18 марта 2009

Внутривенное введение эуфиллина

Затруднение вызывает у врача внутривенное введение эуфиллина ребенку, получающему его через рот. Идеально было бы предварительно определить уровень теофиллина в крови и в соответствии с ним выбирать дозу препарата. Если такой возможности нет, можно исходить из того, что через 6 ч после последнего приема препарата в крови находится близкая к терапевтической концентрация теофиллина. Это показали J. Canavan и соавт. (1980).

Они обследовали 40 детей (средний возраст 6,6 года), получавших теофиллин через рот в дозе от 2,7 до 9,6 мг/кг (в среднем 5,4 мг/кг), и обнаружили, что через 6 ч после последней дозы у них в плазме крови концентрация теофиллина составляла в среднем 6,7 мкг/мл. После внутривенного введения аминофиллина в дозе 6 мг/кг, что соответствует 5,1 мг/кг теофиллина, содержание последнего в плазме крови возросло в среднем на 8,3 мкг/мл. При этом тяжелых осложнений (судороги, аритмии, сердцебиение, неукротимая рвота) не было отмечено, а небольшая тошнота, тремор — были. Эти авторы пришли к заключению, что возникновение обструкции дыхательных путей у таких детей более опасно, чем риск возникновения тяжелых осложнений. И все же осторожность необходима.

Поэтому J. Eason, M. Partridge (1983), исходя из наличия в плазме крови детей терапевтической концентрации теофиллина, рекомендуют начать внутривенное введение аминофиллина с дозы 0,5 мг/(кг-ч). Это позволит избежать возникновения токсических концентраций препарата в плазме крови. Очень труден выбор поддерживающей дозы теофиллина для больного с обструктивным синдромом дыхательных путей. J. Koup и соавт. (1979) показали существование корреляции между концентрацией теофиллина в плазме крови взрослых людей через 6 ч после внутривенного введения (в течение 30 мин) 5 мг/кг и логарифмом необходимой (для данного больного) поддерживающей дозы через рот.

D. Taylor и соавт. (1983) подтвердили наличие такой корреляции. Подобных исследований на детях пока нет, но названный метод, вероятно, можно использовать для ориентировочного определения поддерживающих доз у подростков. Применяя теофиллин, необходимо постоянно помнить об узкой терапевтической широте препарата, о больших индивидуальных различиях в его фармакокинетике и элиминации и их зависимости от различных факторов, в том числе от одновременного приема других лекарств.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Амброксол и его метаболит бромгексин вводят женщинам с угрожающим выкидышем или с преждевременными родами (800 мг ежедневно в течение 5 дней или одномоментно внутривенно капельно 1000 мг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). По данным Е. Tyl-Miiller, H. Salzer (1978), применение препарата вызвало такой же эффект, как и дексаметазон (по 12 мг внутримышечно ежедневно…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…