18 января 2012

Лечение

Лекарственная терапия обычно не обеспечивает эффективной коррекции симптомов, обусловленных данным заболеванием, а в ряде случаев даже усугубляет их.

В частности, хинидин, новокаинамид, ди-гиталис, обзидан, изоптин, ритмодан, кордарон, аймалин, назначаемые для купирования или профилактики пароксизмов наджелудочковых аритмий, могут усилить проявления синусово-предсердной блокады и увеличить угнетение функции нижележащих (потенциальных) водителей ритма сердца. Атропин и симпатомиметики обычно также недостаточно эффективны.

Поэтому в настоящее время считают, что обмороки у больных с синдромом брадитахикардии являются показанием к имплантации временного или постоянного искусственного водителя ритма.

Временная стимуляция осуществляется при синдроме брадитахикардии, возникшем на фоне острого заболевания или поражения сердца (острый инфаркт миокарда, острые инфекционные, токсические или травматические поражения). Это связано с тем, что у определенного числа таких больных спустя некоторое время происходит восстановление функции синусового узла. Некоторые авторы предлагают ограничивать этот срок 2 — 4 нед.

Больным, у которых синдром брадитахикардии возник на фоне хронического заболевания и симптоматика имеет тенденцию прогрессировать, показана имплантация постоянного водителя ритма. Используются различные методы стимуляции при расположении зонда в предсердии или желудочке либо и в предсердии, и в желудочке.

Некоторые авторы предпочитают помещать зонд в желудочек и стимулировать его в режиме «по требованию» при урежении частоты сердечных сокращений ниже критической либо навязывать постоянный искусственный ритм, обеспечивающий предупреждение обморочных состояний, а иногда (при сохраненной ретроградной проводимости через предсердно-желудочковый узел) и наджелудочковых тахикардий.

Стимуляция предсердий осуществляется при расположении зонда в правом предсердии либо в коронарной вене.

Режимы стимуляции, используемые у этих больных, могут быть различными:

  1. стимуляция «по требованию» при резком замедлении ритма;
  2. частая стимуляция для купирования аритмии;
  3. синхронизированная предсердно-желудочковая стимуляция.

Стимуляция «по требованию» является более безопасной, чем стимуляция с фиксированной частотой. Но первый режим предполагает использование антиаритмических препаратов для купирования пароксизмов тахикардии.

Применение одновременно двух стимуляторов («по требованию» и частая стимуляция) обеспечивает как купирование пароксизмов, так и профилактику гемодинамических нарушений, возникающих при остановке функции синусового узла. Синхронизированная стимуляция предсердий и желудочков используется у больных с нарушениями предсердно-желудочковой проводимости.

У этих больных такой режим стимуляции предпочтителен (при условии надежности функционирования генератора импульсов), так как сохранение эффективной систолы предсердий приводит к увеличению сердечного выброса желудочков.

Электростимуляция в соответствующих режимах позволяет, если необходимо, назначать больным в достаточных дозах сердечные гликозиды и антиаритмические препараты, в том числе влияющие на функцию синусового узла, синусово-предсердную проводимость.

Больные, у которых с помощью электрокардиографического или электрофизиологического исследования обнаруживаются нарушения функции синусового узла, но отсутствуют клинические проявления синдрома бра дитахикардии, требуют длительного наблюдения с целью своевременной имплантации водителя ритма.

Прогноз жизни таких больных зависит от эффективности стимуляции и надежности функционирования имплантируемых систем, а также от тяжести течения основного заболевания.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Клиническая картина

Ведущим сигналом при синдроме брадитахикардии является преходящая ишемия мозга в результате резкой брадикардии, которая может вызывать головокружение, пошатывание при ходьбе, обмороки и даже приступы Адамса — Стокса — Морганьи. Менее выраженные неврологические симптомы чаще всего своевременно не распознаются, что и приводит к поздней диагностике этого заболевания. Большинство больных составляют лица пожилого возраста. В последние годы…