Пароксизмальная желудочковая тахикардия (клиническая картина)
Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования.
Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не наблюдается синдрома «спастической мочи».
Иногда желудочковая тахикардия проявляется остро наступающей общей слабостью, одышкой, болью или чувством тяжести в груди.
В других случаях преобладают симптомы, связанные с ишемией мозга: головокружение, нарушения зрения («темные круги перед глазами»), афазия, парезы, обморочные состояния и даже синдром Адамса — Стокса — Морганьи. Последний чаще наблюдается у больных с предсердно-желудочковой блокадой II — III степени.
Приступы желудочковой тахикардии значительно чаще, чем приступы наджелудочковой тахикардии, проявляются сердечной недостаточностью и кардиогенным шоком. Кардиогенный шок при желудочковой тахикардии преимущественно возникает у больных острым инфарктом миокарда либо у больных с застойной сердечной недостаточностью. Желудочковая тахикардия может также провоцировать развитие отека легких.
Частота сердечных сокращений при приступе варьирует в значительных пределах (от 100 до 200 в 1 мин) и в редких случаях достигает более 250 — 300 в 1 мин. Ритм в большинстве случаев правильный, хотя при длительном наблюдении иногда выявляется некоторая его нерегулярность.
При аускультации сердца нередко определяются колебания громкости первого тона, который периодически может квалифицироваться как «пушечный». Он появляется в случаях, когда систола предсердий наступает за очень короткий отрезок времени (менее 0,1 с) до систолы желудочков.
При этих условиях систола желудочков развивается в тот момент, когда створки атриовентрикулярных клапанов свисают низко в полость желудочков. В результате повышения давления в полости желудочков происходит очень быстрое смыкание створок, что и создает первый тон большой громкости.
У больных с сниженным артериальным давлением второй тон сердца становится очень слабым и иногда не выслушивается, что может привести при аускультации к ошибке в определении частоты сердечных сокращений. Неодновременное сокращение желудочков и неодновременное закрытие клапанов обусловливают расщепление тонов сердца.
При желудочковой тахикардии систола предсердий не участвует в наполнении желудочков, что снижает сердечный выброс. Это может служить одной из причин снижения артериального давления.
Вены на шее пульсируют с меньшей частотой по сравнению с частотой артериального пульса, так как систола предсердий контролируется синусовым узлом. Разница между частотой пульсации яремных вен и частотой артериального пульса отражает наличие диссоциации между сокращениями предсердий и желудочков, что имеет важное диагностическое значение.
Характер других симптомов или нарушений, регистрируемых во время пароксизма тахикардии, зависит от основного заболевания.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…
Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…
Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…