9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.).

Различают 3 типа атриовентрикулярной блокады II степени.

Первый тип, который известен под названием типа Венкебаха, или Мобитца-I, характеризуется постепенным удлинением интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового комплекса. Это явление называется периодами Венкебаха – Самойлова. Данный тип блокады характерен для поражения проксимальных отделов проводящей системы сердца, поэтому комплексы QRS, как правило, имеют нормальную ширину.

проксимальная атриовентрикулярная блокада II степени 3:2 – 4:3 с периодами Венкебаха–Самойлова

В редких случаях проксимальная атриовентрикулярная блокада II степени сочетается с блокадой ветвей пучка Гиса. При этом возможны типичные периоды Венкебаха– Самойлова с расширенными и деформированными желудочковыми комплексами.

проксимальная атриовентрикулярная блокада 4:3 – 3:2 с периодами Венкебаха-Самойлова. Блокада левой ножки

На рисунке представлена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. В течение нескольких лет у больного отмечалась полная блокада левой ножки, а затем возникла атриовентрикулярная блокада II степени с выпадением каждого 3–4-го желудочкового комплекса. На ЭКГ можно видеть типичные периоды Венкебаха – Самойлова. По-видимому, в данном случае проксимальная атриовентрикулярная блокада сочеталась с блокадой левой ножки пучка Гиса.

дистальная атриовентрикулярная блокада 4:3 (типа Мобитца-II), блокада правой ножки и левой передней ветви

Второй тип атриовентрикулярной блокады II степени называют блокадой типа Мобитца-II. Она характеризуется выпадениями желудочковых комплексов на ЭКГ без предшествующего постепенного удлинения интервала P-Q, который остается постоянным. Данный тип блокады связан с нарушением проводимости на уровне ветвей пучка Гиса (неполная трифасцикулярная блокада), поэтому комплексы QRS, как правило (но не всегда), расширены и деформированы.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков. Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения: асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма); фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма). Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у…

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…