9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т. е. в периодическом урежении ритма желудочков в 2 раза.

«блокада в блокаде»

На рисунке представлена ЭКГ больного 65 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, повторный переднеперегородочный инфаркт миокарда. У больного наблюдалась остро развившаяся полная атриовентрикулярная блокада с колебанием частоты желудочкового ритма от 20 до 46 в минуту. Значительные различия интервалов R-R с увеличением их продолжительности в 2 раза позволяют предположить «блокаду в блокаде».

Атриовентрикулярная блокада нередко сочетается с другими аритмиями, в частности с желудочковой экстрасистолией. Желудочковые экстрасистолы у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней важно отличать от захваченных сокращений, т. е. отдельных комплексов, проведенных от синусового узла и предсердий через атриовентрикулярное соединение.

Эти комплексы иногда возникают вскоре после очередных вследствие так называемого супернормального проведения импульса. Экстрасистолы отличают от захваченных сокращений по постоянному интервалу сцепления и отсутствию фиксированного зубца Р перед преждевременными желудочковыми комплексами. Экстрасистолия может вызывать постэкстрасистолическую депрессию желудочкового ритма вплоть до приступов асистолии желудочков.

дистальная атриовентрикулярная блокада III степени, асистолия желудочков, возникшая после желудочковой экстрасистолы

На рисунке приведена ЭКГ больного 80 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, острый заднеперегородочный инфаркт миокарда, полная трифасцикулярная блокада с приступами Морганьи – Адамса – Стокса, гипертоническая болезнь III стадии. На ЭКГ видна полная атриовентрикулярная блокада дистального типа с отдельными желудочковыми экстрасистолами. На верхнем отрезке кривой зарегистрирован момент кратковременной асистолии желудочков. Образовавшаяся при этом пауза в 3 раза длиннее предыдущих и последующих интервалов R – R («блокада в блокаде»). На нижнем отрезке ЭКГ видно, что после желудочковой экстрасистолы возникла асистолия желудочков, продолжавшаяся 8 с.

Данный пример иллюстрирует один из возможных механизмов развития приступов Морганьи–Адамса–Стокса, о котором более подробно сказано ниже.

мерцание предсердий, дистальная атриовентрикулярная блокада III степени

Значительное нарушение атриовентрикулярной проводимости у больных с мерцательной аритмией ведет к выраженной брадикардии (брадиаритмии). При этом иногда наблюдаются даже периоды асистолии желудочков. Сочетание мерцательной аритмии предсердий с полной атриовентрикулярной блокадой носит название синдрома, или феномена, Фредерика. Для него характерно сочетание признаков мерцания предсердий (т. е. отсутствие зубцов Р, наличие волн J) с редким правильным ритмом желудочков.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…