18 марта 2009

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель. Использование теофиллина дает статистически достоверно лучшие результаты, чем длительное положительное давление в дыхательных путях (4 — 5 см вод. ст.) [Jones R., 1982].

Назначением теофиллина устраняют у недоношенных и при ступы брадикардии, не сочетающиеся с апноэ [Southall D. et al., 1983]. Механизм терапевтического действия теофиллина еще недостаточно ясен, но речь идет не о простой стимуляции структур, регулирующих дыхание, поскольку эффект развивается не сразу, а после длительного латентного периода. Все же при возникновении сравнительно высоких концентраций в плазме крови (10 мг/л) отмечают снижение порога реакции соответствующих центральных структур на углекислоту [Gerhardt Т. et al., 1979].

Возможно, имеет значение антагонизм между угнетающим влиянием аденозина на ЦНС и ксантинами, изменение характера сна. Так, J. Dietrich и соавт. (1978) отметили увеличение периодов бодрствования и периодов активного сна после введения теофиллина.

Эуфиллин начали применять для облегчения перевода недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом и искусственной вентиляцией легких на спонтанную вентиляцию. Так, М. Harris и соавт. (1983) показали, что в течение 72 ч после начала лечения теофиллином 8 из 10 детей были переведены с искусственного на самостоятельное дыхание (из них 4 — в течение 24 ч, 3 — за 48 ч), а в аналогичной контрольной группе детей за это время только 2 ребенка удалось перевести на спонтанное дыхание.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…

Назначение теофиллина детям с названной патологией должно быть тщательно обдумано; может быть, здесь следует отдать предпочтение кофеину, который не вызывает расслабления нижнего сфинктера пищевода. Из осложнений, вызываемых теофиллином у недоношенных новорожденных, отмечают нарушения метаболизма. Так, у 13 % недоношенных детей теофиллин нарушает углеводный обмен, приводя к гипергликемии и глюкозурии [Srinivasan G. et al., 1983]. V….

Наиболее часто применяют натрия гидрокарбонат, особенно при реанимации новорожденных. К настоящему времени появилось большое число работ, заставляющих пересмотреть чрезмерное увлечение этим препаратом, так как он является источником не только бикарбонатного аниона, поддерживающего щелочные резервы, но и иона Na. У старших детей с нормальной функцией почек избыток натрия быстро удаляется из организма с мочой. У новорожденных…

Замедлена элиминация теофиллина у детей с ожирением, у детей, интенсивно употребляющих ксантины с пищей (чай, кофе). Аналогичный результат возникает при одновременном назначении ряда лекарств: эритромицина, триацетилолеандомицина, циметидина, карбамазепина, тиабендазола, высоких доз аллопуринола. Следует учесть удлинение элиминации теофиллина при различных заболеваниях (в том числе при генетических ферментопатиях) печени, остром отеке легких, недостаточности правого сер ца, пневмонии,…