18 января 2012

Трепетание и фибрилляция желудочков (лечение)

Независимо от механизма остановки кровообращения первые лечебные мероприятия одинаковы и включают наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Исключением служат случаи фибрилляции желудочков, возникшие в условиях интенсивного контроля за состоянием больного, включая ритм сердца, а также полной готовности персонала и оборудования для осуществления реанимации. В этих случаях первым мероприятием является дефибрилляция сердца.

Реанимационные мероприятия начинают немедленно при определении внезапной и неожиданной остановки кровообращения. Этот диагноз ставят на основании внезапной потери сознания, остановки дыхания и отсутствия пульса на крупных артериях (сонных или бедренных). Не следует терять времени на измерение давления, аускультацию сердца, определение реакции зрачков на свет и т. п. Первые недифференцированные мероприятия должны обеспечить кровоснабжение мозга и сердца оксигенированной кровью.

Реанимационные мероприятия не проводят в случае смерти, наступившей в связи с нарушениями, несовместимыми с жизнью. К ним относятся терминальные стадии некурабельных заболеваний (злокачественные новообразования, болезни крови, поражения сосудов мозга, сердечно-легочная недостаточность, печеночная и уремическая кома и др.).

Реанимационные мероприятия, начатые спустя 6 мин после остановки сердца, иногда приводят к восстановлению кровообращения и дыхания, однако функция высших отделов центральной нервной системы при этом не восстанавливается.

Первая фаза недифференцированных реанимационных мероприятий по оживлению включает искусственную вентиляцию легких и наружный массаж сердца. Их проводят без перерыва до тех пор, пока не восстановится сердечная деятельность (спонтанно или в результате дефибрилляции или электростимуляции) либо не будет определенно наступление биологической смерти.

Искусственная вентиляция легких. Больной должен находиться в положении на спине на жесткой поверхности. Вентиляцию начинают с искусственного дыхания рот в рот. Для этого занимают удобное положение около головы больного и одну руку (которая ближе к плечам больного) подводят под шею, а другую кладут на лоб и запрокидывают голову назад.

Этим обеспечивается проходимость дыхательных путей, так как у человека, находящегося в бессознательном состоянии, нижняя челюсть и язык западают. Голова должна находиться в таком положении в течение всего периода искусственного дыхания рот в рот.

После запрокидывания головы с помощью руки, которая находилась на лбу, раскрывают рот и при необходимости очищают полость рта и носоглотку от слизи, рвотных масс, инородных тел, а затем большим и указательным пальцами зажимают ноздри больного.

Глубоко вдохнув, прижимают плотно губы ко рту больного и сильно вдувают воздух. В результате грудная клетка больного должна заметно расшириться. В течение 1 мин равномерно производят около 12 таких вдуваний воздуха. В промежутках другой человек осуществляет наружный массаж сердца.

В тех случаях, когт а реанимация проводится одним человеком, целесообразно делать два вдувания подряд, хотя общее их число в минуту остается прежним, т. е. около 12.

Разновидностью такой вентиляции является искусственное дыхание рот в нос или использование специальной (S-образно изогнутой) трубки.

В настоящее время широкое распространение получило использование специального аппарата, состоящего из баллона и маски с клапанным механизмом. Маску одной рукой плотно прижимают к лицу больного и одновременно запрокидывают голову назад, а другой рукой сжимают баллон до максимального опорожнения.

Запрокидывание головы облегчается с помощью валика, подложенного под плечи. Если грудная клетка не расширяется или расширяется незначительно, то это свидетельствует о недостаточном запрокидывании головы и закрытии запавшим языком входа в гортань или обструкции дыхательных путей инородным телом.

Эндотрахеальная интубация показана в тех случаях, когда реанимация продолжается длительное время. Выполнять ее должен очень хорошо подготовленный специалист, способный осуществить ее в течение очень короткого времени, так как при этом прекращаются наружный массаж и искусственное дыхание.

После интубации больного подключают к аппарату для искусственного дыхания.
При этом может быть использована газовая смесь, содержащая около 50% кислорода. Пригодными для искусственной вентиляции легких на фоне наружного массажа являются лишь аппараты, имеющие приспособления для ручной регуляции продолжительности дыхательных циклов.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Пароксизмальная желудочковая тахикардия (механизм аритмии)

В настоящее время считают, что электрофизиологические механизмы возникновения желудочковых и наджелудочковых аритмий имеют много общего. Изменения электрофизиологических свойств клеток, лежащих в основе механизма возникновения аритмий, могут быть обусловлены значительными нарушениями состава внеклеточной среды (например, гипокалиемия, увеличенное содержание катехоламинов) либо патологическими изменениями в сарколемме клеток. Определенное значение имеют также объем поражения и расположение очагов. В частности,…

Выраженность субъективных ощущений при пароксизмальной желудочковой тахикардии неодинакова у разных больных. Кратковременные пароксизмы могут не влиять на самочувствие и поэтому выявляются лишь с помощью электрокардиографического исследования. Если же ощущения возникают, они подобны таковым при наджелудочковых тахикардиях и проявляются в виде приступов сердцебиения с внезапным их началом и окончанием. Однако при желудочковой тахикардии, как правило, не…

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (электрокардиографические критерии диагностики)

На основании клинических и электрокардиографических данных диагноз желудочковой тахикардии в большинстве случаев имеет лишь предположительный характер, так как ее трудно отличить от наджелудочковой тахикардии с аберрантной желудочковой проводимостью (предшествовавшей приступу или возникшей во время приступа) или от тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта. Сопоставление данных, полученных с помощью регистрации обычной ЭКГ и эндокардиальной…

Выбор метода лечения зависит от ряда факторов: осложнений, Связанных с желудочковой тахикардией (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок); предшествовавшего лечения (гликозиды, хинидин, блокаторы бета-рецепторов и т. д.); факторов, возможно, способствовавших возникновению аритмии (электролитные нарушения, искусственный водитель ритма и т. п.). При острой сердечной недостаточности с кардиогенным шоком наиболее эффективной и безопасной является электроимпульсная терапия. Если…

После купирования приступа у большинства больных необходимо продолжать лечение антиаритмическими средствами с целью профилактики рецидивов тахикардии. Такое лечение не проводится лишь в случаях, когда устранены факторы, провоцировавшие возникновение тахикардии (гипокалиемия, зонд, передозировка гликозидов и т.д.). Проведение профилактических мероприятий можно разделить на два этапа: непосредственный (первые несколько дней); отдаленный (от нескольких месяцев до неопределенно длительного времени)….