9 июня 2009

Внутрижелудочковые блокады

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки.

Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически глубоко укоренившегося термина нет достаточных оснований, так как предлагаемое вместо него название «ветвь» сохраняет то же самое значение. На практике удобнее пользоваться термином «правая или левая ножка» и «передняя или задняя ветвь».

Бифасцикулярные блокады разделяются на односторонние и двусторонние. К односторонней двухпучковой относится блокада левой ножки пучка Гиса, состоящей из двух трактов. К двусторонним относится сочетание блокады правой ножки с блокадой передней или задней левой ветви. Указанные нарушения имеют некоторые варианты, связанные с преимущественным поражением той или иной ветви.

Трифасцикулярная блокада означает полное или частичное повреждение всех трех ветвей пучка Гиса.

Кроме одно-, двух- и трехпучковых, выделяют еще арборизационную и очаговую внутрижелудочковые блокады.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…