18 марта 2009

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель. Использование теофиллина дает статистически достоверно лучшие результаты, чем длительное положительное давление в дыхательных путях (4 — 5 см вод. ст.) [Jones R., 1982].

Назначением теофиллина устраняют у недоношенных и при ступы брадикардии, не сочетающиеся с апноэ [Southall D. et al., 1983]. Механизм терапевтического действия теофиллина еще недостаточно ясен, но речь идет не о простой стимуляции структур, регулирующих дыхание, поскольку эффект развивается не сразу, а после длительного латентного периода. Все же при возникновении сравнительно высоких концентраций в плазме крови (10 мг/л) отмечают снижение порога реакции соответствующих центральных структур на углекислоту [Gerhardt Т. et al., 1979].

Возможно, имеет значение антагонизм между угнетающим влиянием аденозина на ЦНС и ксантинами, изменение характера сна. Так, J. Dietrich и соавт. (1978) отметили увеличение периодов бодрствования и периодов активного сна после введения теофиллина.

Эуфиллин начали применять для облегчения перевода недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом и искусственной вентиляцией легких на спонтанную вентиляцию. Так, М. Harris и соавт. (1983) показали, что в течение 72 ч после начала лечения теофиллином 8 из 10 детей были переведены с искусственного на самостоятельное дыхание (из них 4 — в течение 24 ч, 3 — за 48 ч), а в аналогичной контрольной группе детей за это время только 2 ребенка удалось перевести на спонтанное дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К этой группе относятся лекарственные вещества, способствующие переживанию клеток тканей, а следовательно, и организма в условиях гипоксии. В эксперименте обнаружено большое число различных антигипоксантов. В практической медицине пока используют лишь некоторые из них, преимущественно не в острый период гипоксии (когда применяют кислородотерапию), а при выхаживании больных, перенесших гипоксию. Кокарбоксилазы гидрохлорид ускоряет ликвидацию избытка пировиноградной и…

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками…

Эффект Кофеин Теофиллин Теобромин Стимуляция коры головного мозга + + — — Стимуляция центров продолговатого мозга + + + — Расслабление гладкой мускулатуры + + + + + Увеличение работы сердца + + + + + + Увеличение диуреза + + + + + + + «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Фенобарбитал все шире входит в педиатрию для «защиты» мозга от ишемической гипоксии. Механизм защитного действия еще изучается, но возможно следующее. Угнетение фенобарбиталом функции мозговой ткани снижает ее обмен и потребность в 02. Кроме того, барбитурат вызывает сужение сосудов в неишемизированных участках мозга (в которых обычно происходит их резкое расширение и «обкрадывание» ишемизированного участка), что ведет…

Кашель — способ удаления содержимого из бронхов — относится к защитным механизмам. Однако при хроническом бронхи те, эмфиземе, муковисцидозе он часто неэффективен и может даже привести к ретроградному движению секрета вглубь легких. Это происходит при наличии препятствий быстрому прохождению воздуха по дыхательным путям, которое необходимо для нормального осуществления кашлевого толчка. Например, повышенная вязкость и пониженная…