18 марта 2009

Внутривенное введение эуфиллина

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали J. Canavan и соавт. (1980).

Они обследовали 40 детей (средний возраст 6,6 года), получавших теофиллин через рот в дозе от 2,7 до 9,6 мг/кг (в среднем 5,4 мг/кг), и обнаружили, что через 6 ч после последней дозы у них в плазме крови концентрация теофиллина составляла в среднем 6,7 мкг/мл. После внутривенного введения аминофиллина в дозе 6 мг/кг, что соответствует 5,1 мг/кг теофиллина, содержание последнего в плазме крови возросло в среднем на 8,3 мкг/мл. При этом тяжелых осложнений (судороги, аритмии, сердцебиение, неукротимая рвота) не было отмечено, а небольшая тошнота, тремор — были. Эти авторы пришли к заключению, что возникновение обструкции дыхательных путей у таких детей более опасно, чем риск возникновения тяжелых осложнений. И все же осторожность необходима.

Поэтому J. Eason, M. Partridge (1983), исходя из наличия в плазме крови детей терапевтической концентрации теофиллина, рекомендуют начать внутривенное введение аминофиллина с дозы 0,5 мг/(кг-ч). Это позволит избежать возникновения токсических концентраций препарата в плазме крови. Очень труден выбор поддерживающей дозы теофиллина для больного с обструктивным синдромом дыхательных путей. J. Koup и соавт. (1979) показали существование корреляции между концентрацией теофиллина в плазме крови взрослых людей через 6 ч после внутривенного введения (в течение 30 мин) 5 мг/кг и логарифмом необходимой (для данного больного) поддерживающей дозы через рот.

D. Taylor и соавт. (1983) подтвердили наличие такой корреляции. Подобных исследований на детях пока нет, но названный метод, вероятно, можно использовать для ориентировочного определения поддерживающих доз у подростков. Применяя теофиллин, необходимо постоянно помнить об узкой терапевтической широте препарата, о больших индивидуальных различиях в его фармакокинетике и элиминации и их зависимости от различных факторов, в том числе от одновременного приема других лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Противопоказанием к применению указанных средств является угнетение ЦНС, возникшее вслед за судорогами. Совершенно не показаны эти лекарства при одышке, возникающей у детей, страдающих пневмонией, сердечной недостаточностью и пр. Большие дозы аналептиков применять нельзя не только потому, что они повышают тонус скелетных мышц или вызывают судороги, но и потому, что указанные препараты способны нарушить функцию сердечно-сосудистой…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…

Кофеин, теофиллин, теобромин — метилированные производные диоксипурина — ксантина. Получают их из листьев чая, семян кофе, плодов какао. Эти вещества обладают широким спектром действия, и их используют по многим показаниям. Применение теофиллина рассмотрено выше, препарат теобромина — темисал. В данном разделе мы остановимся на применении теофиллина и кофеина у новорожденных и грудных детей с нарушениями…

Нарушения дыхания, приводящие к гипоксии, могут быть следствием многих причин. Среди них пониженная активность цен тральных структур, регулирующих дыхание, нарушение нервно-мышечной передачи импульсов в дыхательных мышцах, обструкция дыхательных путей, вызванная спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки или обильной секрецией вязкой мокроты, нарушения легочного кровотока, взаимоотношения альвеолярной вентиляции и перфузии легких. У новорожденных может…