9 июня 2009

Внутрижелудочковые блокады

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки.

Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически глубоко укоренившегося термина нет достаточных оснований, так как предлагаемое вместо него название «ветвь» сохраняет то же самое значение. На практике удобнее пользоваться термином «правая или левая ножка» и «передняя или задняя ветвь».

Бифасцикулярные блокады разделяются на односторонние и двусторонние. К односторонней двухпучковой относится блокада левой ножки пучка Гиса, состоящей из двух трактов. К двусторонним относится сочетание блокады правой ножки с блокадой передней или задней левой ветви. Указанные нарушения имеют некоторые варианты, связанные с преимущественным поражением той или иной ветви.

Трифасцикулярная блокада означает полное или частичное повреждение всех трех ветвей пучка Гиса.

Кроме одно-, двух- и трехпучковых, выделяют еще арборизационную и очаговую внутрижелудочковые блокады.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…

Асистолия сердца

Асистолией называют прекращение возбуждения и сократительной деятельности сердца. Это состояние может возникать при тяжелых расстройствах проводимости в сочетании с нарушением автоматизма центров I, II и III порядка. Об асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней уже упоминалось выше при рассмотрении синдрома Морганьи — Адамса — Стокса. Асистолия желудочков в…

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…