18 марта 2009

Искусственная вентиляция легких

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2 мг/кг, вводимую каждые 8 ч (внутривенно — эуфиллин или через рот — теофиллин), создавая и поддерживая концентрацию в плазме крови 8 — 12 мг/л. С. Hunt и соавт. (1983) предложили использовать теофиллин для снижения риска возникновения синдрома внезапной смерти у детей, поскольку у них также отмечают и периодическое дыхание, и спонтанное апноэ, хотя они и не являются недоношенными.

Названные авторы наблюдали 80 детей (средний возраст 8 — 9 нед) с клиническим диагнозом опасности синдрома внезапной смерти (по крайней мере 1 эпизод цианоза во время сна, ассоциировавшийся с апноэ и требовавший стимуляции) — I группа, и 27 асимптомных детей, но из семей, в которых уже были дети с синдромом внезапной смерти, — II группа. Назначением теофиллина создавали в плазме крови концентрацию 11,2±0,5 мг/л. Это привело к урежению эпизодов периодического дыхания с 2,7±0,4 до 0,3±0,1 за 100 мин сна и укорочению наибольшей длительности апноэ с 13,5 ±0,7 до 10,1 ±0,5 с.

Пневмограмма стала нормальной у 87 % детей I группы, и у 81,5 % — II группы. Здесь следует, однако, отметить наблюдение Н. Jeffery и со авт. (1983), которые наблюдали высокую частоту желудочно-пищеводного рефлюкса у детей с риском синдрома внезапной смерти (при регистрации рН в пищеводе у 43 из 50 детей, при определении в нем бария — у 48 из 59 и сканированием — у 21 из 27). Известно, что снижение рН в пищеводе ведет к развитию апноэ с цианозом и к аритмии сердечной деятельности [Kenigsberg К. et al., 1983].

A. Spitzer и соавт. (1984) показали, что желудочно-пищеводный рефлюкс имеет особенно важное значение в возникновении апноэ в период бодрствования у детей, уже вышедших из периода ново рожденное (средний постнатальный возраст — 10,6±11,3 нед). В связи с этим U. Macfadyen и соавт. (1983) обращают внимание на способность теофиллина расслаблять нижний сфинктер пище вода и этим облегчать развитие желудочно-пищеводного рефлюкса.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр. Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…