11 июня 2009

Техника операции эндартериэктомии

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда.

Уже то обстоятельство, что их много, побуждает хирургов проводить дальнейшие исследования. Мы используем большинство из указанных выше методов и инструментов, что позволяет применять их в зависимости от характера и протяженности сосудов, а также от различных ситуаций, возникающих во время операции. В том случае, если не удается выполнить эндартериэктомию качественно, применяем трансплантацию сосудов.

В отношении техники операции эндартериэктомии мы считаем важным подчеркнуть следующие основные положения.

Артерию рассекают на уровне дистального конца окклюзированного сегмента сосуда. Обычно мы используем продольный разрез длиной 1,0— 2,0 см для обеспечения достаточно свободного доступа к тромбу и возможности наложения анастомоза конец в бок при необходимости применения обходного шунтирования.

Определяют оптимальный слой для отслаивания тромбинтимального субстрата с помощью сосудистого шпателя или зажима типа москит. Интиму пересекают поперечно таким образом, чтобы ее дистальный край был расположен выше дистального угла разреза артерии.

Эндартериэктомию из одного разреза производят обычно ретроградно, из двух разрезов — в обоих направлениях между разрезами и дополнительно, при необходимости, ретроградно из проксимальной артериотомии.

Из одного разреза операцию выполняют при небольших по протяженности окклюзиях — до 10см. При окклюзиях большей протяженности целесообразно делать два разреза. Второй разрез производят над проксимальной границей окклюзии или же в области пораженной бифуркации артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Применение зонда Fogarty

Применение зонда Fogarty оказалось эффективным для удаления эмболов и тромбов из аорты, периферических артерий и крупных вен. Наибольшие затруднения во время операции эмболэктомии могут возникнуть при удалении продолженного тромба и других «этажных» эмболов из дистального сосудистого русла, особенно при операциях в поздние сроки с момента возникновения эмболии. Операция не может считаться успешной, пока не будет…

В Отличие от простой тромбэктомии при это способе дезоблитерации удаляю тромб вместе с патологически измененной интимой, а нередко и с мышечной оболочкой. Измененная внутренняя оболочка удаляется при этом н только на участке полной закупорки сосуда, но и в местах выраженной сужения его просвета (эндартерэкто мия). Этот метод дезоблитерации при меняют при дегенеративных и воспалительных изменениях…

Открытая эндартериэктомия

Окклюзированный сегмент артерии выделяют при этом методе на всем протяжении, а реканализацию его производят с использованием нескольких способов. Хирург видит весь обтурирую-щий субстрат и внутреннюю поверхность сосуда после его удаления. Это позволяет тщательно удалить внутреннюю оболочку и обеспечить гладкую внутреннюю поверхность сосуда. При классическом способе открытой эндартериэктомии измененную интиму и тромб удаляют через широкое продольное…

В последние годы получила распространение операция «выворачивающей» (эверсионной) эндартериэктомии, которая, в сущности, является вариантом открытого способа, так как позволяет ревизовать визуально внутреннюю поверхность сосуда. Различают два способа эверсионной эндартериэктомии: через одно полное поперечное сечение артерии (De Bakey и соавт., 1959) и с резекцией и реимплантацией сосуда (Б. В. Покровский и соавт., 1971; М. Д. Князев…

Полуоткрытая эндартериэктомия

Сущность метода заключается в том, что тромб и измененную интиму удаляют через отдельные, обычно 1— 2, небольшие разрезы артерии с помощью специальных инструментов. Этот метод в настоящее время применяют ряд авторов при реконструкции сосудов крупного и среднего калибра. Преимущества полузакрытого способа: меньшая травматичность, большая физиологичность операции, так как представляется возможным сохранить важные коллатерали, нервные связи…