9 июня 2009

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины.

В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы 5. Эти признаки неспецифичны и бывают при гипертрофии правого желудочка или при остром легочном сердце, поэтому данное нарушение проводимости можно диагностировать, лишь исключив указанные состояния. Большую помощь в диагностике блокады левой задней ветви оказывает изучение динамики ЭКГ.

Появление или исчезновение указанных выше признаков без клинических симптомов легочного сердца делает такой диагноз весьма вероятным, даже если отклонение оси сердца вправо невелико и Â QRS не выходит за пределы нормы. В таких случаях можно говорить о неполной блокаде этой ветви.

транзиторная неполная блокада левой задней ветви

На рисунке приведена ЭКГ больной 66 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. На ЭКГ зарегистрирован момент возникновения неполной блокады задней левой ветви, что проявляется смещением электрической оси сердца вправо по сравнению с исходной. В первых трех желудочковых комплексах Â QRS составляет + 20°, а в последующих – + 70°.

блокада левой задней ветви

Примером полной блокады задней ветви может служить ЭКГ больной 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, переднеперегородочный инфаркт миокарда. На ЭКГ отмечаются заметное отклонение оси сердца вправо (Â QRS = +120°) и другие признаки данного нарушения проводимости.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…

Трифасцикулярные блокады

При трехпучковых блокадах проведение импульса нарушено по всем трем ветвям пучка Гиса. Как правило, при этом бывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости различных степеней, которые описаны выше (атриовентрикулярная блокада I, II и III степеней дистального типа). Для трифасцикулярной блокады характерны расширение и деформация комплексов QRS, форма которых зависит от топики повреждения, а при блокаде III степени –…