18 марта 2009

Искусственная вентиляция легких

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2 мг/кг, вводимую каждые 8 ч (внутривенно — эуфиллин или через рот — теофиллин), создавая и поддерживая концентрацию в плазме крови 8 — 12 мг/л. С. Hunt и соавт. (1983) предложили использовать теофиллин для снижения риска возникновения синдрома внезапной смерти у детей, поскольку у них также отмечают и периодическое дыхание, и спонтанное апноэ, хотя они и не являются недоношенными.

Названные авторы наблюдали 80 детей (средний возраст 8 — 9 нед) с клиническим диагнозом опасности синдрома внезапной смерти (по крайней мере 1 эпизод цианоза во время сна, ассоциировавшийся с апноэ и требовавший стимуляции) — I группа, и 27 асимптомных детей, но из семей, в которых уже были дети с синдромом внезапной смерти, — II группа. Назначением теофиллина создавали в плазме крови концентрацию 11,2±0,5 мг/л. Это привело к урежению эпизодов периодического дыхания с 2,7±0,4 до 0,3±0,1 за 100 мин сна и укорочению наибольшей длительности апноэ с 13,5 ±0,7 до 10,1 ±0,5 с.

Пневмограмма стала нормальной у 87 % детей I группы, и у 81,5 % — II группы. Здесь следует, однако, отметить наблюдение Н. Jeffery и со авт. (1983), которые наблюдали высокую частоту желудочно-пищеводного рефлюкса у детей с риском синдрома внезапной смерти (при регистрации рН в пищеводе у 43 из 50 детей, при определении в нем бария — у 48 из 59 и сканированием — у 21 из 27). Известно, что снижение рН в пищеводе ведет к развитию апноэ с цианозом и к аритмии сердечной деятельности [Kenigsberg К. et al., 1983].

A. Spitzer и соавт. (1984) показали, что желудочно-пищеводный рефлюкс имеет особенно важное значение в возникновении апноэ в период бодрствования у детей, уже вышедших из периода ново рожденное (средний постнатальный возраст — 10,6±11,3 нед). В связи с этим U. Macfadyen и соавт. (1983) обращают внимание на способность теофиллина расслаблять нижний сфинктер пище вода и этим облегчать развитие желудочно-пищеводного рефлюкса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Длительность курса лечения — 7 — 21 день. Контрольная группа детей с аналогичными заболеваниями получала основное лечение без бромгексина. Авторы отметили, что облегчение кашля наступило на 2 — 3 дня, исчезновение его — на 7 — 10 дней, а выздоровление — на 3 — 7 дней раньше, чем в контрольной группе. О хороших результатах применения…

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…