18 марта 2009

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель. Использование теофиллина дает статистически достоверно лучшие результаты, чем длительное положительное давление в дыхательных путях (4 — 5 см вод. ст.) [Jones R., 1982].

Назначением теофиллина устраняют у недоношенных и при ступы брадикардии, не сочетающиеся с апноэ [Southall D. et al., 1983]. Механизм терапевтического действия теофиллина еще недостаточно ясен, но речь идет не о простой стимуляции структур, регулирующих дыхание, поскольку эффект развивается не сразу, а после длительного латентного периода. Все же при возникновении сравнительно высоких концентраций в плазме крови (10 мг/л) отмечают снижение порога реакции соответствующих центральных структур на углекислоту [Gerhardt Т. et al., 1979].

Возможно, имеет значение антагонизм между угнетающим влиянием аденозина на ЦНС и ксантинами, изменение характера сна. Так, J. Dietrich и соавт. (1978) отметили увеличение периодов бодрствования и периодов активного сна после введения теофиллина.

Эуфиллин начали применять для облегчения перевода недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом и искусственной вентиляцией легких на спонтанную вентиляцию. Так, М. Harris и соавт. (1983) показали, что в течение 72 ч после начала лечения теофиллином 8 из 10 детей были переведены с искусственного на самостоятельное дыхание (из них 4 — в течение 24 ч, 3 — за 48 ч), а в аналогичной контрольной группе детей за это время только 2 ребенка удалось перевести на спонтанное дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Маннит обладает четко выраженной способностью очищать ткани от свободных радикалов, предупреждать образование перекисей липидов и этим защищать мембраны клеток и субклеточных структур, сохранять их функцию [Suzuki J., 1984]. Цитохром С — гемсодержащий фермент, участвующий в дыхании тканей, во взаимодействии кислорода с тканевыми субстратами. Назначение его препарата способствует окислительному фосфорилированию в митохондриях, образованию АТФ — основного…

К этой группе относятся препараты, используемые также в качестве отхаркивающих. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей применяют обволакивающие средства (корень алтея, мукалтин и пр.), а при раздражении слизистой нижних дыхательных путей — секретолики (трава термопсиса, корень ипекакуаны и пр.). Отхаркивающие средства — это вещества, либо увеличивающие отделение мокроты, либо разжижающие ее. Они способствуют отхаркиванию…

Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…