18 марта 2009

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель. Использование теофиллина дает статистически достоверно лучшие результаты, чем длительное положительное давление в дыхательных путях (4 — 5 см вод. ст.) [Jones R., 1982].

Назначением теофиллина устраняют у недоношенных и при ступы брадикардии, не сочетающиеся с апноэ [Southall D. et al., 1983]. Механизм терапевтического действия теофиллина еще недостаточно ясен, но речь идет не о простой стимуляции структур, регулирующих дыхание, поскольку эффект развивается не сразу, а после длительного латентного периода. Все же при возникновении сравнительно высоких концентраций в плазме крови (10 мг/л) отмечают снижение порога реакции соответствующих центральных структур на углекислоту [Gerhardt Т. et al., 1979].

Возможно, имеет значение антагонизм между угнетающим влиянием аденозина на ЦНС и ксантинами, изменение характера сна. Так, J. Dietrich и соавт. (1978) отметили увеличение периодов бодрствования и периодов активного сна после введения теофиллина.

Эуфиллин начали применять для облегчения перевода недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом и искусственной вентиляцией легких на спонтанную вентиляцию. Так, М. Harris и соавт. (1983) показали, что в течение 72 ч после начала лечения теофиллином 8 из 10 детей были переведены с искусственного на самостоятельное дыхание (из них 4 — в течение 24 ч, 3 — за 48 ч), а в аналогичной контрольной группе детей за это время только 2 ребенка удалось перевести на спонтанное дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…