18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (осложнения наружного массажа сердца)

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз.

Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда правильно осуществляемые реанимационные мероприятия в течение 30 мин не приводят к восстановлению сердечной деятельности, практически нет надежды на оживление при их продолжении и они, как правило, прекращаются.

Осложнения наружного массажа сердца

Правильно выполняемый наружный массаж сердца не вызывает существенных повреждений сердца и других внутренних органов. Однако у пожилых больных возможно отчленение некоторых ребер в местах их соединения с хрящами и появление ограниченных субэпикардиальных кровоизлияний по передней поверхности сердца.

У больных с выраженной эмфиземой легких и значительно увеличенным переднезадним размером грудной клетки чаще происходят переломы ребер, что обусловлено необходимостью обеспечения достаточного сдавления сердца. К сожалению, в таких случаях возможно травмирование легких и других внутренних органов.

Открытый массаж сердца в настоящее время, как правило, не используется для оживления. И только в тех случаях, когда остановка кровообращения происходит во время операции на грудной клетке или в брюшной полости, хирурги прибегают к прямому массажу сердца.

Профилактика

Устранение фактора, вызвавшего фибрилляцию желудочков, обеспечивает предупреждение повторного возникновения данной формы аритмии. Это в основном относится к острым заболеваниям или поражениям сердца.

В большинстве же случаев, когда фибрилляция желудочков возникла на фоне хронического заболевания, вероятность ее повторения очень велика и поэтому, как правило, требуется назначение эффективного профилактического лечения.

В случаях, когда фибрилляции желудочков предшествует частая желудочковая экстрасистолия, выбор препарата может осуществляться на основе оценки его антиаритмического эффекта. При редкой экстрасистолии эффективный препарат удается определить лишь с помощью провоцирующих аритмию тестов (дозированная физическая нагрузка на вело-эргометре, программированная электростимуляция желудочков).

Антиаритмический препарат, предупреждающий возникновение фибрилляции или желудочковой тахикардии во время проведения провоцирующего теста, назначается для длительного лечения (смотрите раздел «Профилактика желудочковой тахикардии»).

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятен, особенно у больных хронической ишемической болезнью сердца и кардиомиопатиями.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Ускоренный идиовентрикулярный ритм (клиническая картина)

Состояние больных, их жалобы и другие симптомы обычно связаны с основным заболеванием. В большинстве случаев появление пароксизма тахикардии не ощущается больными. Это связано с тем, что частота эктопического ритма лишь несколько превышает частоту синусового ритма и составляет около 70 — 80 в 1 мин. Ускоренный идиовентрикулярный ритм чаще выявляется случайно во время электрокардиографического исследования, и…

Трепетание желудочков — это сравнительно ритмичные, малоэффективные сокращения желудочков с частотой около 200 — 300 в 1 мин (в редких случаях — лишь 120 — 130 в 1 мин). Фибрилляция желудочков характеризуется аритмичными, некоординированными, очень высокой частоты (более 300 в 1 мин), неэффективными сокращениями отдельных групп волокон миокарда. Трепетание и фибрилляция желудочков очень часто переходят…

Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…