28 декабря 2011

Препараты группы III

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток.

Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением:
при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон (кордарон) и бретилиум (орнид).

В эксперименте было показано, что амиодарон не обладает местным анестезирующим действием и обладает крайне слабо выраженными свойствами, присущими
I группе антиаритмических препаратов. Кроме того, амиодарон не проявляет специфического взаимодействия с бета-рецепторами, хотя и имеет умеренное угнетающее влияние на симпатическую нервную систему.

Бретилиум оказывает антифибрилляторное действие, механизм которого остается неясным. Возможно, это действие является опосредованным и связано с его накоплением в симпатических ганглиях и замедлением I освобождения норадреналина.

Кордарон выпускается в таблетках по 200 мг и ампулах по 150 мг.

Вызывает умеренное расширение периферических сосудов, уменьшает «преднагрузку» и «посленагрузку» на сердце и в результате уменьшает работу сердца, расширяет коронарные артерии и несколько увеличивает коронарный кровоток.

Он не оказывает существенного влияния на сократительные свойства миокарда, но оказывает умеренно выраженное неспецифическое симпатолитическое действие и приводит к некоторому снижению частоты пульса и артериального давления.

Длительное назначение кордарона приводит к увеличению продолжительности потенциала действия клеток миокарда предсердий и желудочков и удлиняет все 4 фазы их реполяризации.

Кордарон значительно удлиняет интервал QT на ЭКГ, увеличивает эффективный рефрактерный период миокарда предсердий и желудочков, замедляет проводимость предсердно-желудочкового узла, а при длительном лечении удлиняет также и относительный рефрактерный период системы Гиса — Пуркинье.

Фармакокинетика кордарона изучена недостаточно. После приема внутрь он очень медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому в крови обнаруживается в небольших концентрациях. Препарат или, возможно, его метаболиты накапливаются в органах и тканях. Метаболизируется в печени и выделяется в основном через желудочно-кишечный тракт.

Период полувыведения кордарона составляет несколько недель.
Установлено, что спустя месяц после прекращения приема только 16 — 34% препарата выделяется из организма.

Внутривенно препарат вводят медленно (около 3 — 5 мин) в дозе примерно 5 мг/кг. Более быстрое введение может вызвать гипотонию, а очень медленное — не оказать желаемого эффекта.

Продолжительность
антиаритмического действия после однократного введения невелика, поэтому при необходимости можно вводить капельно длительно (600 — 1200 мг в сутки). На 4 — 5-й день от начала лечения с помощью инфузий переходят на прием препарата внутрь.

При назначении кордарона внутрь в настоящее время используют следующую схему:
в течение 7 дней (иногда 2 нед) назначают по 3 таблетки в день, затем — по 2 таблетки (иногда 1 таблетка) в день в течение 5 — 7 дней. В течение этого времени обычно начинает проявляться действие препарата.

В условиях стационара такое «насыщение» препаратом может быть достигнуто в течение 1 нед. Для этого ежедневно назначают 6 таблеток (по 2 таблетки 3 раза).

Затем переходят на поддерживающую терапию, которая может проводиться длительно — по 1 — 2 таблетки ежедневно в течение 5 дней каждую неделю (с двухдневным перерывом). На поддерживающую дозу ранее указанных сроков переходят в тех случаях, когда быстро возникает выраженная брадикардия (менее 55 ударов в 1 мин).

Показания: наджелудочковые и желудочковые аритмии (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии, ускоренный наджелудочковый ритм, синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, экстрасистолия).

Противопоказания: выраженная брадикардия, нарушения предсердно-желудочковой проводимости, гипотиреоидизм; не назначают препарат во время беременности.

Побочные реакции возникают сравнительно редко и проявляются в виде тошноты, снижения аппетита, запора, резкой брадикардии, значительного снижения функции щитовидной железы или, наоборот (очень редко), ее увеличения.

Лечение кордароном в течение нескольких месяцев может привести к передозировке препарата, о чем свидетельствуют избыточное его отложение в роговице и появление радужных кругов при взгляде на источник яркого света, а также пигментация кожи (желтовато-коричневой) или, наоборот, возникновение депигментированных участков на коже. Эти явления можно предупредить тщательным подбором поддерживающей дозы препарата.

При возникновении перечисленных нежелательных реакций отмена препарата приводит к их ликвидации, что обычно происходит медленно (спустя 2 мес и более). Во время лечения следует избегать пребывания на солнце из-за фотосенсибилизации кожи.
Кордарон можно комбинировать с блок торами бета-рецепторов, изоптином, гликозидами, однако при этом возможно более быстрое возникновение нарушений проводимости. Кордарон, по-видимому, не следует комбинировать с хинидином, так как оба препарата значительно удлиняют интервал QT.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…

Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…

Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….