Трепетание и фибрилляция желудочков (осложнения наружного массажа сердца)
Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз.
Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда правильно осуществляемые реанимационные мероприятия в течение 30 мин не приводят к восстановлению сердечной деятельности, практически нет надежды на оживление при их продолжении и они, как правило, прекращаются.
Осложнения наружного массажа сердца
Правильно выполняемый наружный массаж сердца не вызывает существенных повреждений сердца и других внутренних органов. Однако у пожилых больных возможно отчленение некоторых ребер в местах их соединения с хрящами и появление ограниченных субэпикардиальных кровоизлияний по передней поверхности сердца.
У больных с выраженной эмфиземой легких и значительно увеличенным переднезадним размером грудной клетки чаще происходят переломы ребер, что обусловлено необходимостью обеспечения достаточного сдавления сердца. К сожалению, в таких случаях возможно травмирование легких и других внутренних органов.
Открытый массаж сердца в настоящее время, как правило, не используется для оживления. И только в тех случаях, когда остановка кровообращения происходит во время операции на грудной клетке или в брюшной полости, хирурги прибегают к прямому массажу сердца.
Профилактика
Устранение фактора, вызвавшего фибрилляцию желудочков, обеспечивает предупреждение повторного возникновения данной формы аритмии. Это в основном относится к острым заболеваниям или поражениям сердца.
В большинстве же случаев, когда фибрилляция желудочков возникла на фоне хронического заболевания, вероятность ее повторения очень велика и поэтому, как правило, требуется назначение эффективного профилактического лечения.
В случаях, когда фибрилляции желудочков предшествует частая желудочковая экстрасистолия, выбор препарата может осуществляться на основе оценки его антиаритмического эффекта. При редкой экстрасистолии эффективный препарат удается определить лишь с помощью провоцирующих аритмию тестов (дозированная физическая нагрузка на вело-эргометре, программированная электростимуляция желудочков).
Антиаритмический препарат, предупреждающий возникновение фибрилляции или желудочковой тахикардии во время проведения провоцирующего теста, назначается для длительного лечения (смотрите раздел «Профилактика желудочковой тахикардии»).
Прогноз в большинстве случаев неблагоприятен, особенно у больных хронической ишемической болезнью сердца и кардиомиопатиями.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…
Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…
Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…