9 июня 2009

Очаговая блокада

Очаговой, или локальной, внутрижелудочковой блокадой называют нарушение проводимости в виде локального расщепления комплекса QRS без его существенного расширения в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Форма желудочкового комплекса при этом не соответствует признакам ни одного из описанных выше видов внутрижелудочковых блокад.

Следует заметить, что расщепление комплекса QRS в отведениях III, V3 или V4 может быть вариантом нормы. На очаговую блокаду указывает такое расщепление комплекса QRS, когда расстояние между вершинами зазубрин составляет 0,03 с или более.

Эта блокада вызвана ограниченным патологическим процессом в миокарде, например инфарктом, атеросклеротическим или миокардитическим кардиосклерозом, ревмокардитом и т. д. Сюда же можно, по-видимому, отнести и варианты позднего возникновения зубца R после зубца Q при инфаркте миокарда, которые предлагают называть собственно периинфарктной блокадой (Н. Б. Журавлева).

очаговая внутрижелудочковая блокада

Примером очаговой блокады может служить ЭКГ больного 69 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия наряжения, атеросклеротический и поcтинфарктный кардиосклероз. На ЭКГ можно видеть расщепление комплекса QRS в отведениях V2 и V3.

Иногда электрокардиографические проявления нарушения внутрижелудочковой проходимости совершенно атипичны и не соответствуют признакам какого-либо конкретного вида блокады. В таких случаях можно говорить о неспецифической блокаде, которую в практике обычно именуют обобщающим термином «нарушение внутрижелудочковой проводимости».

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…