28 декабря 2011

Орнид

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора.

В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках.

Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань, по-видимому, приводит к устранению разности в продолжительности рефрактерных периодов между зоной ишемии и здоровым миокардом, что и обусловливает антифибрилляторный эффект орнида.

Орнид вначале на короткий период времени приводит к освобождению катехоламинов и быстро преходящему повышению артериального давления, которое затем сменяется его падением (в результате адреноблокады). Препарат не оказывает отрицательного инотропного действия, учащает ритм сердца.

Фармакокинетика орнида изучена недостаточно.
Известно, что он плохо метаболизируется, выводится в основном с мочой в неизмененном виде. Терапевтическая концентрация — 0,1 — 1 мкг/мл, время полувыведения — около 7 — 10 ч. Антиаритмическое действие проявляется через 20 — 40 мин после внутривенного или внутримышечного введения. При почечной недостаточности выведение уменьшается.

Вводят орнид внутривенно по 4 — 5 мг/кг медленно (около 10 — 15 мин), при необходимости — повторно, но не более 30 мг/кг. В дальнейшем препарат назначают по 5 мг/кг (реже в большей дозе) каждые 8 ч внутримышечно (в разные места во избежание местного некроза тканей).

Орнид назначают только больным с желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков, рефрактерным к действию лидокаина, мекситила, новокаинамида, бета-блокаторов.

Противопоказания: гипотония, острые нарушения мозгового кровообращения. При возникновении гипотонии под влиянием орнида необходимо вводить вазопрессорные препараты.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Ритмодан (дизопирамид) относится к I группе антиаритмических препаратов и по механизму действия близок к хинидину. Оказывает заметное отрицательное влияние на сократимость миокарда, уменьшает сердечный выброс у больных с заболеваниями миокарда. Ритмодан может ухудшить проводимость в предсердиях и желудочках у больных, имеющих скрытые или явные поражения проводящей системы сердца. В СССР разрешено применение дизопирамида в виде…

Этмозин — производное фенотиазина, лишенное нейролептического действия. По электрофизиологическим свойствам близок к хинидину, новокаинамиду. В основном оказывает влияние на перенос ионов натрия через клеточную мембрану и не влияет на кальциевый ток. В клинике его антиаритмическое действие связывают с замедлением проводимости в предсердиях, включая синусово-предсердную проводимость, в системе Гиса — Пуркинье желудочков. Особенно резко под влиянием…

Лидокаин является местным анестетиком. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в ампулах по 2 мл 2% раствора (для внутривенного введения) и 10% раствора (для внутримышечного введения). Хотя препарат и относят к I группе антиаритмических препаратов, он имеет существенные отличительные свойства. Поэтому в некоторых классификациях его выделяют в специальную подгруппу либо в отдельную группу. Лидокаин не…

Тримекаин выпускается в ампулах по 2 мл 2% раствора. Фармакокинетика и фармакодинамика тримекаина и лидокаина близки по всем параметрам. Вводится внутривенно по тем же схемам и в тех же дозах, что и лидокаин; показания к применению и побочные реакции те же. Мекситил — новый местный анестетик, по структуре и электрофизиологическому действию очень близкий к лидокаину,…

Дифенин (5,5-дифенил-гидантоин-натрий) используется в течение многих лет для лечения эпилепсии. В настоящее время установлено, что он обладает также антиаритмическим действием. Выпускается в СССР в таблетках по 0,1 г, за рубежом — и в ампулах по 0,25 г. Антиаритмическое действие дифенина связывают с его способностью подавлять спонтанную диастолическую деполяризацию. В волокнах Пуркинье он вызывает укорочение продолжительности…