28 декабря 2011

Дифенин

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г.

Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности потенциала действия и продолжительности эффективного рефрактерного периода, а также способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Поэтому его влияние на ри-энтри аритмии сходно с влиянием лидокаина.

При пероральном приеме препарат очень медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, и максимальная концентрация в крови регистрируется спустя 8 — 12 ч. Препарат связывается с белками плазмы и накапливается в различных органах и тканях, включая миокард. Период полувыведения достигает 24 ч. Дифенин разрушается в печени и выводится с желчью.

Ускоряется его выведение у больных с гипопротеинемией. У больных, принимающих одновременно барбитураты, метаболизм дифенина в печени усиливается и период полувыведения его укорачивается.

При паренхиматозном поражении печени, наоборот, период полувыведения значительно удлиняется, и у таких больных быстро наступают явления передозировки. Замедляют метаболизм дифенина также многие противотуберкулезные препараты и антикоагулянты непрямого действия.

Терапевтическая концентрация препарата, составляющая 10 — 20 мкг/мл, может быть достигнута быстро только с помощью внутривенного введения. При неотложных состояниях (например, тяжелая интоксикация гликозидами) лечение проводят по следующей схеме: 50 — 100 мг внутривенно каждые 5 мин до исчезновения аритмии, при этом общая доза не должна превысить 1000 мг.

Внутрь назначают дифенин по двум схемам: либо с медленным (на 3 — 5-й день), либо со сравнительно быстрым (к концу 1 — 2-го дня лечения) достижением постоянной терапевтической концентрации. Медленное насыщение наступает при приеме по 0,1 г 3 — 4 раза в сутки, быстрое — по 0,2 г 5 раз в первые сутки, по 0,1 г 5 раз на 2-е и 3-й сутки и переход на поддерживающую дозу (по 0,1 г 2 — 4 раза в сутки) с 4-го дня лечения.

Применение дифенина как антиаритмичеекого препарата в настоящее время весьма ограничено. Он используется преимущественно для лечения желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма, обусловленных гликозидной интоксикацией.

Важной особенностью этого препарата является то, что он оказывает антиаритмическое действие и в случае гипокалиемии, в то время как лидокаин и другие препараты I группы не обладают этим свойством.

При других нарушениях ритма препарат малоэффективен, поэтому при выборе препарата для лечения аритмий, не связанных с интоксикацией гликозидами, к нему прибегают в тех случаях, когда другие препараты неэффективны либо имеются противопоказания к их назначению. Иногда его используют как дополнительное средство в комбинации с другими антиаритмическими препаратами.

Побочные реакции при длительном применении дифенина возникают часто и проявляются головокружением, атаксией, нистагмом, дизартрией, общей усталостью, потерей аппетита, лекарственным гепатитом, гиперплазией десен, анемией, кожной сыпью.

Быстрое внутривенное введение может вызвать гипотонию из-за снижения периферического сопротивления и уменьшения сердечного выброса. Противопоказано его назначение при артериальной гипотонии и заболеваниях печени.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….

При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…

Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…