28 декабря 2011

Аймалин

Аймалин (гилуритмал) является алкалоидом раувольфии, лишенным седативного и гипотензивного действия. Выпускается в виде таблеток и ампул. Таблетки содержат 0,05 г вещества, ампулы — 2,5% раствор по 2 мл.

Механизм антиаритмического действия сходен с действием новокаинамида: препарат увеличивает рефрактерные периоды миокарда предсердий, желудочков, а также дополнительных путей проведения возбуждения; уменьшает скорость проведения возбуждения в предсердиях и желудочках. В терапевтических дозах препарат не оказывает существенного влияния на сократительные свойства миокарда.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата изучены плохо. Аймалин, принятый внутрь, всасывается частично. Однако созданные новые его соединения, в частности битартрат проаймалина (неогилуритмал), всасываются значительно лучше (около 80%). Период полувыведения составляет около 8 ч. Терапевтическая концентрация 0,2 — 0,3 мкг/мл.

Аймалин используется для лечения больных с желудочковыми нарушениями ритма (частая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), с мерцанием и трепетанием предсердий, при пароксизмальных тахикардиях у больных с дополнительными путями. У больных, не нуждающихся в очень быстром купировании приступа аритмии, а также при длительном лечении с целью профилактики аритмии аймалин назначают в таблетках (1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день).

При пароксизмальных формах тахикардий, протекающих сравнительно тяжело, препарат вводят медленно внутривенно (3 — 5 мин), разведя 2 мл 2,5% раствора в 10 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Возможно также капельное введение его. Иногда для купирования приступа вводят внутримышечно 2 мл 2,5% раствора, однако положительный результат при таком способе применения наступает позже. Инъекции можно повторять примерно каждые 8 ч.

При быстром внутривенном введении аймалина может наступить значительное уширение желудочкового комплекса на ЭКГ, падение артериального давления. Из других побочных явлений возможны общая слабость, тошнота, чувство жара.

Противопоказания: выраженные нарушения внутрижелудочковой проводимости, предсердно-желудочковая блокада II — III степени, выраженные формы гипотонии.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….

Ритмодан (дизопирамид) относится к I группе антиаритмических препаратов и по механизму действия близок к хинидину. Оказывает заметное отрицательное влияние на сократимость миокарда, уменьшает сердечный выброс у больных с заболеваниями миокарда. Ритмодан может ухудшить проводимость в предсердиях и желудочках у больных, имеющих скрытые или явные поражения проводящей системы сердца. В СССР разрешено применение дизопирамида в виде…

Этмозин — производное фенотиазина, лишенное нейролептического действия. По электрофизиологическим свойствам близок к хинидину, новокаинамиду. В основном оказывает влияние на перенос ионов натрия через клеточную мембрану и не влияет на кальциевый ток. В клинике его антиаритмическое действие связывают с замедлением проводимости в предсердиях, включая синусово-предсердную проводимость, в системе Гиса — Пуркинье желудочков. Особенно резко под влиянием…

Лидокаин является местным анестетиком. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в ампулах по 2 мл 2% раствора (для внутривенного введения) и 10% раствора (для внутримышечного введения). Хотя препарат и относят к I группе антиаритмических препаратов, он имеет существенные отличительные свойства. Поэтому в некоторых классификациях его выделяют в специальную подгруппу либо в отдельную группу. Лидокаин не…

Тримекаин выпускается в ампулах по 2 мл 2% раствора. Фармакокинетика и фармакодинамика тримекаина и лидокаина близки по всем параметрам. Вводится внутривенно по тем же схемам и в тех же дозах, что и лидокаин; показания к применению и побочные реакции те же. Мекситил — новый местный анестетик, по структуре и электрофизиологическому действию очень близкий к лидокаину,…