Топическая классификация нарушений внутрижелудочковой проводимости
I. Монофасцикулярные блокады:
- правой ножки;
- левой передней ветви;
- левой задней ветви.
II. Бифасцикулярные блокады:
- односторонняя (блокада левой ножки);
- двусторонние:
- правой ножки и левой передней ветви;
- правой ножки и левой задней ветви.
III. Трифасцикулярная блокада.
IV. Арборизационная блокада.
V. Очаговая блокада.
Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей пучка Гиса.
Важным диагностическим признаком многих видов внутрижелудочковых блокад является расширение комплекса QRS, связанное с десинхронизацией возбуждения правого и левого желудочков.
«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…

При трехпучковых блокадах проведение импульса нарушено по всем трем ветвям пучка Гиса. Как правило, при этом бывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости различных степеней, которые описаны выше (атриовентрикулярная блокада I, II и III степеней дистального типа). Для трифасцикулярной блокады характерны расширение и деформация комплексов QRS, форма которых зависит от топики повреждения, а при блокаде III степени –…

Внутрипредсердной блокадой называется нарушение проведения возбуждения по предсердным проводящим путям. Наиболее важную роль в развитии предсердной блокады играет расстройство проведения импульса по межпредсердному пучку Бахмана, так как при этом нарушается синхронная деятельность правого и левого предсердий. Предсердная блокада может быть неполной и полной. Неполную предсердную блокаду диагностируют на основании расширения зубца Р ЭКГ более 0,11…