18 января 2012

Ускоренный идиовентрикулярный ритм

Ускоренный идиовентрикулярный ритм характеризуется подряд тремя и более эктопическими импульсами желудочкового происхождения с частотой 50 — 100 в 1 мин. В литературе эта форма аритмии описывается также под названиями «медленная желудочковая тахикардия», «идиовентрикулярная тахикардия».

Этиология

Ускоренный идиовентрикулярный ритм наиболее часто регистрируется у больных острым инфарктом миокарда и значительно реже — у больных хронической ишемической болезнью сердца. Воспалительные заболевания миокарда, кардиомиопатии нередко осложняются различными нарушениями ритма, включая и данную форму.

У больных сердечной недостаточностью и получающих сердечные гликозиды ускоренный идиовентрикулярный ритм также выявляется сравнительно часто. Однако остается неясным, является ли это признаком передозировки гликозидов.

Механизм аритмии

Подобно ускоренному ритму предсердно-желудочкового соединения, возникновение ускоренного идиовентрикулярного (желудочкового) ритма связано с генерацией импульсов в проводящей системе желудочков ниже бифуркации пучка Гиса (в его ножках или в волокнах Пуркинье). Для такой локализации источника ритма, что обычно наблюдается при полной поперечной блокаде, характерна частота менее 50 в 1 мин. Однако ускоренному ритму желудочков присуща большая частота, что связывают с ненормальным усилением автоматизма определенного участка системы Гиса — Пуркинье.

Предполагается, что усиление автоматизма обусловливается ускорением фазы 4 медленной деполяризации. В результате потенциал диастолической деполяризации быстрее, чем обычно, достигает пороговой величины и переходит в фазу быстрой деполяризации (фаза 0 потенциала действия).

В последних экспериментальных работах P. F. Cranefield и сотр. (1973, 1975, 1977) было установлено, что с помощью частичной деполяризации клеточной мембраны или потери потенциала покоя можно вызвать автоматизм в клетках сократительного миокарда предсердий или желудочков.

Если допустить, что под влиянием ишемии или других заболеваний сердца у человека возникают подобные изменения, то можно предположить, что такой механизм лежит в основе ускоренного идиовентрикулярного ритма.

Фактором, способствующим возникновению ускоренного желудочкового ритма, является выраженная синусовая аритмия или брадикардия. Однако его возникновение возможно и на фоне частого синусового ритма, развитие которого совпадает иногда с передозировкой гликозидов и может провоцироваться пробами, обеспечивающими усиление тонуса блуждающего нерва.

Беспрерывная в течение суток запись ЭКГ на магнитную ленту позволила выявить большую частоту трансформации ускоренного идиовентрикулярного ритма желудочков в желудочковую тахикардию и наоборот. Последнее, по-видимому, указывает на общность механизмов их возникновения [Мазур Н. А., Свет Е. А., 1978].

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…

После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….