Пароксизмальная желудочковая тахикардия (профилактика повторных пароксизмов желудочковой тахикардии)
После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.).
Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа:
- непосредственный (первые несколько дней);
- отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени).
После купирования приступа больной в течение нескольких дней должен находиться в блоке интенсивного наблюдения, где ему под мониторным электрокардиографическим контролем продолжается введение (внутривенное или внутримышечное) препарата, оказавшегося эффективным.
В тех случаях, когда синусовый ритм был восстановлен с помощью электрического разряда или электростимуляции, профилактическое лечение начинают с назначения лидокаина, а при отсутствии эффекта используют другие препараты (с учетом противопоказаний к их применению).
Если приступ возник впервые или у больных с острым поражением миокарда (инфаркт миокарда, оперативное вмешательство), спустя несколько дней производят попытку отменить препарат.
Если при этом появляются частая желудочковая экстрасистолия, а также политопные, спаренные, залповые, ранние экстрасистолы или рецидивирует желудочковая тахикардия, лечение антиаритмическими препаратами продолжают еще несколько дней, после чего делают вторую попытку отмены препарата. Возобновление аритмии указывает на необходимость подбора эффективного препарата, пригодного для длительного лечения.
У больных с частыми пароксизмами желудочковой тахикардии в анамнезе необходим выбор препарата (или их комбинации), предупреждающего возникновение приступов. При этом следует предполагать, что лечение будет длительным — в течение многих месяцев.
Поэтому предпочтение необходимо отдавать тем препаратам, которые обладают незначительным побочным действием и характеризуются сравнительно продолжительным периодом полувыведения (этмозин, анаприлин или другие блокаторы бета-рецепторов, хинидин пролонгированного действия, кордарон). В дальнейшем с интервалом 4 — 6 — 12 мес можно предпринимать попытки отмены препаратов (лучше в стационаре). При этом следует учитывать, что ; вероятность возобновления приступов очень велика.
Прогноз
Характер отдаленных исходов у больных с желудочковой тахикардией зависит от этиологического фактора, лежащего в основе аритмии. У больных без явного органического поражения сердца прогноз относительно хороший. При наличии значительных изменений со стороны сердца (постинфарктный кардиосклероз, кардиомиопатия и т.п.) и недостаточно эффективном лечении продолжительность жизни таких больных невелика, так как пароксизм тахикардии нередко переходит в фибрилляцию желудочков.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Желудочковая тахикардия — это три импульса подряд (и более) желудочкового происхождения с частотой ритма более в 100 в 1 мин. Известны следующие формы желудочковой тахикардии: обычная, двунаправленная, парасистолическая, двунаправленно-веретенообразная, или многоформная (torsades de pointe). Продолжительность приступа желудочковой тахикардии различна — от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Описаны случаи, когда тахикардия продолжалась несколько…

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…
Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…
Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…