18 марта 2009

Внутривенное введение эуфиллина

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали J. Canavan и соавт. (1980).

Они обследовали 40 детей (средний возраст 6,6 года), получавших теофиллин через рот в дозе от 2,7 до 9,6 мг/кг (в среднем 5,4 мг/кг), и обнаружили, что через 6 ч после последней дозы у них в плазме крови концентрация теофиллина составляла в среднем 6,7 мкг/мл. После внутривенного введения аминофиллина в дозе 6 мг/кг, что соответствует 5,1 мг/кг теофиллина, содержание последнего в плазме крови возросло в среднем на 8,3 мкг/мл. При этом тяжелых осложнений (судороги, аритмии, сердцебиение, неукротимая рвота) не было отмечено, а небольшая тошнота, тремор — были. Эти авторы пришли к заключению, что возникновение обструкции дыхательных путей у таких детей более опасно, чем риск возникновения тяжелых осложнений. И все же осторожность необходима.

Поэтому J. Eason, M. Partridge (1983), исходя из наличия в плазме крови детей терапевтической концентрации теофиллина, рекомендуют начать внутривенное введение аминофиллина с дозы 0,5 мг/(кг-ч). Это позволит избежать возникновения токсических концентраций препарата в плазме крови. Очень труден выбор поддерживающей дозы теофиллина для больного с обструктивным синдромом дыхательных путей. J. Koup и соавт. (1979) показали существование корреляции между концентрацией теофиллина в плазме крови взрослых людей через 6 ч после внутривенного введения (в течение 30 мин) 5 мг/кг и логарифмом необходимой (для данного больного) поддерживающей дозы через рот.

D. Taylor и соавт. (1983) подтвердили наличие такой корреляции. Подобных исследований на детях пока нет, но названный метод, вероятно, можно использовать для ориентировочного определения поддерживающих доз у подростков. Применяя теофиллин, необходимо постоянно помнить об узкой терапевтической широте препарата, о больших индивидуальных различиях в его фармакокинетике и элиминации и их зависимости от различных факторов, в том числе от одновременного приема других лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фототерапия способствует продукции атомарного кислорода — Oil , который повреждает ДНК, вызывая мутагенез, канцерогенез, а ЗПК и трансфузии крови взрослых могут повысить токсич ность кислорода в связи с низким сродством к нему взрослого гемоглобина. Названные авторы подчеркивают возрастные особенности в действии пеницилламина, который только у новорожденных повышает активность печеночных пероксидаз и каталаз, ликвидирующих перекиси, в…

Ацетилцистеин можно назначать детям любого возраста (от 1 мес до 16 лет) в виде аэрозоля или внутримышечно. В виде аэрозоля его применяют по 2,5 — 3 мл 5 % или 10 % раствора (предварительно разведя официнальный 20 % раствор изотоническим раствором натрия хлорида) в зависимости от возраста — 1 — 2 раза в день. На…

Известно, что недостаточная зрелость легких, в частности пневмоцитов II типа, у недоношенных детей является наиболее важной причиной развития у них синдрома дыхательных расстройств (СДР). В содержимом из дыхательных путей детей с СДР обнаружен какой-то протеин (попадающий из плазмы крови?), снижающий поверхностно-активные свойства сурфактанта [Ikegami M. et al., 1983]. Для стимуляции синтеза сурфактанта используют глюкокортикоиды, этимизол,…

Препарат Стимуляция дыхательного центра Стимуляция сосудодвигательного центра «Пробуждающий» эффект Судорожное действие прямая рефлекторная Коразол + + +  — + + + + + + + + Бемегрид + + + +  — + + + + + + + + + + Кордиамин + + + + + + + + + + + Камфора…

Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…