Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальные тахикардии осложняю, течение многих заболеваний. Пароксизмы аритмии, возникнув однажды, затем в большинстве случаев повторяются, что приводит к значительному снижению трудоспособности и нередко к инвалидизации заболевших. Поэтому эффективное лечение таких больных имеет большое социальное значение. Достижения последних лет в изучении аритмий создают условия для более успешного решения этой проблемы.

В книге нашли отражение результаты новейших исследований, касающихся генеза аритмий, их клинической картины, диагностики и лечения. В настоящее время благодаря использованию в клинике новых методов исследования нарушений ритма сердца (регистрация суточной ЭКГ с помощью портативных мониторов, регистрация эндокардиальной электрограммы и электропотенциалов проводящей системы сердца, программированной электростимуляции сердца) значительно расширились и уточнились представления о механизмах развития аритмий и действии антиаритмических препаратов.

В монографии отражены современные теоретические представления об электрофизиологических механизмах возникновения нарушений ритма сердца. Представлены данные об особенностях нарушений электрофизиологических свойств миокарда предсердий, синусово-предсердного и предсердно-желудочкового узлов, дополнительных путей проведения возбуждения у больных с пароксизмальными тахикардиями, а также данные о пусковых механизмах тахикардий.

Большое внимание уделено вопросам дифференциальной диагностики различных форм тахикардий. Показано, что у большого числа больных с наджелудочковыми тахикардиями выявляются дополнительные пути проведения возбуждения, что оказывает решающее влияние на возникновение пароксизмальных аритмий.

Длительная (12 — 24 ч) регистрация ЭКГ в условиях активного поведения больных позволила получить более точные представления об особенностях клинических проявлений некоторых нарушений ритма, в частности, синдрома брадитахикардии. Эндокардильная электрография и программированная электростимуляция сердца обеспечили возможность создания классификации пароксизмальных тахикардий, основанной на четких электрофизиологических критериях.

Приведена характеристика различных групп антиаритмических препаратов, используемых для купирования и профилактики пароксизмальных нарушений ритма сердца. Изложены также показания и противопоказания для использования методов электроимпульсной терапии и электростимуляции сердца для лечения аритмий.

В основу монографии положен собственный опыт автора и его сотрудников, а также современные данные, полученные другими авторами.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Бредикис Ю. Ю. Электрическая стимуляция сердца при тахикардиях и тахиаритмиях. — М.: Медицина, 1976. — 152 с. Василенко В. X., Голочевская В. С., Фомина И. Г. К клинике и лечению пароксизмальных форм нарушений сердечного ритма. — Тер. арх., 1973. № 12, р. 46 — 55. Виноградов А. В., Культербаев А. Т., Новикова Е. Б. Влияние…

Anderson R. Н., Seeker А. Е., Brechenmacher С et al. Ventricular ргеexitation: a proposed nomenclature for its substrates. — Eur. J. Cardiol., 1975, vol. 3, N 1, p. 27 — 36. Arnsdorf M. F. Membrane factors arrhythmogenesis: Concepts and defections. — Progr. cagdiovasc. Dis., 1977, vol. 19, N6, p. 413 — 429. Batchelder J. E.,…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков). Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает…

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…

Клиническая картина

Ведущим сигналом при синдроме брадитахикардии является преходящая ишемия мозга в результате резкой брадикардии, которая может вызывать головокружение, пошатывание при ходьбе, обмороки и даже приступы Адамса — Стокса — Морганьи. Менее выраженные неврологические симптомы чаще всего своевременно не распознаются, что и приводит к поздней диагностике этого заболевания. Большинство больных составляют лица пожилого возраста. В последние годы…

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…

Лекарственная терапия обычно не обеспечивает эффективной коррекции симптомов, обусловленных данным заболеванием, а в ряде случаев даже усугубляет их. В частности, хинидин, новокаинамид, ди-гиталис, обзидан, изоптин, ритмодан, кордарон, аймалин, назначаемые для купирования или профилактики пароксизмов наджелудочковых аритмий, могут усилить проявления синусово-предсердной блокады и увеличить угнетение функции нижележащих (потенциальных) водителей ритма сердца. Атропин и симпатомиметики обычно также…

Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…