9 июня 2009

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа qR.

Блокада правой ножки и левой задней ветви в большинстве случаев предшествует развитию трифасцикулярной блокады.

блокада правой ножки и левой задней ветви

Примером этого варианта двусторонней бифасцикулярной блокады служит представленная на рисунке ЭКГ больной С., 63 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, переднеперегородочный инфаркт миокарда гипертоническая болезнь III стадии. На ЭКГ отмечаются типичные признаки данного варианта блокады. Â QRS = + 136°.

В клинике у больной отмечались различные нарушения ритма и проводимости: синусовая тахикардия, миграция водителя ритма, предсердная и желудочковая экстрасистолия, полная поперечная блокада, фибрилляция желудочков. На 11-й день болезни она умерла при явлениях отека легких.

На вскрытии обнаружен обширный трансмуральный переднеперегородный инфаркт миокарда. Интересно, что на приведенной ЭКГ признаков инфаркта миокарда нет. По-видимому, данное нарушение проводимости может маскировать инфарктные изменения.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…