18 марта 2009

Центрально действующие противокашлевые средства делят на ненаркотические и наркотические

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр.

Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем он мало угнетает дыхание, не нарушает высшую нервную деятельность, не вызывает снотворного действия, хотя и обладает успокаивающим влиянием на ЦНС, усиливая и удлиняя поэтому эффекты средств общей анестезии.

Глауцин способен ослабить спазмы гладкой мускулатуры, что имеет значение при бронхитах, но он не влияет на тонус бронхов человека в условиях форсированного выдоха и при спазме, вызванном ингаляцией аэрозолей гистамина. В отличие от кодеина он не приводит к запорам. Назначают глауцин (или глаувент) для подавления кашля при трахеитах, фарингитах, острых бронхитах и даже коклюше. Благо приятный эффект наступает уже в первый день применения препарата, а затем кашель исчезает совсем. У больных при этом не задерживается отделение секрета из бронхов, не нарушается отхаркивание мокроты.

Глауцин подавляет кашель у 70 % больных коклюшем. Доза для детей — 1 мг на год жизни на один прием, 3 раза в день, взрослым дают по 20 — 40 мг 3 — 4 раза в день. После его введения не отмечают ни угнетения дыхания, ни изменения артериального давления, функции кишечника, мочеотделения. Все же иногда, в связи с его α-адренолитическим действием, могут возникнуть небольшая гипотензия и головокружение, поэтому его не рекомендуют назначать детям с пониженным артериальным давлением. Некоторые больные жалуются на тошноту. Как показали эксперименты, высокие дозы могут нарушить функцию печени и почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…

Бронхолитический эффект теофиллина возникает при наличии его в крови в концентрации от 10 до 20 мкг/мл (55 — 110 ммоль/л). Для создания такой концентрации рекомендуют применять через рот дозы теофиллина. Однако эти дозы надо рассматривать как ориентировочные, так как существуют большие индивидуальные вариации в скорости и интенсивности всасывания препарата из желудочно-кишечного трак та и его…

Легко всасывающийся у недоношенных теофиллин (в дозе 17 мг) обеспечивал терапевтическую концентрацию (от 3 до 9,8 мг/л) в плазме крови до 72 ч. Терапевтический эффект, т. е. снижение частоты эпизодов апноэ, сочетающихся с брадикардией и цианозом, и их длительности, развивается не сразу, а постепенно, иногда к концу суток. Длительность терапии может быть различной: от нескольких…

При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей. Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию…

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали…