9 июня 2009

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В настоящее время наиболее широко используют эндокардиальную стимуляцию. Помимо этого, различают предсердную и желудочковую электростимуляцию.

В зависимости от режима работы различают стимуляторы, функционирующие с фиксированной частотой импульсации, работающие по требованию (типа demand) и синхронизированные с деятельностью предсердий (Р-управляемые).

На ЭКГ каждый электрический импульс стимулятора проявляется вертикальной линией, за которой следует комплекс QRS при желудочковой или PQRS при предсердной стимуляции. Электрический сигнал некоторые авторы называют артефактом, но данное название представляется неудачным.

При желудочковой электростимуляции правый и левый желудочки возбуждаются несинхронно, поэтому комплексы QRS расширены и деформированы, как при полной блокаде ножки пучка Гиса. Так как при правожелудочковой стимуляции правый желудочек возбуждается раньше левого, форма желудочкового комплекса в грудных отведениях ЭКГ чаще напоминает блокаду левой ножки.

навязанный желудочковый ритм

Примером может служить представленная на рисунке ЭКГ больной 70 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, полная атриовентрикулярная блокада дистального типа. Больной проводилась временная электростимуляция сердца через электрод, введенный трансвенозно в правый желудочек. На ЭКГ – типичная картина правожелудочковой стимуляции. Зубец Р отсутствует вследствие фибрилляции предсердий.

Нередко при правожелудочковой стимуляции желудочковый комплекс имеет преобладающий зубец S или форму QS в отведениях V1 – V6 при отклонении электрической оси сердца влево. В части случаев наблюдаются различные другие варианты формы комплекса QRS, в частности преобладание зубца R во всех грудных отведениях, форма, типичная для блокады правой ножки и др. [Каик Ю. Л. и др., 1983]. Форма желудочкового комплекса зависит от наличия и характера нарушения внутрижелудочковой проводимости, а также от расположения стимулирующего электрода в правом желудочке.

При желудочковой электростимуляции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой на ЭКГ отмечается диссоциация деятельности предсердий и желудочков, т. е. выявляются «автономные» зубцы Р.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Внутрипредсердная блокада

Внутрипредсердной блокадой называется нарушение проведения возбуждения по предсердным проводящим путям. Наиболее важную роль в развитии предсердной блокады играет расстройство проведения импульса по межпредсердному пучку Бахмана, так как при этом нарушается синхронная деятельность правого и левого предсердий. Предсердная блокада может быть неполной и полной. Неполную предсердную блокаду диагностируют на основании расширения зубца Р ЭКГ более 0,11…

Трифасцикулярные блокады

При трехпучковых блокадах проведение импульса нарушено по всем трем ветвям пучка Гиса. Как правило, при этом бывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости различных степеней, которые описаны выше (атриовентрикулярная блокада I, II и III степеней дистального типа). Для трифасцикулярной блокады характерны расширение и деформация комплексов QRS, форма которых зависит от топики повреждения, а при блокаде III степени –…

Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называется расстройство проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Клинические и электрокардиографические проявления атриовентрикулярной блокады возможны при нарушениях проводимости на разных уровнях, в частности при нарушении проведения импульсов по предсердным трактам, атриовентрикулярному узлу, стволу и ветвям пучка Гиса. В связи с этим различают предсердную, узловую, стволовую и трифасцикулярную блокады. Первые три вида…