18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (наружный массаж сердца)

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков).

Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов, что легко определяется появлением пульсации сонной или бедренной артёрии, сужением зрачков, а иногда и восстановлением сознания. Это обеспечивается выбросом крови из сердца в результате его сдавления между грудиной и позвоночным столбом. Поэтому очень важно, чтобы больной находился на жесткой поверхности.

Массаж проводят в положении стоя, если больной находится на столе или кровати с твердой подставкой, или в положении на коленях, если больной находится на полу.

Крайне важно правильно расположить руки и определить место надавливания на грудину. Руки должны находиться в строго перпендикулярном положении по отношению к грудине.

Запястье одной руки располагают на нижнюю треть грудины, запястье другой — на тыльную поверхность первой и усилием руки, плеч и спины грудину отжимают вниз на 5 — 7 см. Надавливание должно осуществляться толчкообразно около 60 раз в 1 мин. Более частые надавливания нежелательны, так как при этом наполнение кровью желудочков будет недостаточным.

Надавливание на среднюю или верхнюю часть грудины сопровождается множественными переломами ребер. Более низкое расположение рук при массаже также опасно, так как может привести к разрывам печени или других внутренних органов.

При проведении искусственной вентиляции и массажа сердца двумя специалистами оптимальным является их соотношение 1 : 5, т. е. после каждых пяти надавливаний на грудину производится одно дыхание.

Если реанимация осуществляется в больнице, другой медицинский персонал одновременно готовит аппаратуру к осуществлению второго этапа реанимации (регистрация электрокардиограммы, дефибрилляция или электростимуляция, введение лекарственных средств).

Если остановка кровообращения произошла вне больницы и первые реанимационные мероприятия оказываются эффективными, следует вызвать реанимационную бригаду, а при невозможности ее приезда — транспортировать больного в стационар, продолжая искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…