28 декабря 2011

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии.

Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии обычно струйно вводят разовую терапевтическую дозу лекарства (болюс).

В результате достигается плато концентрации, которое отражает равновесие между количеством вводимого вещества, с одной стороны, и распределением его в крови, тканях, связыванием, с белками, метаболизмом и выведением — с другой. При необходимости увеличения концентрации препарата на фоне проводимой инфузии и достижения нового, более высокого уровня плато предпочтительнее ввести повторно болюс.

Последнее объясняется тем, что с помощью лишь увеличения скорости введения новый заданный уровень концентрации может быть достигнут спустя длительное время (два — три периода полувыведения препарата). Например, для лидокаина период полувыведения составляет около 100 мин, и для того, чтобы увеличить концентрацию его в крови с 2 до 3 нг/мл, необходимо несколько часов инфузии.

Поэтому в таких случаях рекомендуется повторно струйно ввести примерно половинную дозу первого болюса. Внутривенные инфузии лекарственных препаратов используются для лечения больных, находящихся в тяжелом состоянии, и обычно ограничиваются сравнительно коротким периодом во время пребывания больного в стационаре. Такое введение может быть обеспечено с помощью капельницы либо мини-насоса.

Последний обеспечивает более точное дозирование лекарства и, как правило, предупреждает тромбирование канюли или иглы, так как введение происходит под постоянным небольшим давлением. Это позволяет также более строго контролировать количество вводимой жидкости, что особенно важно для больных острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью.

Знание данных фармакокинетики препарата помогает также более правильно осуществлять лечение аритмий при назначении его внутрь, хотя колебания концентрации при этом более значительны, чем при внутривенной инфузии.

Интервалы между приемом очередной дозы препарата обычно не должны превышать величину периода его полувыведения. Например, время полувыведения хинидина составляет 4 — 6 ч и соответственно этому для обеспечения плато концентрации необходим 4 — 6-кратный его прием.

На скорость метаболизма и выведения многих препаратов, а при приеме внутрь и на его всасывание существенное влияние оказывают различные сопутствующие заболевания или некоторые осложнения, возникающие у больных сердечнососудистыми заболеваниями. Например, нарушение функции печени, почек, наличие застойной сердечной недостаточности могут приводить к замедлению метаболизма и выведения ряда антиаритмических веществ. Поэтому у таких больных препараты должны назначаться в меньших дозах и с большими интервалами.

Эффективность лекарственного вещества зависит от времени его приема, а также связана с приемом пищи. Некоторые препараты лучше всасываются, другие — в большей степени разрушаются под воздействием низкого рН желудочного содержимого.

Выбирая антиаритмический препарат для лечения, следует учитывать возраст, пол, особенности физиологического состояния (например, беременность), необходимость одновременно использовать другие лекарственные средства. Дети, беременные более подвержены некоторым видам побочных реакций. У пожилых больных нередко замедляются метаболизм и выведение медикаментов, что важно учитывать во избежание их передозировки.

Таким образом, на эффективность препарата влияют самые разнообразные факторы, поэтому подбор индивидуальной эффективной дозы представляется нередко весьма сложным процессом.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Тримекаин выпускается в ампулах по 2 мл 2% раствора. Фармакокинетика и фармакодинамика тримекаина и лидокаина близки по всем параметрам. Вводится внутривенно по тем же схемам и в тех же дозах, что и лидокаин; показания к применению и побочные реакции те же. Мекситил — новый местный анестетик, по структуре и электрофизиологическому действию очень близкий к лидокаину,…

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…

Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…

Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…