9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше.

При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное (более 0,3 с) удлинение интервала P-Q может указывать на комбинированное (на разных уровнях) нарушение проводимости.

комбинированная атриовентрикулярная блокада I степени

Примером может служить ЭКГ больного 59 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. V больного была зарегистрирована атриовентрикулярная блокада с удлинением интервала P–Q до 0,55 с. Одновременно наблюдалось расширение комплекса QRS до 0,11 с (неполная блокада левой ножки). В дальнейшем развилась полная атриовентрикулярная блокада.

Иногда при удлинении интервала P-Q зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего желудочкового комплекса, что требует дифференциальной диагностики с различными эктопическими аритмиями.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…