Орнид
Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора.
В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках.
Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань, по-видимому, приводит к устранению разности в продолжительности рефрактерных периодов между зоной ишемии и здоровым миокардом, что и обусловливает антифибрилляторный эффект орнида.
Орнид вначале на короткий период времени приводит к освобождению катехоламинов и быстро преходящему повышению артериального давления, которое затем сменяется его падением (в результате адреноблокады). Препарат не оказывает отрицательного инотропного действия, учащает ритм сердца.
Фармакокинетика орнида изучена недостаточно. Известно, что он плохо метаболизируется, выводится в основном с мочой в неизмененном виде. Терапевтическая концентрация — 0,1 — 1 мкг/мл, время полувыведения — около 7 — 10 ч. Антиаритмическое действие проявляется через 20 — 40 мин после внутривенного или внутримышечного введения. При почечной недостаточности выведение уменьшается.
Вводят орнид внутривенно по 4 — 5 мг/кг медленно (около 10 — 15 мин), при необходимости — повторно, но не более 30 мг/кг. В дальнейшем препарат назначают по 5 мг/кг (реже в большей дозе) каждые 8 ч внутримышечно (в разные места во избежание местного некроза тканей).
Орнид назначают только больным с желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков, рефрактерным к действию лидокаина, мекситила, новокаинамида, бета-блокаторов.
Противопоказания: гипотония, острые нарушения мозгового кровообращения. При возникновении гипотонии под влиянием орнида необходимо вводить вазопрессорные препараты.
«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур
Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….
Аймалин (гилуритмал) является алкалоидом раувольфии, лишенным седативного и гипотензивного действия. Выпускается в виде таблеток и ампул. Таблетки содержат 0,05 г вещества, ампулы — 2,5% раствор по 2 мл. Механизм антиаритмического действия сходен с действием новокаинамида: препарат увеличивает рефрактерные периоды миокарда предсердий, желудочков, а также дополнительных путей проведения возбуждения; уменьшает скорость проведения возбуждения в предсердиях и…
Ритмодан (дизопирамид) относится к I группе антиаритмических препаратов и по механизму действия близок к хинидину. Оказывает заметное отрицательное влияние на сократимость миокарда, уменьшает сердечный выброс у больных с заболеваниями миокарда. Ритмодан может ухудшить проводимость в предсердиях и желудочках у больных, имеющих скрытые или явные поражения проводящей системы сердца. В СССР разрешено применение дизопирамида в виде…
Этмозин — производное фенотиазина, лишенное нейролептического действия. По электрофизиологическим свойствам близок к хинидину, новокаинамиду. В основном оказывает влияние на перенос ионов натрия через клеточную мембрану и не влияет на кальциевый ток. В клинике его антиаритмическое действие связывают с замедлением проводимости в предсердиях, включая синусово-предсердную проводимость, в системе Гиса — Пуркинье желудочков. Особенно резко под влиянием…
Лидокаин является местным анестетиком. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в ампулах по 2 мл 2% раствора (для внутривенного введения) и 10% раствора (для внутримышечного введения). Хотя препарат и относят к I группе антиаритмических препаратов, он имеет существенные отличительные свойства. Поэтому в некоторых классификациях его выделяют в специальную подгруппу либо в отдельную группу. Лидокаин не…