики этого осложнения считаем целесообразным следующие приемы:

  • пересечение интимы в пределах малоизмененного участка сосуда;
  • срезание ее под острым углом на уровне артериотомии;
  • фиксация края интимы к сосудистой стенке П-образными швами, а также частичное захватывание его в шов при наложении заплаты или анастомоза;
  • перекрытие края интимы заплатой, с тем чтобы обеспечить некоторое расширение просвета в этом участке сосуда.

Важным моментом операции является контроль проходимости артерии после ее дезоблитерации. Оставление обрывков интимы на внутренней поверхности оперированного сосуда может быть причиной послеоперационных тромбозов. Контроль восстановленного сегмента сосуда осуществляем путем ощупывания доступных его участков, проведения бужей соответствующего диаметра, промывания сосуда физиологическим раствором под давлением в обоих направлениях, тщательного осмотра удаленного тромбинтимального субстрата с целью выявления в нем дефектов.

Перед ушиванием артерии освобождаем сосуд от зажимов, промываем рану кровью с целью удаления тромбов, в проксимальное и дистальное сосудистое русло вводим раствор гепарина.

Шов артерии осуществляем описанными выше способами обычно с аутовенозной пластикой заплатой. Вначале снимаем зажим с дистального отдела сосудистой магистрали, проверяем герметичность шва, а затем снимаем центральный зажим.

Перед зашиванием раны мягких тканей обязательна проверка проходимости сосуда по пульсации дистальных участков артерии или методом флоуметрии. При сомнениях в отношении проходимости сосуда, подозрении на наличие обрывков или флотирующего края интимы показана контрольная операционная артериография.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…