11 июня 2009

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов.

Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии.

схема методов эмболэктомии. Удаление эмбола: а — методом «выдаивания», б — пинцетом, в — струей крови, г — с помощью вакуум-отсоса, д — ретроградное промывание артерии жидкостью под давлением, е — кольцом Вольмара или интимо-тромбэкстрактором Шалимова, ж - баллонным катетером, з — катетером Дормиа, и — методом компрессии эмбола) или дистальнее (ортоградная непрямая эмболэктомия)

Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного катетера принадлежит Р. Р. Вредену (1897). Handley (1907) с этой целью применил методику отсасывания с помощью катетера, Key (1936) — кюретки, Griffiths (1938) — изогнутой по типу штопора металлической проволоки, Willman и Han Ion (1959) — вакуум-экстракцию через стеклянную трубочку или пластмассовый катетер, введенные в артерию.

Lerman и соавторы (1930), Olwin и соавторы (1953) и другие применяли методику ретроградного вымывания тромбов между двумя артериотомиями, Vollmar и Erich (1963) — специальный инструмент с кольцом («ringstripper»), Fogarty и соавторы (1963) — баллонные катетеры, Wandt (1973) — петлю для удаления камней мочевого пузыря. В отдельных случаях может быть использован прием компрессии по ходу сосудистого пучка.

В последние годы непрямая тромбэмболэктомия приобрела ведущее значение. Необходимым условием для ее выполнения является наличие специальных инструментов, а также отсутствие атеросклеротических изменений сосудистой стенки и выраженной спаянности эмбола с интимой.

После артериотомии легко доступного для выделения участка артерии проводят зонд за пределы эмбола между ним и стенкой сосуда или через массу тромба. Затем баллон заполняют раствором натрия хлорида и обратной тракцией зонд извлекают вместе с тромбом. Эту процедуру повторяют несколько раз до полного освобождения просвета сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…

Интимотромбэкстрактор

Мы (А. А. Шалимов с соавт., 1973) разработали интимотромбэкстрактор, отличительная особенность которого состоит в том, что рабочая часть, в отличие от вышеописанных приспособлений, выполнена в виде полукольца, которое имеет опережающую режущую кромку по типу распатора, расположенную в его центральной части, и две размещенных за нею режущие кромки, расположенные на боковых поверхностях этого полукольца. Инструмент состоит…

Метод газовой эндартериэктомии

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…

Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….