18 марта 2009

Теофиллин и другие ксантины (Интоксикация)

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками начинающейся интоксикации теофиллином являются тахикардия, повышенная возбудимость больного. При их появлении необходимо снизить дозу и удлинить промежутки между приемами препарата.

Здесь уместно отметить работу Е. Sarrazin и соавт. (1980), которые подчеркивают нередкое отсутствие корреляции между изменениями дозы и концентрации в сыворотке крови: последняя может непредсказуемо измениться и больше, чем изменилась до за. Поэтому при отсутствии терапевтического эффекта они не рекомендуют повышать ранее назначенную дозу детям больше чем на 50 мг. Для устранения интоксикации теофиллином необходимо назначить противосудорожные средства (фенобарбитал, сибазон — диазепам) и увеличить его элиминацию путем форсирования диуреза, а в очень тяжелых случаях — гемодиализом или гемосорбцией [Devaux A. et al., 1983].

Нередко стремятся комбинировать бронходилататоры, рассчитывая на синергизм между ними. Синергизм может возникнуть, но преимущественно в виде суммации, когда общий эффект равен сумме эффектов двух веществ, а не потенцирования, когда одно вещество резко усиливает эффект другого. Создан комбинированный препарат — беродуал, содержащий β-адреномиметик беротек (фенотерол) и М-холинолитик атровент. Отмечен положительный терапевтический эффект у больных со спазмами гладкой мускулатуры бронхов. Результат сочетания теофиллина с М-холинолитиками пока мало обследован, иногда отмечают суммацию эффекта.

Сочетание теофиллина с β-адреномиметиками (салбутамолом, фенотеролом и пр.) нередко приводит к суммации. В таких случаях дозу каждого препарата можно снизить на 50% и этим ограничить опасность возникновения их нежелательных и токсических эффектов. Желательно при этом контролировать уровень теофиллина в плазме крови; он должен быть ниже (около 10 мг/л), чем у детей, получающих один теофиллин. Сочетание теофиллина с эфедрином не дает даже суммации терапевтического действия, но приводит к резкому усилению не желательных эффектов названных препаратов. Поэтому комбинацию теофиллина с эфедрином не рекомендуют применять [Shenfield G., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…

Авторы отмечают, что при искусственной вентиляции легких со скоростью меньше 6 дых/мин у недоношенных детей с малой массой нередко возникает апноэ. Поэтому устраняющий его теофиллин и способствует переводу детей на самостоятельное дыхание. Авторы вводили насыщающую дозу эуфиллина (7 мг/кг) внутривенно в течение 20 — 30 мин, а затем переходили на поддерживающую дозу 1 — 2…

Подчеркивают важность контроля не концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (например, в кувезе, где лежит новорожденный), а его парциального давления в артериальной крови. Оно не должно превышать норму, тогда опасность возникновения ретинопатии и других осложнений резко снижается. Е. Silverman (1982) считает, что развитие ретинопатии нельзя свести только к интенсивной кислородотерапии, так как имеют значение и…

Теофиллин и другие ксантины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, в том числе и у недоношенных. Несколько мешает этому кислая среда в желудке, приводящая к выпадению теофиллина в осадок. Обычно в плазме крови около 54 % теофиллина связано с белками, преимущественно с альбуминами, но у новорожденных связанная фракция значительно меньше — всего 36,4…