9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.).

Различают 3 типа атриовентрикулярной блокады II степени.

Первый тип, который известен под названием типа Венкебаха, или Мобитца-I, характеризуется постепенным удлинением интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового комплекса. Это явление называется периодами Венкебаха – Самойлова. Данный тип блокады характерен для поражения проксимальных отделов проводящей системы сердца, поэтому комплексы QRS, как правило, имеют нормальную ширину.

проксимальная атриовентрикулярная блокада II степени 3:2 – 4:3 с периодами Венкебаха–Самойлова

В редких случаях проксимальная атриовентрикулярная блокада II степени сочетается с блокадой ветвей пучка Гиса. При этом возможны типичные периоды Венкебаха– Самойлова с расширенными и деформированными желудочковыми комплексами.

проксимальная атриовентрикулярная блокада 4:3 – 3:2 с периодами Венкебаха-Самойлова. Блокада левой ножки

На рисунке представлена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. В течение нескольких лет у больного отмечалась полная блокада левой ножки, а затем возникла атриовентрикулярная блокада II степени с выпадением каждого 3–4-го желудочкового комплекса. На ЭКГ можно видеть типичные периоды Венкебаха – Самойлова. По-видимому, в данном случае проксимальная атриовентрикулярная блокада сочеталась с блокадой левой ножки пучка Гиса.

дистальная атриовентрикулярная блокада 4:3 (типа Мобитца-II), блокада правой ножки и левой передней ветви

Второй тип атриовентрикулярной блокады II степени называют блокадой типа Мобитца-II. Она характеризуется выпадениями желудочковых комплексов на ЭКГ без предшествующего постепенного удлинения интервала P-Q, который остается постоянным. Данный тип блокады связан с нарушением проводимости на уровне ветвей пучка Гиса (неполная трифасцикулярная блокада), поэтому комплексы QRS, как правило (но не всегда), расширены и деформированы.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называется расстройство проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Клинические и электрокардиографические проявления атриовентрикулярной блокады возможны при нарушениях проводимости на разных уровнях, в частности при нарушении проведения импульсов по предсердным трактам, атриовентрикулярному узлу, стволу и ветвям пучка Гиса. В связи с этим различают предсердную, узловую, стволовую и трифасцикулярную блокады. Первые три вида…

Очаговая блокада

Очаговой, или локальной, внутрижелудочковой блокадой называют нарушение проводимости в виде локального расщепления комплекса QRS без его существенного расширения в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Форма желудочкового комплекса при этом не соответствует признакам ни одного из описанных выше видов внутрижелудочковых блокад. Следует заметить, что расщепление комплекса QRS в отведениях III, V3 или V4 может быть вариантом…

Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…

Асистолия сердца

Асистолией называют прекращение возбуждения и сократительной деятельности сердца. Это состояние может возникать при тяжелых расстройствах проводимости в сочетании с нарушением автоматизма центров I, II и III порядка. Об асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней уже упоминалось выше при рассмотрении синдрома Морганьи — Адамса — Стокса. Асистолия желудочков в…

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…