28 декабря 2011

Орнид

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора.

В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках.

Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань, по-видимому, приводит к устранению разности в продолжительности рефрактерных периодов между зоной ишемии и здоровым миокардом, что и обусловливает антифибрилляторный эффект орнида.

Орнид вначале на короткий период времени приводит к освобождению катехоламинов и быстро преходящему повышению артериального давления, которое затем сменяется его падением (в результате адреноблокады). Препарат не оказывает отрицательного инотропного действия, учащает ритм сердца.

Фармакокинетика орнида изучена недостаточно.
Известно, что он плохо метаболизируется, выводится в основном с мочой в неизмененном виде. Терапевтическая концентрация — 0,1 — 1 мкг/мл, время полувыведения — около 7 — 10 ч. Антиаритмическое действие проявляется через 20 — 40 мин после внутривенного или внутримышечного введения. При почечной недостаточности выведение уменьшается.

Вводят орнид внутривенно по 4 — 5 мг/кг медленно (около 10 — 15 мин), при необходимости — повторно, но не более 30 мг/кг. В дальнейшем препарат назначают по 5 мг/кг (реже в большей дозе) каждые 8 ч внутримышечно (в разные места во избежание местного некроза тканей).

Орнид назначают только больным с желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков, рефрактерным к действию лидокаина, мекситила, новокаинамида, бета-блокаторов.

Противопоказания: гипотония, острые нарушения мозгового кровообращения. При возникновении гипотонии под влиянием орнида необходимо вводить вазопрессорные препараты.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…

Эта группа антиаритмических препаратов включает пропранолол и другие бета-блокаторы, оказывающие антиаритмическое действие в основном благодаря блокаде симпатической стимуляции, которая осуществляется через бета-рецепторы. Блокаторы бета-рецепторов, подавляя активность аденилциклазы клеточной мембраны, тормозят образование цАМФ, которая является внутриклеточным передатчиком действия катехоламинов. Последние в определенных условиях играют немаловажную роль в генезе аритмий. В экспериментальных исследованиях с использованием очень высоких…

Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…

К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….