28 декабря 2011

Ритмодан

Ритмодан (дизопирамид) относится к I группе антиаритмических препаратов и по механизму действия близок к хинидину. Оказывает заметное отрицательное влияние на сократимость миокарда, уменьшает сердечный выброс у больных с заболеваниями миокарда. Ритмодан может ухудшить проводимость в предсердиях и желудочках у больных, имеющих скрытые или явные поражения проводящей системы сердца.

В СССР разрешено применение дизопирамида в виде таблеток, капсул по 100 и 200 мг. В желудочно-кишечном тракте всасывается 70 — 85% препарата. Максимальная концентрация в крови после приема наступает через 0,5 — 3 ч, время полувыведения составляет 6 — 8 ч, в отдельных случаях и более.

Препарат частично (около 40%) циркулирует в крови в связанном с альбумином состоянии. Метаболизируется примерно 11 — 37% ритмодана, оставшееся количество выводится в неизмененном виде. Метаболит обладает некоторой антиаритмической активностью.

Терапевтическая концентрация препарата в крови составляет 2 — 6 мкг/мл; ее постоянство обеспечивается приемом 100 — 200 мг через каждые 6 ч. Нагрузочная доза, используемая для купирования пароксизма аритмии, достигает 300 мг.

Ритмодан эффективен у больных с наджелудочковыми и желудочковыми формами нарушений ритма сердца, включая мерцание предсердий. При пероральном приеме хорошо переносится.

Побочные реакции регистрируются значительно реже, чем при приеме хинидина или новокаинамида. Они обычно связаны с ваголитическим действием ритмодана и проявляются в виде сухости во рту, тошноты, рвоты, запоров, задержки мочи, нарушения зрения.

Как и хинидин, у больных, предрасположенных к возникновению синдрома слабости синусового узла или имеющих этот синдром, а также при сердечной недостаточности, предсердно-желудочковой блокаде или нарушении внутрижелудочковой проводимости ритмодан может способствовать их выявлению или приводить к их усугублению.

У некоторых больных также возможно учащение синусового ритма и удлинение интервала QT. При трепетании предсердий из-за возможного улучшения проводимости в предсердно-желудочковом узле и учащения ритма желудочков использование ритмодана требует большой осторожности.

Противопоказания:
сердечная недостаточность, выраженные проявления синдрома слабости синусового узла, гипотония, глаукома, выраженная гипертрофия предстательной железы.

При возникновении симптомов недостаточности кровообращения на фоне приема ритмодара гликозиды обычно малоэффективны, поэтому необходимо использовать другие препараты (мочегонные, периферические вазодилататоры). Ритмодан не рекомендуется комбинировать с хинидином, гликозидами, метилдофа.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Пропранолол (обзидан, анаприлин, индерал). Выпускается в виде таблеток по 10, 40 и 80 мг и 0,1% раствора в ампулах по 1 и 5 мл (1 и 5 мг). Пропранолол всасывается в желудочно-кишечном тракте неполностью (всего около 30%), в крови циркулирует в основном в связанном с белками виде (90 — 95%). Препарат быстро метаболизируется в печени….

Особенностью электрофизиологического действия препаратов III группы является значительное увеличение продолжительности потенциала действия миокардиальных клеток. Значение данного механизма в возникновении нарушений ритма подтверждается следующим наблюдением: при тиреотоксикозе, течение которого на определенной стадии осложняется наджелудочковой аритмией, регистрируется выраженное укорочение внутриклеточного потенциала действия миокардиальных клеток, а при гипотиреозе, наоборот, отмечается его резкое удлинение. К этой группе относят амиодарон…

Орнид выпускается в ампулах по 1 мл в виде 5% раствора. В здоровых клетках миокарда и волокнах Пуркинье орнид удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период. В пораженных тканях, когда клетки частично деполяризованы, продолжительность их потенциала действия под влиянием орнида укорачивается. Последнее наблюдается лишь в желудочках. Такое различие в действии на здоровую и пораженную ткань,…

К IV группе антиаритмических препаратов относятся ингибиторы переноса ионов кальция. Наиболее изученным из этой группы является верапамил (изоптин). С помощью электрофизиологических методов установлено, что верапамил угнетает кальциевые каналы мембраны клетки. Именно этим объясняют его антиаритмическое действие. Такой вывод подтверждается также последними экспериментальными данными, доказывающими значение нарушений медленного кальциевого тока в генезе некоторых видов аритмий сердца….

При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…