9 июня 2009

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы.

В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады.

Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям.

Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады:

  • I степень – замедление проводимости на данном участке;
  • II степень – часть синусовых импульсов не достигает предсердий;
  • III степень – полная синоаурикулярная блокада.

Точная диагностика синоаурикулярной блокады I степени возможна только при помощи специальных внутрипредсердных отведений, позволяющих регистрировать электрическую активность синусового узла. По поверхностным отведениям можно лишь заподозрить это нарушение, если удается зарегистрировать ЭКГ в момент его возникновения.

Синоаурикулярную блокаду II степени диагностируют на основании выпадения части сердечных циклов на ЭКГ. Выявляют два типа синоаурикулярной блокады II степени.

синоаурикулярная блокада II степени, синусовая барикардия (скорость 25 мм/с)

Первый тип: при выпадении одного из сердечных циклов на ЭКГ выявляется пауза, которая в 2 раза (или почти в 2 раза) длиннее обычной, т. е. интервал Р – Р в такой паузе почти равен удвоенному предыдущему или последующему интервалу Р – P. При выпадении каждого второго синусового импульса (синоаурикулярная блокада 2:1) возникает выраженная брадикардия с правильным ритмом.

Отличить это нарушение проводимости от синусовой брадикардии можно лишь тогда, когда удается зарегистрировать момент возникновения или исчезновения блокады, при этом будет отмечено урежение или учащение ритма ровно в 2 раза.

возникновение синоаурикулярной блокады

На рисунке представлена ЭКГ больного 46 лет, у которого не было признаков органического заболевания сердца. На приведенном отрезке ЭКГ зарегистрирован момент возникновения синоаурикулярной блокады 2:1.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца (биоуправляемые стимуляторы)

Биоуправляемые стимуляторы, работающие по требованию (типа demand), включаются автоматически при урежении собственного желудочкового ритма пациента. При учащении собственного ритма искусственный водитель ритма автоматически отключается. На ЭКГ больного, у которого установлен аппарат данного типа, можно зарегистрировать чередование собственного и навязанного ритмов. На рисунке приведена ЭКГ больного К., 66 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз,…

Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….