9 июня 2009

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме.

Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением проксимальных и дистальных отделов проводящей системы. При проксимальной блокаде водитель ритма желудочков располагается в атриовентрикулярном соединении. Желудочки при этом возбуждаются синхронно, поэтому комплексы QRS не расширены, если нет сопутствующих нарушений внутрижелудочковой проводимости. Частота ритма желудочков, как правило, около 50 в минуту.

проксимальная атриовентрикулярная блокада III степени

На рисунке представлена ЭКГ больной 32 лет с диагнозом: дерматомиозит. У больной была полная поперечная блокада с частотой желудочкового ритма 48 в минуту. Ширина и форма желудочковых комплексов указывают на проксимальный (узловой) тип блокады.

Полная атриовентрикулярная блокада дистального типа (трифасцикулярная) характеризуется расширением комплекса QRS более 0,12 с и его деформацией, а также выраженной брадикардией, так как идиовентрикулярные источники ритма обладают низким автоматизмом.

дистальная атриовентрикулярная блокада III степени

Примером может служить ЭКГ больного 78 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. У больного отмечена полная атриовентрикулярная блокада с частотой ритма желудочков 30 в минуту. Ширина комплексов QRS составляет 0,17 с. Их форма резко изменена, имеет вид, характерный для блокады правой и левой задней ветвей пучка Гиса. Это указывает на трифасцикулярную блокаду с источником ритма желудочков в левой передней ветви пучка Гиса.

В некоторых случаях при полной атриовентрикулярной блокаде невозможно определить по ЭКГ уровень нарушения проводимости, поскольку комплексы QRS имеют различную форму и ширину.

полная атриовентрикулярная блокада, изменяющаяся форма желудочковых комплексов

На рисунке приведена ЭКГ больного 69 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. У больного отмечалась полная атриовентрикулярная блокада с желудочковым ритмом 32 в минуту. Форма комплексов QRS постоянно изменялась: первые 2 комплекса расширены и деформированы по типу полной блокады левой ножки пучка Гиса, последующие комплексы изменчивы по форме, но их ширина не превышает 0,1 с, кроме последних двух, измененных по типу полной блокады правой ножки.

Подобную картину можно объяснить либо миграцией водителя ритма желудочков при проксимальной блокаде, либо изменением уровня блокады (переходом дистальной блокады в проксимальную и наоборот). Первый вариант представляется более вероятным, поскольку нет существенных колебаний частоты желудочкового ритма. Точная диагностика в данном случае возможна только с помощью электрографии пучка Гиса.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков. Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения: асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма); фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма). Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у…

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…