9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называется расстройство проведения возбуждения от предсердий к желудочкам.

Клинические и электрокардиографические проявления атриовентрикулярной блокады возможны при нарушениях проводимости на разных уровнях, в частности при нарушении проведения импульсов по предсердным трактам, атриовентрикулярному узлу, стволу и ветвям пучка Гиса. В связи с этим различают предсердную, узловую, стволовую и трифасцикулярную блокады.

Первые три вида относят к проксимальному, а четвертый – к дистальному типу атриовентрикулярной блокады. Возможны комбинированные варианты предсердно-желудочковых блокад с нарушением проводимости на различных уровнях.

Указанные типы, как правило, можно различить на ЭКГ, о чем сказано ниже, но в некоторых случаях точно определить локализацию повреждения можно только с помощью электрограммы пучка Гиса.

Помимо указанных типов, различают атриовентрикулярную блокаду I, II и III степеней.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…