9 июня 2009

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы.

В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады.

Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям.

Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады:

  • I степень – замедление проводимости на данном участке;
  • II степень – часть синусовых импульсов не достигает предсердий;
  • III степень – полная синоаурикулярная блокада.

Точная диагностика синоаурикулярной блокады I степени возможна только при помощи специальных внутрипредсердных отведений, позволяющих регистрировать электрическую активность синусового узла. По поверхностным отведениям можно лишь заподозрить это нарушение, если удается зарегистрировать ЭКГ в момент его возникновения.

Синоаурикулярную блокаду II степени диагностируют на основании выпадения части сердечных циклов на ЭКГ. Выявляют два типа синоаурикулярной блокады II степени.

синоаурикулярная блокада II степени, синусовая барикардия (скорость 25 мм/с)

Первый тип: при выпадении одного из сердечных циклов на ЭКГ выявляется пауза, которая в 2 раза (или почти в 2 раза) длиннее обычной, т. е. интервал Р – Р в такой паузе почти равен удвоенному предыдущему или последующему интервалу Р – P. При выпадении каждого второго синусового импульса (синоаурикулярная блокада 2:1) возникает выраженная брадикардия с правильным ритмом.

Отличить это нарушение проводимости от синусовой брадикардии можно лишь тогда, когда удается зарегистрировать момент возникновения или исчезновения блокады, при этом будет отмечено урежение или учащение ритма ровно в 2 раза.

возникновение синоаурикулярной блокады

На рисунке представлена ЭКГ больного 46 лет, у которого не было признаков органического заболевания сердца. На приведенном отрезке ЭКГ зарегистрирован момент возникновения синоаурикулярной блокады 2:1.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…