Тромбэндартериэктомия
В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия).
Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях сосудистой стенки, в наибольшей степени выраженных в интиме вследствие атеро склероза, эндартериита, посттромбо эмболической облитерации. Отслаивание обтурирующего субстрата легче достигается при выраженном, «созревшем» атеросклеротическом поражение стенки сосуда, в то время как при наличии отдельных атеросклеротически бляшек с участками малоизмененной интимы между ними осуществить полное удаление интимы технически трудно или невозможно.
Значительные трудности возникают также при атероматозном изъязвлении, глубоком очаговом кальцинозе или склеротическом перерождении всей сосудистой стенки. Таким образом, у некоторых больных не удается выполнить тромбэндартериэктомию. Определить этих больных до операции часто невозможно, поэтому необходимо всегда быть готовым к применению трансплантации сосудов. Можно предполагать с известной долей вероятности, что у больных старше 55 лет с длительностью заболевания свыше 2 лет атеросклеротический процесс в сосуде находится в стадии, когда показано выполнение дезоблитерации (Vollmar, 1967).
Отслойку обтурирующего субстрата производят между внутренней и средней оболочками (по внутренней эластической мембране), в мышечном слое (легко определить по наличию циркулярных мышечных волокон) или вне мышечной оболочки таким образом, что остаются практически только адвентиция и наружная эластическая мембрана. Однако даже в последнем случае сосудистая стенка артерий конечностей обычно остается достаточно прочной и состоятельной.
Различают два основных способа операции — открытую и полуоткрытую (полузакрытую) эндартериэктомию. Некоторые авторы выделяют также закрытую тромбэндартериэктомию (М. Д. Князев и соавт., 1971).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…
Тромбоз оперированного сегмента на операционном столе развивается вследствие технических ошибок (оставление в просвете обрывков интимы или флотирующего дистального ее края, сужение просвета сосуда в месте шва) или при резком усилении коагуляционных свойств крови. Необходимо проверить время свертывания крови, ввести раствор гепарина в проксимальное и дистальное сосудистое русло, произвести ревизию оперированного сосуда и удалить тромб. Вопрос…

Восстановление проходимости окклюзированного сегмента сосуда — дезоблитерацию — в зависимости от причины закупорки и степени изменения сосудистой стенки осуществляют двумя основными способами: с сохранением целостности внутренней оболочки (эмбол- и тромбэктомия) или когда вместе с тромбом удаляют также измененную интиму, а нередко и часть медии (тромбэндартериэктомия). Различают два способа эмболэктомии — прямой и непрямой. При прямой…

При непрямой эмболэктомии артерию в месте расположения эмбола не выделяют, а удаляют эмбол и тромб через легко доступные для выделения периферические сосуды с помощью специальных инструментов и технических приемов. Артериотомию производят проксимальнее (ретроградное удаление места окклюзии, нередко на значительном от него расстоянии. Первая попытка ретроградного удаления эмбола из аорты через бедренную артерию с помощью плетеного…