9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой.

Блокада третьего типа может быть как проксимальной, так и дистальной. При проксимальной комплексы QRS чаще имеют нормальную форму, при дистальной они чаще расширены и деформированы, но этот признак не является абсолютным, и точное распознавание локализации поражения возможно лишь с помощью электрографии пучка Тиса.

дистальная атриовентрикулярная блокада II степени

На рисунке представлена ЭКГ больного Б., 52 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, атриовентрикулярная блокада II степени. На рисунке можно видеть атриовентрикулярную блокаду 2:1, причем зубцы Р, за которыми нет желудочковых комплексов, накладываются на зубцы Т проведенных комплексов; при невнимательном анализе их можно не заметить. Частота ритма желудочков – около 45 в минуту. Комплексы QRS имеют форму, характерную для блокады правой ножки и левой передней ветви.

Через несколько минут у больного была зарегистрирована атриовентрикулярная блокада 3:1 с ритмом желудочков 32 в минуту. Форма желудочковых комплексов при этом изменилась, что указывает на развитие полной блокады левой ножки.

Таким образом, у больного была неполная трифасциркулярная блокада II степени 2:1 и 3:1 вследствие перемежающейся блокады правой и левых ветвей пучка Гиса. При выраженной атриовентрикулярной блокаде II степени большая часть предсердных импульсов может блокироваться, например, при блокаде 3:1, 4:1 и других, что сопровождается резкой брадикардией.

дистальная атриовентрикулярная блокада II степени

На рисунке представлена ЭКГ больного 78 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь III стадии, трифасциркулярная блокада II степени с приступами Морганьи – Адамса – Стокса.

ЭКГ зарегистрирована через несколько минут после одного из приступов потери сознания. У больного отмечены учащение синусовой импульсации (частота ритма предсердий 150 в минуту) и резкое урежение ритма желудочков (22 в минуту). Каждому желудочковому комплексу предшествовал зубец Р с постоянным интервалом P-Q, т. е. блокада была неполной. На каждые 7–8 сокращений предсердий приходилось одно желудочковое. Комплексы QRS расширены до 0,14 с, что указывает на дистальный тип блокады. Таким образом, у больного возникла неполная атриовентрикулярная блокада 7–8 : 1 дистального типа.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…

Асистолия сердца

Асистолией называют прекращение возбуждения и сократительной деятельности сердца. Это состояние может возникать при тяжелых расстройствах проводимости в сочетании с нарушением автоматизма центров I, II и III порядка. Об асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней уже упоминалось выше при рассмотрении синдрома Морганьи — Адамса — Стокса. Асистолия желудочков в…

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…