11 июня 2009

Метод газовой эндартериэктомии

схема операции тромбэндартериэктомии   с  помощью  газовой   карбодиссекции: 1 — газовый шпатель, 2 — отслойка газовой диссекцией тромбинтимального секвестра в устье боковой ветви артерии, 3 — введение углекислого газа под адвентицию, 4,5 — отслойка тромбинтимального секвестра с помощью струи газа и механическим путем, 6 — эндартериэктомия из проксимального сегмента артерии, 7 — шов и венопластика артерии, 8 — дистальный край интимы фиксирован П-образным швомСущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт., 1968).

Нами сконструирован специальный аппарат для регулируемой подачи газа, ручка-карбодиссектор, набор шпателей различной формы, диаметра и длины, а также определены оптимальные параметры подачи газа (А. А. Шалимов и соавт., 1973; Ю. Э. Полищук и соавт., 1973).

Приспособление смонтировано на подвижной тележке и состоит из баллона с углекислым газом, соединенного через двухкамерный редуктор посредством вакуумных шлангов с вентилем тонкой регулировки газа и ротаметром. Ротаметр показывает скорость газопотока, с помощью вентиля осуществляется регулирование объема подачи газа, и он исключает возможность поступления газа в рану под большим давлением в случае неисправности редуктора.

Кран окончательной подачи газа вмонтирован в специальную ручку, имеющую канюлю для насадки газовых шпателей. Ручку с краном и набором шпателей стерилизуют и используют во время операции. Мы применяем различные газовые шпатели для эндартериэктомии двух основных типов.

Первый тип — в виде игл различной длины, диаметра и формы плоского сопла с боковыми отверстиями для подведения газа в сосуд — предназначен только для газовой диссекции.

Второй тип — выполнен по форме вышеописанного интимотромбэкстрактора нашей конструкции с вмонтированной на внутренней поверхности полукольца тонкой иглой для подведения газа. Таким образом, шпатели второго типа объединяют в себе свойства механического и газового диссектора: при поступательно-вращательных движениях инструмента опережающая струя газа производит атравматическую отслойку тканей с дополнительным механическим их расслаиванием режущими кромками.

Методика газовой эндартериэктомии отработана в эксперименте на трупах.

Определены оптимальные параметры скорости подачи газа — давление 1,5—2 атм и скорость потока газовой струи 15—20 л/мин при эндартери-эктомии в аорто-подвздошно-бедренной области.

Использование газовой карбодиссекции в эксперименте с последующим визуальным исследованием внутренней поверхности сосуда показало важную особенность метода: газовая диссекция позволяет отслоить и удалить измененную интиму и тромбы также из устьев боковых ветвей артерии, восстанавливая и сохраняя их просвет. Это важное обстоятельство отметили также Sawyer и соавторы (1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…

Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Эмболэктомия и тромбэктомия

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

Удаление тромбов и эмболов

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…