9 июня 2009

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков.

Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения:

  • асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма);
  • фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма).

Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у одного и того же больного во время приступов регистрируются асистолия и фибрилляция желудочков (смешанная форма синдрома Морганьи–Адамса–Стокса). Приступы длятся от нескольких секунд до нескольких минут и проходят спонтанно либо после соответствующих терапевтических мероприятий, но иногда заканчиваются летально.

приступ Морганьи-Адамса-Стокса

Асистолическая форма синдрома отмечена у больного Л., 63 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, полная трифасцикулярная блокада с приступами Морганьи–Адамса–Стокса. На ЭКГ непосредственно перед возникновением приступа была зарегистрирована полная дистальная атриовентрикулярная блокада с резкой брадикардией: 28 в минуту.

Несмотря на то, что было начато внутривенное капельное введение изупрела, больной потерял сознание, во время этого приступа отмечалась асистолия желудочков. Предсердия при этом функционировали с частотой 150 в минуту. Приступ продолжался 9 с, а затем восстановился политопный нерегулярный идиовентрикулярный ритм.

различные варианты приступов Морганьи-Адамса-Стокса

Пример смешанной формы данного синдрома можно видеть на рисунке, где представлена ЭКГ больной М., 80 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, трансмуральный заднеперегородочный инфаркт миокарда, проксимальная атриовентрикулярная блокада III степени с повторными приступами Морганьи–Адамса–Стокса, кардиогенный шок. На верхней кривой – полная атриовентрикулярная блокада с ранними, политопными, групповыми желудочковыми экстрасистолами. Затем возник приступ желудочковой тахикардии, перешедшей в трепетание желудочков с частотой около 300 в минуту. Больная при этом потеряла сознание, исчез пульс на артериях, начались судороги. Немедленно была произведена кардиоверсия электрическим разрядом 5000 В, приступ купирован.

Через несколько минут у больной повторился приступ Морганьи-Адамса–Стокса. При этом на ЭКГ была зарегистрирована желудочковая тахикардия, перешедшая в асистолию желудочков. После непрямого массажа сердца восстановилась сердечная деятельность, но вскоре больная вновь потеряла сознание, при этом на ЭКГ отмечалась мелковолновая фибрилляция желудочков. После электрической дефибрилляции деятельность сердца возобновилась. Вводили атропин, преднизолон, норадреналин и другие средства, несмотря на это, больная умерла при явлениях шока.

На вскрытии: резко выраженный атеросклероз коронарных артерий со значительным сужением их просвета, острый обширный трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки и межжелудочковой перегородки.

Приступы Морганьи–Адамса–Стокса могут возникать у больных без атриовентрикулярной блокады. Они могут быть связаны с пароксизмами желудочковой тахикардии, трепетания или фибрилляции желудочков, а также с синоаурикулярной блокадой и синдромом слабости синусового узла.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…

Асистолия сердца

Асистолией называют прекращение возбуждения и сократительной деятельности сердца. Это состояние может возникать при тяжелых расстройствах проводимости в сочетании с нарушением автоматизма центров I, II и III порядка. Об асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней уже упоминалось выше при рассмотрении синдрома Морганьи — Адамса — Стокса. Асистолия желудочков в…

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…