Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)
В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего.
Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов.
В частности, экспериментальными и клиническими работами было установлено, что от величины ишемической или рубцовой зоны в миокарде зависит характер нарушений ритма желудочков [Мазур Н. А и др., 1979; Roberts R. et al., 1975].
Возникновение пароксизмальной желудочковой тахикардии, а также фибрилляции желудочков объясняют наличием уязвимого периода, когда экстрасистола или искусственный электростимул приводит к развитию повторных импульсов либо эктопического ритма.
Продолжительность указанного периода у отдельных больных неодинакова (от 10 до 50 мс). Чаще всего уязвимый период совпадает с вершиной или нисходящей частью зубца Т.
Это связано с тем, что в указанный период состояние реполяризации миокардиальных клеток наиболее неоднородно и характеризуется наличием очагов нарушенной проводимости. Последние приводят к возникновению однонаправленной блокады проведения импульса и развитию циркуляции волны возбуждения.
Провоцирование пароксизма желудочковой тахикардии
I, II, III — стандартные отведения ЭКГ; ЭГПГ — электрограмма пучка Гиса; S1 — частая стимуляция желудочков; А — потенциалы нижней части правого предсердия; V1 — потенциалы желудочков, вызываемые частыми регулярными электростимулами; S2 и S3 — два преждевременных стимула вызвали образование двух преждевременных потенциалов (V2 и V3). Второй преждевременный стимул, нанесенный в «уязвимую» фазу желудочков (вершина зубца Т), спровоцировал развитие пароксизма желудочковой тахикардии (Vэ).
В настоящее время признается, что желудочковая тахикардия может возникать как в связи с усилением автоматизма гетеротопного очага возбуждения в желудочках, так и по механизму ри-энтри либо в результате их комбинации.
Однако, по мнению многих авторов [Castellanos A., Spurell R., 1977; Wellens Н., 1978], у больных желудочковой тахикардией наиболее часто определяется механизм ри-энтри. Это объясняется возможностью вовлечения в замкнутый круг циркуляции волны возбуждения проводящей системы желудочков. Предполагается существование четырех анатомических вариантов ри-энтри.
Первый вариант включает в круг циркуляции одну или обе ножки пучка Гиса. Эктопический импульс, возникнув в желудочках, распространяется ретроградно по одной из ножек (или ее ветви), а затем антероградно по другой ножке (или ветви).
Второй вариант предполагает вовлечение, кроме ножек пучка Гиса, также и предсердно-желудочкового узла. При этом необходимым условием является наличие его продольной функциональной диссоциации, позволяющей импульсу распространяться ретроградно по одной части волокон узла, а затем в антероградном направлении — по другой его части с последующим проведением возбуждения через одну из ножек на желудочки.
Третий вариант постулирует возможность циркуляции волны возбуждения в пределах некоторой части волокон Пуркинье.
Четвертый вариант предполагает наличие сравнительно большого очага поражения миокарда (ишемия, некроз, фиброз), который создает условия для более медленного проведения импульса вокруг него и формирования замкнутого круга циркуляции волны возбуждения.
На основе электрокардиографических критериев в большинстве случаев невозможно определить механизм возникновения желудочковой тахикардии. Вместе с тем такая необходимость появляется в клинике, когда решается вопрос об использовании для лечения метода электростимуляции или аневризмэктомии. В этих случаях проводят исследование с программированной электростимуляцией сердца и регистрацией эндокардиальной электрограммы.
Провокация тахикардии с помощью одиночных или спаренных импульсов, наносимых в определенную зону сердечного цикла, указывает на то, что в основе аритмии лежит механизм ри-энтри. Желудочковая тахикардия легче провоцируется на фоне навязанного искусственного ритма желудочков. В некоторых случаях только частый ритм желудочков без дополнительных электростимулов вызывает пароксизм аритмии.
В тех случаях, когда желудочковая тахикардия возникает после предсердной экстрасистолы или при стимуляции предсердий, можно полагать, что ри-энтри возникает в ножках пучка Гиса. При этом наджелудочковый импульс, пройдя предсердно-желудочковый узел и общий ствол пучка Гиса, блокируется в одной из ножек и его дальнейшее антероградное проведение осуществляется по другой интактной ножке.
Далее ретроградно импульс распространяется по ранее блокированной ножке, что создает условия для его циркуляции в системе Гиса — Пуркинье. Прерывание желудочковой тахикардии программированной электростимуляцией желудочков также подтверждает механизм ее возникновения по типу ри-энтри.
Возникновение пароксизма желудочковой тахикардии
Возникновение пароксизма желудочковой тахикардии после поздней желудочковой экстрасистолы (беспрерывная запись одного отведения (ЭКГ)). С — сливные желудочковые комплексы.
У больных, у которых во время тахикардии на ЭКГ регистрируются блокада выхода импульса либо предсердные «захваты» (сливные желудочковые комплексы), можно исключать наличие ри-энтри в системе Гиса — Пуркинье и с большой вероятностью предполагать эктопический механизм аритмии.
Вероятность такого ритма также велика, когда частота его превышает 200 в 1 мин. Последнее обусловлено тем, что распространение импульса по кругу, включающему обе ножки пучка Гиса, требует более длительного времени и поэтому характеризуется меньшей частотой ритма.
Желудочковая тахикардия, сочетающаяся с удлинением интервала QT, не провоцируется программированной электростимуляцией, что позволяет предполагать эктопический характер ее возникновения.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…
Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…
На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…
Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…
После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….