11 июня 2009

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов.

Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии.

схема методов эмболэктомии. Удаление эмбола: а — методом «выдаивания», б — пинцетом, в — струей крови, г — с помощью вакуум-отсоса, д — ретроградное промывание артерии жидкостью под давлением, е — кольцом Вольмара или интимо-тромбэкстрактором Шалимова, ж - баллонным катетером, з — катетером Дормиа, и — методом компрессии эмбола) или дистальнее (ортоградная непрямая эмболэктомия)

Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного катетера принадлежит Р. Р. Вредену (1897). Handley (1907) с этой целью применил методику отсасывания с помощью катетера, Key (1936) — кюретки, Griffiths (1938) — изогнутой по типу штопора металлической проволоки, Willman и Han Ion (1959) — вакуум-экстракцию через стеклянную трубочку или пластмассовый катетер, введенные в артерию.

Lerman и соавторы (1930), Olwin и соавторы (1953) и другие применяли методику ретроградного вымывания тромбов между двумя артериотомиями, Vollmar и Erich (1963) — специальный инструмент с кольцом («ringstripper»), Fogarty и соавторы (1963) — баллонные катетеры, Wandt (1973) — петлю для удаления камней мочевого пузыря. В отдельных случаях может быть использован прием компрессии по ходу сосудистого пучка.

В последние годы непрямая тромбэмболэктомия приобрела ведущее значение. Необходимым условием для ее выполнения является наличие специальных инструментов, а также отсутствие атеросклеротических изменений сосудистой стенки и выраженной спаянности эмбола с интимой.

После артериотомии легко доступного для выделения участка артерии проводят зонд за пределы эмбола между ним и стенкой сосуда или через массу тромба. Затем баллон заполняют раствором натрия хлорида и обратной тракцией зонд извлекают вместе с тромбом. Эту процедуру повторяют несколько раз до полного освобождения просвета сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…