18 марта 2009

Теофиллин и другие ксантины (Интоксикация)

Соотношение величины концентрации в плазме крови с тяжестью интоксикации весьма условно, так как отравление может возникнуть при концентрациях, обычно рассматриваемых как терапевтические, и отсутствовать при наличии высоких концентраций. Так, К. Rosenberry и соавт. (1983) отметили тяжелые генерализованные судороги у 11-летней девочки, получавшей теофиллин, при его концентрации в плазме крови, равной всего 23,3 мг/л. Первыми признаками начинающейся интоксикации теофиллином являются тахикардия, повышенная возбудимость больного. При их появлении необходимо снизить дозу и удлинить промежутки между приемами препарата.

Здесь уместно отметить работу Е. Sarrazin и соавт. (1980), которые подчеркивают нередкое отсутствие корреляции между изменениями дозы и концентрации в сыворотке крови: последняя может непредсказуемо измениться и больше, чем изменилась до за. Поэтому при отсутствии терапевтического эффекта они не рекомендуют повышать ранее назначенную дозу детям больше чем на 50 мг. Для устранения интоксикации теофиллином необходимо назначить противосудорожные средства (фенобарбитал, сибазон — диазепам) и увеличить его элиминацию путем форсирования диуреза, а в очень тяжелых случаях — гемодиализом или гемосорбцией [Devaux A. et al., 1983].

Нередко стремятся комбинировать бронходилататоры, рассчитывая на синергизм между ними. Синергизм может возникнуть, но преимущественно в виде суммации, когда общий эффект равен сумме эффектов двух веществ, а не потенцирования, когда одно вещество резко усиливает эффект другого. Создан комбинированный препарат — беродуал, содержащий β-адреномиметик беротек (фенотерол) и М-холинолитик атровент. Отмечен положительный терапевтический эффект у больных со спазмами гладкой мускулатуры бронхов. Результат сочетания теофиллина с М-холинолитиками пока мало обследован, иногда отмечают суммацию эффекта.

Сочетание теофиллина с β-адреномиметиками (салбутамолом, фенотеролом и пр.) нередко приводит к суммации. В таких случаях дозу каждого препарата можно снизить на 50% и этим ограничить опасность возникновения их нежелательных и токсических эффектов. Желательно при этом контролировать уровень теофиллина в плазме крови; он должен быть ниже (около 10 мг/л), чем у детей, получающих один теофиллин. Сочетание теофиллина с эфедрином не дает даже суммации терапевтического действия, но приводит к резкому усилению не желательных эффектов названных препаратов. Поэтому комбинацию теофиллина с эфедрином не рекомендуют применять [Shenfield G., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…