9 июня 2009

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков.

Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения:

  • асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма);
  • фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма).

Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у одного и того же больного во время приступов регистрируются асистолия и фибрилляция желудочков (смешанная форма синдрома Морганьи–Адамса–Стокса). Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут и проходят спонтанно либо после соответствующих терапевтических мероприятий, но иногда заканчиваются летально.

приступ Морганьи-Адамса-Стокса

Асистолическая форма синдрома отмечена у больного Л., 63 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, полная трифасцикулярная блокада с приступами Морганьи–Адамса–Стокса. На ЭКГ непосредственно перед возникновением приступа была зарегистрирована полная дистальная атриовентрикулярная блокада с резкой брадикардией: 28 в минуту.

Несмотря на то, что было начато внутривенное капельное введение изупрела, больной потерял сознание, во время этого приступа отмечалась асистолия желудочков. Предсердия при этом функционировали с частотой 150 в минуту. Приступ продолжался 9 с, а затем восстановился политопный нерегулярный идиовентрикулярный ритм.

различные варианты приступов Морганьи-Адамса-Стокса

Пример смешанной формы данного синдрома можно видеть на рисунке, где представлена ЭКГ больной М., 80 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, трансмуральный заднеперегородочный инфаркт миокарда, проксимальная атриовентрикулярная блокада III степени с повторными приступами Морганьи–Адамса–Стокса, кардиогенный шок. На верхней кривой – полная атриовентрикулярная блокада с ранними, политопными, групповыми желудочковыми экстрасистолами. Затем возник приступ желудочковой тахикардии, перешедшей в трепетание желудочков с частотой около 300 в минуту. Больная при этом потеряла сознание, исчез пульс на артериях, начались судороги. Немедленно была произведена кардиоверсия электрическим разрядом 5000 В, приступ купирован.

Через несколько минут у больной повторился приступ Морганьи-Адамса–Стокса. При этом на ЭКГ была зарегистрирована желудочковая тахикардия, перешедшая в асистолию желудочков. После непрямого массажа сердца восстановилась сердечная деятельность, но вскоре больная вновь потеряла сознание, при этом на ЭКГ отмечалась мелковолновая фибрилляция желудочков. После электрической дефибрилляции деятельность сердца возобновилась. Вводили атропин, преднизолон, норадреналин и другие средства, несмотря на это, больная умерла при явлениях шока.

На вскрытии: резко выраженный атеросклероз коронарных артерий со значительным сужением их просвета, острый обширный трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки и межжелудочковой перегородки.

Приступы Морганьи–Адамса–Стокса могут возникать у больных без атриовентрикулярной блокады. Они могут быть связаны с пароксизмами желудочковой тахикардии, трепетания или фибрилляции желудочков, а также с синоаурикулярной блокадой и синдромом слабости синусового узла.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…