9 июня 2009

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В настоящее время наиболее широко используют эндокардиальную стимуляцию. Помимо этого, различают предсердную и желудочковую электростимуляцию.

В зависимости от режима работы различают стимуляторы, функционирующие с фиксированной частотой импульсации, работающие по требованию (типа demand) и синхронизированные с деятельностью предсердий (Р-управляемые).

На ЭКГ каждый электрический импульс стимулятора проявляется вертикальной линией, за которой следует комплекс QRS при желудочковой или PQRS при предсердной стимуляции. Электрический сигнал некоторые авторы называют артефактом, но данное название представляется неудачным.

При желудочковой электростимуляции правый и левый желудочки возбуждаются несинхронно, поэтому комплексы QRS расширены и деформированы, как при полной блокаде ножки пучка Гиса. Так как при правожелудочковой стимуляции правый желудочек возбуждается раньше левого, форма желудочкового комплекса в грудных отведениях ЭКГ чаще напоминает блокаду левой ножки.

навязанный желудочковый ритм

Примером может служить представленная на рисунке ЭКГ больной 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, полная атриовентрикулярная блокада дистального типа. Больной проводилась временная электростимуляция сердца через электрод, введенный трансвенозно в правый желудочек. На ЭКГ – типичная картина правожелудочковой стимуляции. Зубец Р отсутствует вследствие фибрилляции предсердий.

Нередко при правожелудочковой стимуляции желудочковый комплекс имеет преобладающий зубец S или форму QS в отведениях V1 – V6 при отклонении электрической оси сердца влево. В части случаев наблюдаются различные другие варианты формы комплекса QRS, в частности преобладание зубца R во всех грудных отведениях, форма, типичная для блокады правой ножки и др. [Каик Ю. Л. и др., 1983]. Форма желудочкового комплекса зависит от наличия и характера нарушения внутрижелудочковой проводимости, а также от расположения стимулирующего электрода в правом желудочке.

При желудочковой электростимуляции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой на ЭКГ отмечается диссоциация деятельности предсердий и желудочков, т. е. выявляются «автономные» зубцы Р.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…

Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков. Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения: асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма); фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма). Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у…

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…