18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (наружный массаж сердца)

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков).

Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов, что легко определяется появлением пульсации сонной или бедренной артёрии, сужением зрачков, а иногда и восстановлением сознания. Это обеспечивается выбросом крови из сердца в результате его сдавления между грудиной и позвоночным столбом. Поэтому очень важно, чтобы больной находился на жесткой поверхности.

Массаж проводят в положении стоя, если больной находится на столе или кровати с твердой подставкой, или в положении на коленях, если больной находится на полу.

Крайне важно правильно расположить руки и определить место надавливания на грудину. Руки должны находиться в строго перпендикулярном положении по отношению к грудине.

Запястье одной руки располагают на нижнюю треть грудины, запястье другой — на тыльную поверхность первой и усилием руки, плеч и спины грудину отжимают вниз на 5 — 7 см. Надавливание должно осуществляться толчкообразно около 60 раз в 1 мин. Более частые надавливания нежелательны, так как при этом наполнение кровью желудочков будет недостаточным.

Надавливание на среднюю или верхнюю часть грудины сопровождается множественными переломами ребер. Более низкое расположение рук при массаже также опасно, так как может привести к разрывам печени или других внутренних органов.

При проведении искусственной вентиляции и массажа сердца двумя специалистами оптимальным является их соотношение 1 : 5, т. е. после каждых пяти надавливаний на грудину производится одно дыхание.

Если реанимация осуществляется в больнице, другой медицинский персонал одновременно готовит аппаратуру к осуществлению второго этапа реанимации (регистрация электрокардиограммы, дефибрилляция или электростимуляция, введение лекарственных средств).

Если остановка кровообращения произошла вне больницы и первые реанимационные мероприятия оказываются эффективными, следует вызвать реанимационную бригаду, а при невозможности ее приезда — транспортировать больного в стационар, продолжая искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…