18 марта 2009

Центрально действующие противокашлевые средства делят на ненаркотические и наркотические

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр.

Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем он мало угнетает дыхание, не нарушает высшую нервную деятельность, не вызывает снотворного действия, хотя и обладает успокаивающим влиянием на ЦНС, усиливая и удлиняя поэтому эффекты средств общей анестезии.

Глауцин способен ослабить спазмы гладкой мускулатуры, что имеет значение при бронхитах, но он не влияет на тонус бронхов человека в условиях форсированного выдоха и при спазме, вызванном ингаляцией аэрозолей гистамина. В отличие от кодеина он не приводит к запорам. Назначают глауцин (или глаувент) для подавления кашля при трахеитах, фарингитах, острых бронхитах и даже коклюше. Благо приятный эффект наступает уже в первый день применения препарата, а затем кашель исчезает совсем. У больных при этом не задерживается отделение секрета из бронхов, не нарушается отхаркивание мокроты.

Глауцин подавляет кашель у 70 % больных коклюшем. Доза для детей — 1 мг на год жизни на один прием, 3 раза в день, взрослым дают по 20 — 40 мг 3 — 4 раза в день. После его введения не отмечают ни угнетения дыхания, ни изменения артериального давления, функции кишечника, мочеотделения. Все же иногда, в связи с его α-адренолитическим действием, могут возникнуть небольшая гипотензия и головокружение, поэтому его не рекомендуют назначать детям с пониженным артериальным давлением. Некоторые больные жалуются на тошноту. Как показали эксперименты, высокие дозы могут нарушить функцию печени и почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Показатель Группа А Группа Б Число детей 16 (10) 19 (16) Число детей, умерших в течение 0 — 28 дней 5 (4) 1 (1) Число детей, умерших с 28-го дня по 1 год 3 (3) 2 (2) Общая смертность 8 (50%) 3 (18,7%) Неврологические расстройства у выживших 50% 17% «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Либексин — синтетический препарат. Он подавляет активность кашлевого центра и устраняет спазмы бронхов. Кроме того, он блокирует рецепторы напряжения в легких и бронхах. Иными словами, в основе его действия лежат центральный и периферический механизмы. Либексин хорошо подавляет кашель у детей с трахеитами, бронхитами, гриппом и пр. Несколько менее активен при пневмониях. Отмечают большую эффективность либексина…

N. Svenningsen и соавт. (1982) сообщили об использовании фенобарбитала в комплексном лечении новорожденных с тяжелой неонатальной гипоксией, продолжавшейся более 30 мин с рН плазмы крови при рождении меньше 7,2. Все дети были интубированы с налаживанием вентиляции легких, всем вливали 10 % раствор глюкозы с добавлением натрия гидрокарбоната 6 ммоль (100 мл), 20 % человеческий альбумин….

Наркотические противокашлевые средства: препараты и алкалоиды опия, а также синтетические аналоги морфина. Содержащиеся в опии морфин и кодеин очень опасны для детей первых лет жизни. Они легко вызывают выраженное угнетение дыхания, понижая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Одновременно они повышают возбудимость других отделов ЦНС и при передозировке вызывают тяжелые тонико-клонические судороги. В связи с этим…

Витамин Е — α-токоферол — является активным «чистильщиком», удаляющим перекиси липидов и ограничивающим их образование из липидов мембран. На этом основано его применение для профилактики синдрома дыхательных расстройств, гемолитической анемии и ретинопатии у новорожденных. Тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, помимо своего специфического действия на организм, обладают способностью тормозить образование перекисей липидов [Владимиров Ю. А. и…