18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (лечение)

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца.

Реанимационные мероприятия начинают немедленно при определении внезапной и неожиданной остановки кровообращения. Этот диагноз ставят на основании внезапной потери сознания, остановки дыхания и отсутствия пульса на крупных артериях (сонных или бедренных). Не следует терять времени на измерение давления, аускультацию сердца, определение реакции зрачков на свет и т. п. Первые недифференцированные мероприятия должны обеспечить кровоснабжение мозга и сердца оксигенированной кровью.

Реанимационные мероприятия не проводят в случае смерти, наступившей в связи с нарушениями, несовместимыми с жизнью. К ним относятся терминальные стадии некурабельных заболеваний (злокачественные новообразования, болезни крови, поражения сосудов мозга, сердечно-легочная недостаточность, печеночная и уремическая кома и др.).

Реанимационные мероприятия, начатые спустя 6 мин после остановки сердца, иногда приводят к восстановлению кровообращения и дыхания, однако функция высших отделов центральной нервной системы при этом не восстанавливается.

Первая фаза недифференцированных реанимационных мероприятий по оживлению включает искусственную вентиляцию легких и наружный массаж сердца. Их проводят без перерыва до тех пор, пока не восстановится сердечная деятельность (спонтанно или в результате дефибрилляции или электростимуляции) либо не будет определенно наступление биологической смерти.

Искусственная вентиляция легких. Больной должен находиться в положении на спине на жесткой поверхности. Вентиляцию начинают с искусственного дыхания рот в рот. Для этого занимают удобное положение около головы больного и одну руку (которая ближе к плечам больного) подводят под шею, а другую кладут на лоб и запрокидывают голову назад.

Этим обеспечивается проходимость дыхательных путей, так как у человека, находящегося в бессознательном состоянии, нижняя челюсть и язык западают. Голова должна находиться в таком положении в течение всего периода искусственного дыхания рот в рот.

После запрокидывания головы с помощью руки, которая находилась на лбу, раскрывают рот и при необходимости очищают полость рта и носоглотку от слизи, рвотных масс, инородных тел, а затем большим и указательным пальцами зажимают ноздри больного.

Глубоко вдохнув, прижимают плотно губы ко рту больного и сильно вдувают воздух. В результате грудная клетка больного должна заметно расшириться. В течение 1 мин равномерно производят около 12 таких вдуваний воздуха. В промежутках другой человек осуществляет наружный массаж сердца.

В тех случаях, когт а реанимация проводится одним человеком, целесообразно делать два вдувания подряд, хотя общее их число в минуту остается прежним, т. е. около 12.

Разновидностью такой вентиляции является искусственное дыхание рот в нос или использование специальной (S-образно изогнутой) трубки.

В настоящее время широкое распространение получило использование специального аппарата, состоящего из баллона и маски с клапанным механизмом. Маску одной рукой плотно прижимают к лицу больного и одновременно запрокидывают голову назад, а другой рукой сжимают баллон до максимального опорожнения.

Запрокидывание головы облегчается с помощью валика, подложенного под плечи. Если грудная клетка не расширяется или расширяется незначительно, то это свидетельствует о недостаточном запрокидывании головы и закрытии запавшим языком входа в гортань или обструкции дыхательных путей инородным телом.

Эндотрахеальная интубация показана в тех случаях, когда реанимация продолжается длительное время. Выполнять ее должен очень хорошо подготовленный специалист, способный осуществить ее в течение очень короткого времени, так как при этом прекращаются наружный массаж и искусственное дыхание.

После интубации больного подключают к аппарату для искусственного дыхания.
При этом может быть использована газовая смесь, содержащая около 50% кислорода. Пригодными для искусственной вентиляции легких на фоне наружного массажа являются лишь аппараты, имеющие приспособления для ручной регуляции продолжительности дыхательных циклов.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Развитие трепетания или фибрилляции желудочков объясняют наличием одного или нескольких очагов эктопических импульсов либо образованием ри-энтри, а также комбинаций ри-энтри и эктопического образования импульсов [Katz L. М., Pick А., 1956; Hoffman В. F., 1966]. Как показывает электрофизиологическое исследование, для возникновения фибрилляции желудочков необходимо, чтобы миокард был неоднородным, мозаичным, т.е. чтобы разные его участки находились на…

Трепетание и фибрилляция желудочков (предвестники фибрилляции желудочков)

На основании отдельных наблюдений было сформировано представление о существовании предвестников фибрилляции желудочков, в частности, у больных острым инфарктом миокарда. К ним относят ранние, спаренные, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковые аллоритмии (би-, тригеминии) и желудочковую тахикардию. Однако более тщательный электрокардиографический контроль с помощью постоянной записи на магнитную ленту позволил установить, что у большинства больных эпизодически возникают перечисленные…

Перед началом наружного массажа обычно наносят сильный удар рукой по грудной клетке в проекции сердца и делают 3 — 4 искусственных дыхания. Удар может оказаться эффективным лишь в некоторых случаях остановки кровообращения (резкая брадикардия при синдроме Адамса — Стокса — Морганьи, желудочковая асистолия и, возможно, в самом начале трепетания желудочков). Правильно выполняемый наружный массаж обеспечивает…

Вторая фаза реанимационных мероприятий включает проведение дефибрилляции сердца или его электростимуляции, введение бикарбоната натрия, внутрисердечное введение адреналина, глюконата кальция и других лекарственных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить дефибрилляцию до регистрации ЭКГ, так как при этом теряется много времени. И только в том случае, когда один, а при необходимости и повторный разряд максимального напряжения не приводят…

Реанимационные мероприятия прекращают тогда, когда нет сомнений в развитии необратимых изменений мозга. Однако их определение представляется весьма сложной задачей. Величина зрачка не всегда является надежным критерием и должна оцениваться с осторожностью, так как он может быть узким из-за предшествовавшего заболевания мозга или глаз. Поэтому основным ориентиром служат эффективность и продолжительность реанимации. В тех случаях, когда…