18 марта 2009

Искусственная вентиляция легких

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2 мг/кг, вводимую каждые 8 ч (внутривенно — эуфиллин или через рот — теофиллин), создавая и поддерживая концентрацию в плазме крови 8 — 12 мг/л. С. Hunt и соавт. (1983) предложили использовать теофиллин для снижения риска возникновения синдрома внезапной смерти у детей, поскольку у них также отмечают и периодическое дыхание, и спонтанное апноэ, хотя они и не являются недоношенными.

Названные авторы наблюдали 80 детей (средний возраст 8 — 9 нед) с клиническим диагнозом опасности синдрома внезапной смерти (по крайней мере 1 эпизод цианоза во время сна, ассоциировавшийся с апноэ и требовавший стимуляции) — I группа, и 27 асимптомных детей, но из семей, в которых уже были дети с синдромом внезапной смерти, — II группа. Назначением теофиллина создавали в плазме крови концентрацию 11,2±0,5 мг/л. Это привело к урежению эпизодов периодического дыхания с 2,7±0,4 до 0,3±0,1 за 100 мин сна и укорочению наибольшей длительности апноэ с 13,5 ±0,7 до 10,1 ±0,5 с.

Пневмограмма стала нормальной у 87 % детей I группы, и у 81,5 % — II группы. Здесь следует, однако, отметить наблюдение Н. Jeffery и со авт. (1983), которые наблюдали высокую частоту желудочно-пищеводного рефлюкса у детей с риском синдрома внезапной смерти (при регистрации рН в пищеводе у 43 из 50 детей, при определении в нем бария — у 48 из 59 и сканированием — у 21 из 27). Известно, что снижение рН в пищеводе ведет к развитию апноэ с цианозом и к аритмии сердечной деятельности [Kenigsberg К. et al., 1983].

A. Spitzer и соавт. (1984) показали, что желудочно-пищеводный рефлюкс имеет особенно важное значение в возникновении апноэ в период бодрствования у детей, уже вышедших из периода ново рожденное (средний постнатальный возраст — 10,6±11,3 нед). В связи с этим U. Macfadyen и соавт. (1983) обращают внимание на способность теофиллина расслаблять нижний сфинктер пище вода и этим облегчать развитие желудочно-пищеводного рефлюкса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…