Препараты группы III
Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток.
Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон (кордарон) и бретилиум (орнид).
В эксперименте было показано, что амиодарон не обладает местным анестезирующим действием и обладает крайне слабо выраженными свойствами, присущими
I группе антиаритмических препаратов. Кроме того, амиодарон не проявляет специфического взаимодействия с бета-рецепторами, хотя и имеет умеренное угнетающее влияние на симпатическую нервную систему.
Бретилиум оказывает антифибрилляторное действие, механизм которого остается неясным. Возможно, это действие является опосредованным и связано с его накоплением в симпатических ганглиях и замедлением I освобождения норадреналина.
Кордарон выпускается в таблетках по 200 мг и ампулах по 150 мг.
Вызывает умеренное расширение периферических сосудов, уменьшает «преднагрузку» и «посленагрузку» на сердце и в результате уменьшает работу сердца, расширяет коронарные артерии и несколько увеличивает коронарный кровоток.
Он не оказывает существенного влияния на сократительные свойства миокарда, но оказывает умеренно выраженное неспецифическое симпатолитическое действие и приводит к некоторому снижению частоты пульса и артериального давления.
Длительное назначение кордарона приводит к увеличению продолжительности потенциала действия клеток миокарда предсердий и желудочков и удлиняет все 4 фазы их реполяризации.
Кордарон значительно удлиняет интервал QT на ЭКГ, увеличивает эффективный рефрактерный период миокарда предсердий и желудочков, замедляет проводимость предсердно-желудочкового узла, а при длительном лечении удлиняет также и относительный рефрактерный период системы Гиса — Пуркинье.
Фармакокинетика кордарона изучена недостаточно. После приема внутрь он очень медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому в крови обнаруживается в небольших концентрациях. Препарат или, возможно, его метаболиты накапливаются в органах и тканях. Метаболизируется в печени и выделяется в основном через желудочно-кишечный тракт.
Период полувыведения кордарона составляет несколько недель. Установлено, что спустя месяц после прекращения приема только 16 — 34% препарата выделяется из организма.
Внутривенно препарат вводят медленно (около 3 — 5 мин) в дозе примерно 5 мг/кг. Более быстрое введение может вызвать гипотонию, а очень медленное — не оказать желаемого эффекта.
Продолжительность
антиаритмического действия после однократного введения невелика, поэтому при необходимости можно вводить капельно длительно (600 — 1200 мг в сутки). На 4 — 5-й день от начала лечения с помощью инфузий переходят на прием препарата внутрь.
При назначении кордарона внутрь в настоящее время используют следующую схему: в течение 7 дней (иногда 2 нед) назначают по 3 таблетки в день, затем — по 2 таблетки (иногда 1 таблетка) в день в течение 5 — 7 дней. В течение этого времени обычно начинает проявляться действие препарата.
В условиях стационара такое «насыщение» препаратом может быть достигнуто в течение 1 нед. Для этого ежедневно назначают 6 таблеток (по 2 таблетки 3 раза).
Затем переходят на поддерживающую терапию, которая может проводиться длительно — по 1 — 2 таблетки ежедневно в течение 5 дней каждую неделю (с двухдневным перерывом). На поддерживающую дозу ранее указанных сроков переходят в тех случаях, когда быстро возникает выраженная брадикардия (менее 55 ударов в 1 мин).
Показания: наджелудочковые и желудочковые аритмии (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии, ускоренный наджелудочковый ритм, синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, экстрасистолия).
Противопоказания: выраженная брадикардия, нарушения предсердно-желудочковой проводимости, гипотиреоидизм; не назначают препарат во время беременности.
Побочные реакции возникают сравнительно редко и проявляются в виде тошноты, снижения аппетита, запора, резкой брадикардии, значительного снижения функции щитовидной железы или, наоборот (очень редко), ее увеличения.
Лечение кордароном в течение нескольких месяцев может привести к передозировке препарата, о чем свидетельствуют избыточное его отложение в роговице и появление радужных кругов при взгляде на источник яркого света, а также пигментация кожи (желтовато-коричневой) или, наоборот, возникновение депигментированных участков на коже. Эти явления можно предупредить тщательным подбором поддерживающей дозы препарата.
При возникновении перечисленных нежелательных реакций отмена препарата приводит к их ликвидации, что обычно происходит медленно (спустя 2 мес и более). Во время лечения следует избегать пребывания на солнце из-за фотосенсибилизации кожи.
Кордарон можно комбинировать с блок торами бета-рецепторов, изоптином, гликозидами, однако при этом возможно более быстрое возникновение нарушений проводимости. Кордарон, по-видимому, не следует комбинировать с хинидином, так как оба препарата значительно удлиняют интервал QT.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…
Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…
Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….
Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора. В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках. Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань,…
К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….