18 марта 2009

Теофиллин и другие ксантины (Интоксикация)

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками начинающейся интоксикации теофиллином являются тахикардия, повышенная возбудимость больного. При их появлении необходимо снизить дозу и удлинить промежутки между приемами препарата.

Здесь уместно отметить работу Е. Sarrazin и соавт. (1980), которые подчеркивают нередкое отсутствие корреляции между изменениями дозы и концентрации в сыворотке крови: последняя может непредсказуемо измениться и больше, чем изменилась до за. Поэтому при отсутствии терапевтического эффекта они не рекомендуют повышать ранее назначенную дозу детям больше чем на 50 мг. Для устранения интоксикации теофиллином необходимо назначить противосудорожные средства (фенобарбитал, сибазон — диазепам) и увеличить его элиминацию путем форсирования диуреза, а в очень тяжелых случаях — гемодиализом или гемосорбцией [Devaux A. et al., 1983].

Нередко стремятся комбинировать бронходилататоры, рассчитывая на синергизм между ними. Синергизм может возникнуть, но преимущественно в виде суммации, когда общий эффект равен сумме эффектов двух веществ, а не потенцирования, когда одно вещество резко усиливает эффект другого. Создан комбинированный препарат — беродуал, содержащий β-адреномиметик беротек (фенотерол) и М-холинолитик атровент. Отмечен положительный терапевтический эффект у больных со спазмами гладкой мускулатуры бронхов. Результат сочетания теофиллина с М-холинолитиками пока мало обследован, иногда отмечают суммацию эффекта.

Сочетание теофиллина с β-адреномиметиками (салбутамолом, фенотеролом и пр.) нередко приводит к суммации. В таких случаях дозу каждого препарата можно снизить на 50% и этим ограничить опасность возникновения их нежелательных и токсических эффектов. Желательно при этом контролировать уровень теофиллина в плазме крови; он должен быть ниже (около 10 мг/л), чем у детей, получающих один теофиллин. Сочетание теофиллина с эфедрином не дает даже суммации терапевтического действия, но приводит к резкому усилению не желательных эффектов названных препаратов. Поэтому комбинацию теофиллина с эфедрином не рекомендуют применять [Shenfield G., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…