9 июня 2009

Очаговая блокада

Очаговой, или локальной, внутрижелудочковой блокадой называют нарушение проводимости в виде локального расщепления комплекса QRS без его существенного расширения в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Форма желудочкового комплекса при этом не соответствует признакам ни одного из описанных выше видов внутрижелудочковых блокад.

Следует заметить, что расщепление комплекса QRS в отведениях III, V3 или V4 может быть вариантом нормы. На очаговую блокаду указывает такое расщепление комплекса QRS, когда расстояние между вершинами зазубрин составляет 0,03 с или более.

Эта блокада вызвана ограниченным патологическим процессом в миокарде, например инфарктом, атеросклеротическим или миокардитическим кардиосклерозом, ревмокардитом и т. д. Сюда же можно, по-видимому, отнести и варианты позднего возникновения зубца R после зубца Q при инфаркте миокарда, которые предлагают называть собственно периинфарктной блокадой (Н. Б. Журавлева).

очаговая внутрижелудочковая блокада

Примером очаговой блокады может служить ЭКГ больного 69 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия наряжения, атеросклеротический и поcтинфарктный кардиосклероз. На ЭКГ можно видеть расщепление комплекса QRS в отведениях V2 и V3.

Иногда электрокардиографические проявления нарушения внутрижелудочковой проходимости совершенно атипичны и не соответствуют признакам какого-либо конкретного вида блокады. В таких случаях можно говорить о неспецифической блокаде, которую в практике обычно именуют обобщающим термином «нарушение внутрижелудочковой проводимости».

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца (биоуправляемые стимуляторы)

Биоуправляемые стимуляторы, работающие по требованию (типа demand), включаются автоматически при урежении собственного желудочкового ритма пациента. При учащении собственного ритма искусственный водитель ритма автоматически отключается. На ЭКГ больного, у которого установлен аппарат данного типа, можно зарегистрировать чередование собственного и навязанного ритмов. На рисунке приведена ЭКГ больного К., 66 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз,…

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…

Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков. Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения: асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма); фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма). Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у…