Криотромбэкстрактор
Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием.
Стенка шпателя полая и соединена с источником углекислого газа, что обеспечивает подведение газа к отверстиям, расположенным на боковой и передней поверхностях конечной (рабочей) части шпателя. Аппарат снабжен, в отличие от ранее известных аналогичных приспособлений, дополнительным размораживающим нагревателем, автоматически соединенным с механизмом отключения подачи хладоагента и терморегулятором с термопарой (спай размещен в шпателе) для регулирования заданной температуры замораживания. Шпатели съемные, изготовлены в нескольких вариантах в зависимости от их длины и толщины. Источником хладоагента служит система, включающая баллон с жидким азотом и блок управления.
Криотромбэкстрактор работает следующим образом: через разрез стенки сосуда вводят шпатель между атеросклеротическим субстратом и наружной оболочкой. При перемещении шпателя углекислый газ, выходящий на переднюю и боковую поверхности рабочей части шпателя, отделяет тромбинтимальный субстрат. После отслойки последнего перекрывают поток газа и включают подачу хладоагента. Шпатель охлаждается до заданной (—70, —73 °С) температуры. При этом нагреватель по электрическому сигналу термопары осуществляет точное регулирование температуры.
Со стороны наружной оболочки шпатель термоизолирован, со стороны тромба — охлажден, в связи с чем происходит примерзание тромба к шпателю. Последний извлекают из сосуда вместе с тромбом.
В случае примерзания наружной оболочки включают дополнительный нагреватель с одновременным автоматическим отключением подачи хладоагента. При необходимости повторного примораживания тромба или секвестра вновь включают подачу хладоагента.
Предложены также аппараты для эндартериэктомии, основанные на использовании колебательных движений и ультразвука. Так, в США выдан патент на аппарат для эндартериэктомии, который генерирует механические колебательные движения. Последние передаются на зонд, дистальный конец которого имеет вид петли. Зонд вводят в артерию между средней и наружной оболочками. Колебательные движения петли приводят к разделению этих слоев и освобождению тромбинтимального субстрата.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Сущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт.,…
Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…
Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…
Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…