11 июня 2009

Тромбэндартериэктомия

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия).

Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях сосудистой стенки, в наибольшей степени выраженных в интиме вследствие атеро склероза, эндартериита, посттромбо эмболической облитерации. Отслаивание обтурирующего субстрата легче достигается при выраженном, «созревшем» атеросклеротическом поражение стенки сосуда, в то время как при наличии отдельных атеросклеротически бляшек с участками малоизмененной интимы между ними осуществить полное удаление интимы технически трудно или невозможно.

Значительные трудности возникают также при атероматозном изъязвлении, глубоком очаговом кальцинозе или склеротическом перерождении всей сосудистой стенки. Таким образом, у некоторых больных не удается выполнить тромбэндартериэктомию. Определить этих больных до операции часто невозможно, поэтому необходимо всегда быть готовым к применению трансплантации сосудов. Можно предполагать с известной долей вероятности, что у больных старше 55 лет с длительностью заболевания свыше 2 лет атеросклеротический процесс в сосуде находится в стадии, когда показано выполнение дезоблитерации (Vollmar, 1967).

Отслойку обтурирующего субстрата производят между внутренней и средней оболочками (по внутренней эластической мембране), в мышечном слое (легко определить по наличию циркулярных мышечных волокон) или вне мышечной оболочки таким образом, что остаются практически только адвентиция и наружная эластическая мембрана. Однако даже в последнем случае сосудистая стенка артерий конечностей обычно остается достаточно прочной и состоятельной.

Различают два основных способа операции — открытую и полуоткрытую (полузакрытую) эндартериэктомию. Некоторые авторы выделяют также закрытую тромбэндартериэктомию (М. Д. Князев и соавт., 1971).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…