9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой.

Блокада третьего типа может быть как проксимальной, так и дистальной. При проксимальной комплексы QRS чаще имеют нормальную форму, при дистальной они чаще расширены и деформированы, но этот признак не является абсолютным, и точное распознавание локализации поражения возможно лишь с помощью электрографии пучка Тиса.

дистальная атриовентрикулярная блокада II степени

На рисунке представлена ЭКГ больного Б., 52 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, атриовентрикулярная блокада II степени. На рисунке можно видеть атриовентрикулярную блокаду 2:1, причем зубцы Р, за которыми нет желудочковых комплексов, накладываются на зубцы Т проведенных комплексов; при невнимательном анализе их можно не заметить. Частота ритма желудочков – около 45 в минуту. Комплексы QRS имеют форму, характерную для блокады правой ножки и левой передней ветви.

Через несколько минут у больного была зарегистрирована атриовентрикулярная блокада 3:1 с ритмом желудочков 32 в минуту. Форма желудочковых комплексов при этом изменилась, что указывает на развитие полной блокады левой ножки.

Таким образом, у больного была неполная трифасциркулярная блокада II степени 2:1 и 3:1 вследствие перемежающейся блокады правой и левых ветвей пучка Гиса. При выраженной атриовентрикулярной блокаде II степени большая часть предсердных импульсов может блокироваться, например, при блокаде 3:1, 4:1 и других, что сопровождается резкой брадикардией.

дистальная атриовентрикулярная блокада II степени

На рисунке представлена ЭКГ больного 78 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь III стадии, трифасциркулярная блокада II степени с приступами Морганьи – Адамса – Стокса.

ЭКГ зарегистрирована через несколько минут после одного из приступов потери сознания. У больного отмечены учащение синусовой импульсации (частота ритма предсердий 150 в минуту) и резкое урежение ритма желудочков (22 в минуту). Каждому желудочковому комплексу предшествовал зубец Р с постоянным интервалом P-Q, т. е. блокада была неполной. На каждые 7–8 сокращений предсердий приходилось одно желудочковое. Комплексы QRS расширены до 0,14 с, что указывает на дистальный тип блокады. Таким образом, у больного возникла неполная атриовентрикулярная блокада 7–8 : 1 дистального типа.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца (биоуправляемые стимуляторы)

Биоуправляемые стимуляторы, работающие по требованию (типа demand), включаются автоматически при урежении собственного желудочкового ритма пациента. При учащении собственного ритма искусственный водитель ритма автоматически отключается. На ЭКГ больного, у которого установлен аппарат данного типа, можно зарегистрировать чередование собственного и навязанного ритмов. На рисунке приведена ЭКГ больного К., 66 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз,…

Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….