18 января 2012

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (клиническая картина)

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования.

Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не наблюдается синдрома «спастической мочи».

Иногда желудочковая тахикардия проявляется остро наступающей общей слабостью, одышкой, болью или чувством тяжести в груди.

В других случаях преобладают симптомы, связанные с ишемией мозга: головокружение, нарушения зрения («темные круги перед глазами»), афазия, парезы, обморочные состояния и даже синдром Адамса — Стокса — Морганьи. Последний чаще наблюдается у больных с предсердно-желудочковой блокадой II — III степени.

Приступы желудочковой тахикардии значительно чаще, чем приступы наджелудочковой тахикардии, проявляются сердечной недостаточностью и кардиогенным шоком. Кардиогенный шок при желудочковой тахикардии преимущественно возникает у больных острым инфарктом миокарда либо у больных с застойной сердечной недостаточностью. Желудочковая тахикардия может также провоцировать развитие отека легких.

Частота сердечных сокращений при приступе варьирует в значительных пределах (от 100 до 200 в 1 мин) и в редких случаях достигает более 250 — 300 в 1 мин. Ритм в большинстве случаев правильный, хотя при длительном наблюдении иногда выявляется некоторая его нерегулярность.

При аускультации сердца нередко определяются колебания громкости первого тона, который периодически может квалифицироваться как «пушечный». Он появляется в случаях, когда систола предсердий наступает за очень короткий отрезок времени (менее 0,1 с) до систолы желудочков.

При этих условиях систола желудочков развивается в тот момент, когда створки атриовентрикулярных клапанов свисают низко в полость желудочков. В результате повышения давления в полости желудочков происходит очень быстрое смыкание створок, что и создает первый тон большой громкости.

У больных с сниженным артериальным давлением второй тон сердца становится очень слабым и иногда не выслушивается, что может привести при аускультации к ошибке в определении частоты сердечных сокращений. Неодновременное сокращение желудочков и неодновременное закрытие клапанов обусловливают расщепление тонов сердца.

При желудочковой тахикардии систола предсердий не участвует в наполнении желудочков, что снижает сердечный выброс. Это может служить одной из причин снижения артериального давления.

Вены на шее пульсируют с меньшей частотой по сравнению с частотой артериального пульса, так как систола предсердий контролируется синусовым узлом. Разница между частотой пульсации яремных вен и частотой артериального пульса отражает наличие диссоциации между сокращениями предсердий и желудочков, что имеет важное диагностическое значение.

Характер других симптомов или нарушений, регистрируемых во время пароксизма тахикардии, зависит от основного заболевания.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков). Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает…

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…