Лидокаин
Лидокаин является местным анестетиком. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в ампулах по 2 мл 2% раствора (для внутривенного введения) и 10% раствора (для внутримышечного введения).
Хотя препарат и относят к I группе антиаритмических препаратов, он имеет существенные отличительные свойства. Поэтому в некоторых классификациях его выделяют в специальную подгруппу либо в отдельную группу.
Лидокаин не влияет на проводимость непораженных миокардиальных волокон, предсердно-желудочкового узла, системы Гиса — Пуркинье и улучшает ее в зоне ишемии. Благодаря последнему механизму действия устраняется однонаправленная блокада проведения в дистальных отделах системы Пуркинье и ликвидируются предпосылки для возникновения аритмий, в основе которых лежит механизм ри-энтри.
Препарат мало влияет на электрофизиологические свойства миокарда предсердий и поэтому неэффективен у больных с наджелудочковыми аритмиями. Вместе с тем лидокаин изменяет скорость проведения возбуждения в дополнительном пучке Кента и в результате может купировать пароксизм тахикардии при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта.
Лидокаин в отличие от других препаратов I группы не уширяет комплекс QRS и QT на ЭКГ, не оказывает существенного влияния на сократимость миокарда, периферическое сопротивление. Принятый внутрь, он плохо всасывается и быстро метаболизируется, поэтому в настоящее время эта лекарственная форма в клинике не используется.
Введенный внутривенно лидокаин начинает действовать в течение нескольких минут. Препарат мало связывается с белками и быстро разрушается в печени, лишь около 10% выделяется с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения составляет около 100 мин, но терапевтическая концентрация сохраняется в течение значительно меньшего времени.
Терапевтическая концентрация колеблется в пределах 2 — 4 мкг/мл (иногда несколько выше). Для быстрого достижения терапевтической концентрации у взрослого вначале внутривенно струйно вводят в среднем 100 мг в течение 3 — 4 мин. У больных с сердечной недостаточностью, выраженным поражением печени и лиц старше 70 лет первая доза может быть меньше (50 мг), так как скорость разрушения и выведения препарата у них снижены.
Вслед за болюсом (быстрым струйным введением терапевтической дозы) продолжают введение препарата в виде капельной или постоянной инфузии со скоростью в среднем 2 мг/мин (1,5 — 3 мг/мин). Однако через 10 — 15 мин, несмотря на продолжение инфузии, концентрация лидокаина резко падает (ниже терапевтического уровня). Поэтому ряд авторов рекомендуют в это время повторно ввести болюс в дозе, равной половине дозы первого болюса.
Скорость инфузии должна быть уменьшена (1 — 1,5 мг/мин) у лиц пожилого возраста, при недостаточности кровообращения или заболеваниях печени.
Внутримышечное введение (в дельтовидную мышцу) 400 — 600 мг (4 — 6 мг/кг) также обеспечивает сохранение терапевтической концентрации в течение 3 ч. Однако при таком способе введения антиаритмическое действие проявляется спустя примерно 15 мин.
Поэтому если необходимо получить очень быстрый эффект, можно использовать комбинированное введение: одновременно внутривенно вводят 80 мг и внутримышечно 400 мг лидокаина. Эту схему лечения особенно целесообразно применять у больных острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе оказания помощи.
Показаниями к использованию лидокаина являются желудочковая пароксизмальная тахикардия, пароксизмальная тахикардия при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Некоторые авторы рекомендуют также применять лидокаин у всех больных острым инфарктом миокарда с целью профилактики фибрилляции желудочков. Это особенно важно в первые часы от начала заболевания в условиях оказания помощи вне блоков интенсивного наблюдения.
Такое лечение может оказаться еще более обоснованным, если в дальнейшем в клинике подтвердятся экспериментальные данные о возможности ограничения зоны некроза с помощью лидокаин.
Лидокаин применяют также для лечения желудочковых нарушений ритма у больных с интоксикацией гликозидами. Препарат недостаточно эффективен у больных с гипокалиемией.
Побочные действия — онемение языка, губ, затруднение речи, головокружение, сонливость, адинамия — возникают при высоких концентрациях препарата в крови или при накоплении его метаболитов. Прекращение инфузии на короткое время снимает эти явления. В дальнейшем препарат вводят с меньшей скоростью.
Противопоказанием к назначению служит непереносимость препаратов типа новокаина. Особая осторожность требуется у больных с тяжелой сердечной недостаточностью и полной поперечной блокадой сердца.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….
При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…
Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…
Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…
Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…