18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (вторая фаза реанимационных мероприятий)

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов.

Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени.

И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят к появлению сердечной деятельности, регистрируется ЭКГ лишь для определения ритма сердца.

Такая тактика обосновывается тем, что электрический импульс независимо от того, имеется ли фибрилляция желудочков (редко желудочковая тахикардия) или асистолия, не может принести вреда. Описаны случаи восстановления нормального ритма у больных с асистолией после дефибриллирующего разряда.

В промежутках между дефибрилляциями, регистрацией ЭКГ, внутрисердечным введением лекарственных препаратов искусственную вентиляцию легких и массаж сердца продолжают.

Если после проведенных дефибрилляций ритм сердца не восстановился и на ЭКГ регистрируется фибрилляция желудочков, то внутрисердечно (в левый желудочек) вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

Предполагается, что под действием адреналина мелкие волны фибрилляции превратятся в крупные, которые более легко купируются следующим электрическим разрядом максимальной энергии. Отсутствие эффекта и от этих мероприятий является свидетельством возможной неадекватности вентиляции легких и требует ее улучшения.

Кроме того, внутрисердечно вводят 10 мл 10% раствора глюконата кальция и вновь наносят электрический разряд. Если все перечисленные мероприятия не приводят к восстановлению сердечной деятельности, то перед очередной дефибрилляцией можно ввести внутрисердечно 100 мг лидокаина (5 мл 2% раствора) или 1 мл 10% раствора новокаинамида.

В связи с тем что при остановке кровообращения очень быстро развивается метаболический ацидоз, следует немедленно начать внутривенную инфузию гидрокарбоната натрия.

Первую дозу (1 мл/кг 7,5% раствора) можно ввести внутривенно струйно или даже внутрисердечно, а затем повторить через 8 — 10 мин. Дальнейшее введение целесообразно контролировать с помощью определения кислотно-щелочного состояния. Если это невозможно, то 7,5% раствор гидрокарбоната натрия вводят в дозе 0,5 мл/кг каждые 8 — 10 мин реанимации до восстановления сердечной деятельности.

При проведений всех перечисленных мероприятий перерывы в искусственной вентиляции и наружном массаже должны быть как можно короче (около 5 с).

Если на ЭКГ выявляется асистолия, вводят внутрисердечно адреналин (0,5 — 1 мл 0,1% раствора), при необходимости повторно каждые 2 — 3 мин. Сразу после его введения продолжают искусственную вентиляцию и массаж, а также осуществляют ощелачивающую терапию. Сравнительно редко в таких случаях с помощью указанных мероприятий удается восстановить синусовый ритм.

Более эффективной является эндокардиальная электростимуляция.
Для этого с помощью иглы пунктируют левый желудочек и через нее в полость вводят одно- или двухполюсный электрод. Затем иглу удаляют, а электрод присоединяют к наружному стимулятору и проводят навязывание искусственного ритма.

В случае успешной реанимации больной должен находиться в блоке интенсивного наблюдения не менее 24 — 48 ч, так как нередко фибрилляция желудочков или асистолия повторяется. Кроме того, после продолжительной остановки кровообращения для полной коррекции рН требуется длительное введение бикарбоната натрия.

Нередко регистрируются различные нарушения ритма, что требует проведения соответствующей антиаритмической терапии. При частой желудочковой экстрасистолии назначают лидокаин (вначале внутривенно струйно, а затем внутривенно капельно либо внутримышечно).

У некоторых больных после реанимации регистрируется низкое артериальное давление, что требует введения симпатомиметиков (мезатон, норадреналин). При явлениях кардиогенного шока показано использование допамина, глюкагона.

Длительная ишемия мозга может обусловить развитие его отека, проявляющегося сохранением бессознательного состояния, несмотря на восстановление сердечной деятельности и дыхания. В таких случаях дальнейшее лечение должно проводиться совместно с опытным реаниматологом и невропатологом, так как включает специальные мероприятия (гипотермия мозга, его дегидратация и т. п.).

У больных с выраженной дыхательной недостаточностью после реанимации показана искусственная вентиляция легких с помощью автоматических дыхательных аппаратов до полного восстановления функции дыхания.

После восстановления ритма у больных с асистолией желудочков электрод целесообразно не удалять из сердца в течение нескольких дней. Некоторым больным в связи с поперечной блокадой сердца показана имплантация постоянного водителя ритма.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Трепетание желудочков — это сравнительно ритмичные, малоэффективные сокращения желудочков с частотой около 200 — 300 в 1 мин (в редких случаях — лишь 120 — 130 в 1 мин). Фибрилляция желудочков характеризуется аритмичными, некоординированными, очень высокой частоты (более 300 в 1 мин), неэффективными сокращениями отдельных групп волокон миокарда. Трепетание и фибрилляция желудочков очень часто переходят…

Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца. Реанимационные мероприятия начинают…

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков). Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает…