18 марта 2009

Центрально действующие противокашлевые средства делят на ненаркотические и наркотические

Ненаркотические противокашлевые средства. К этой группе относятся: глауцина гидрохлорид (или гидробромидглаувент), либексин, тусупрекс (окселадин), эстоцин, фалиминт. Глауцин — алкалоид, получаемый из мачка желтого (Glaucium flavum Grantz), по структуре относится к производным апорфина. Его противокашлевой эффект связан с влиянием на кашлевой центр.

Может быть, имеет значение его способность повышать содержание дофамина в ЦНС. Вместе с тем он мало угнетает дыхание, не нарушает высшую нервную деятельность, не вызывает снотворного действия, хотя и обладает успокаивающим влиянием на ЦНС, усиливая и удлиняя поэтому эффекты средств общей анестезии.

Глауцин способен ослабить спазмы гладкой мускулатуры, что имеет значение при бронхитах, но он не влияет на тонус бронхов человека в условиях форсированного выдоха и при спазме, вызванном ингаляцией аэрозолей гистамина. В отличие от кодеина он не приводит к запорам. Назначают глауцин (или глаувент) для подавления кашля при трахеитах, фарингитах, острых бронхитах и даже коклюше. Благо приятный эффект наступает уже в первый день применения препарата, а затем кашель исчезает совсем. У больных при этом не задерживается отделение секрета из бронхов, не нарушается отхаркивание мокроты.

Глауцин подавляет кашель у 70 % больных коклюшем. Доза для детей — 1 мг на год жизни на один прием, 3 раза в день, взрослым дают по 20 — 40 мг 3 — 4 раза в день. После его введения не отмечают ни угнетения дыхания, ни изменения артериального давления, функции кишечника, мочеотделения. Все же иногда, в связи с его α-адренолитическим действием, могут возникнуть небольшая гипотензия и головокружение, поэтому его не рекомендуют назначать детям с пониженным артериальным давлением. Некоторые больные жалуются на тошноту. Как показали эксперименты, высокие дозы могут нарушить функцию печени и почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…